16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
19 апреля 2024, 22:41 Компании

Samsung объявила, что переводит топ-менеджмент на шестидневную рабочую неделю

Лента новостей

Увеличение рабочей недели для высшего руководства компания объясняет сложной экономической ситуацией и неудовлетворительными результатами работы ряда подразделений в прошлом году. Улучшит ли ситуацию шестидневка?

Фото: EPA

Решит ли проблемы бизнеса шестидневная рабочая неделя? На такой график переходят топ-менеджеры Samsung Group. В компании его назвали экстренным, все из-за сложной экономической ситуации, пишет газета Korea Economic Daily. Южнокорейский гигант столкнулся с резким обесцениванием воны, ростом цен на нефть и высокими ставками по кредитам.

Помимо этого, в Samsung недовольны финансовыми результатами прошлого года: чистая прибыль подразделения Electronics сократилась более чем в три с половиной раза. Теперь руководители этого отделения компании будут после работы на пятидневке дополнительно выходить еще в субботу или воскресенье. Так в корпорации планируют преодолеть кризис. При этом по итогам первого квартала Samsung вновь стала мировым лидером по поставкам смартфонов и обогнала Apple.

Business FM спросила представителей бизнеса, что они думают о решении Samsung и стали бы вызывать своих менеджеров на дополнительный день в условиях кризиса?

Сергей Рыжиков, сооснователь «Битрикс24»:

— Вообще, топ-менеджеры — самые дорогие для компании сотрудники, даже не столько с точки зрения зарплаты, сколько с точки зрения вклада в деятельность компании. И, вводя шестидневку, можно рассчитывать, что у людей появится как минимум один дополнительный день, чтобы посмотреть на все со стороны. На самом деле руководители, топ-менеджеры зачастую работают по выходным именно потому, что они выходят из текучки и могут посмотреть на все происходящее со стороны. Может быть, основной замысел для компании в этом.

— Какова вероятность, что вы стали бы применять такой метод?

— В каждой компании есть стрессовые периоды, в которые топ-менеджеры работают без выходных. Иногда у нас это бывает релиз, иногда какие-то сложные истории или обстоятельства, когда нужно собраться, экстренно подумать и порассуждать. И мы, с точки зрения топ-менеджеров, не видим в этом проблемы. Мы можем поработать, например, на майские, понимая, что у нас большое мероприятие в завершение, и мы должны будем его представить и хорошо отработать, после этого отдохнем. То есть для топ-менеджеров это не проблема.

— Это не полумера? Выводить — так уж всех, казалось бы?

— По факту не выводят все производство, основных сотрудников, но для топ-менеджеров зачастую вызывают тех или иных сотрудников, которые необходимы для обсуждения или решения вопросов. Уверен, что и в этой ситуации будет похожее решение.

Екатерина Прахова, гендиректор завода по производству конвейерного оборудования «Траяна»:

«Я считаю, что формально шестидневная неделя не может сделать человека более продуктивным, чем он есть в пятидневной рабочей неделе. В любом случае человеку нужно отдыхать. Если мы говорим про какие-то уникальные случаи, когда нужно поднимать работоспособность компании, то явно замучить человека за шесть дней и надеяться, что он шесть дней от звонка до звонка будет полностью погружен в свою работу, — никакого результата, по моему мнению, это не даст. Я считаю, что нужно глобально смотреть внутрь системы, ну а просто сделать так, чтобы топ-менеджер отрабатывал свою зарплату, работая дольше, неэффективно. Топ-менеджер должен работать лучше и продуктивнее, а не просто дольше. Конечно, топ-менеджмент у нас иногда выходит, и остается по вечерам, и до ночи работает, но это происходит в авральном режиме и бывает раз в три месяца, быть может, когда мы закрываем квартал и нужно все успеть плюс сделать текущую работу. У меня все топ-менеджеры сидят на проценте, у них есть определенная премия, которая зависит от результатов квартала, и это в их интересах».

Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа»:

«Сколько люди протянут в таком режиме — это уже другой вопрос. Если это применять на полгода, например, для формирования идеи, как выйти из кризиса, — чтобы посидеть, когда тебя никто не дергает, продумать планы, сверить их и пойти в другом направлении, наверное, смысл есть. Если это на веки вечные, то люди просто выгорят и не вытянут шестидневную рабочую неделю, учитывая, что это топ-менеджмент, и высокая нагрузка эмоциональная, и огромная ответственность, и так далее. В странах Юго-Восточной Азии, в Южной Корее, отпусков и так очень мало, уровень выгорания высокий, я думаю, что если брать их менталитет и их практики, то это может работать следующим образом: если в выходной на работу выходит начальник, то подчиненные, которые этот день проводят с семьей, тоже решат выйти на работу, а иначе карьере будет плохо и никто его не поймет, особенно руководитель».

Тем временем с шестидневной рабочей неделей россиянам предстоит столкнуться уже скоро. И не только менеджерам.

Следующая суббота, 27 апреля, будет обычным рабочим днем, из-за майских праздников выходной перенесли на понедельник, 29 апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию