16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.68 / ₽ 7360
  • RTS1137.45
20 апреля 2024, 15:10 Компании

«Росспиртпром» купила компания «Бизнес Альянс» Владимира Акаева

Лента новостей

Крупнейшего производителя водочного спирта на торги выставляло Росимущество, причем в первый раз торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Сейчас компания была продана по цене ниже начальной единственному покупателю

Фото: Иван Высочинский/ТАСС

Росимущество со второго раза продало частному бизнесу «Росспиртпром». 100% акций крупнейшего производителя водочного спирта приобрел бывший акционер Тройка-Д банка и партнер экс-совладельца Бинбанка Владимир Акаев.

В конце прошлого года глава Минфина Силуанов предложил приватизировать «Росспиртпром» из-за того, что его позиции на рынке начали слабеть. По данным ведомства, доля госкомпании в первом квартале этого года снизилась до 42,5% и до 31% с учетом экспорта. Силуанов заявил, что нужны более гибкая маркетинговая политика и возможность оперативно принимать решения.

Первый аукцион по продаже «Росспиртпрома» должен был пройти в январе, но на него не было подано ни одной заявки. Вчера была вторая попытка. Победителем торгов стал единственный участник — компания «Бизнес Альянс», которую возглавляет Акаев. Он заплатил 8,3 млрд рублей — на 2 млрд меньше, чем власти просили изначально.

Сейчас «Росспиртпрому» принадлежат восемь заводов в Тульской, Новосибирской, Курской областях и на Кавказе. На самом деле дела шли неплохо, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Депутаты без конца рассказывали о необходимости госмонополии на спирт, и где-то в 2016-2018 годах «Росспиртпром» начал активно расширяться, получил новые заводы спиртовые, начал наращивать долю на рынке. То есть у нас три крупнейшие компании по производству спирта государственные — «Росспиртпром», «Татспиртпром», «Башспирт» — наверное, к 2018-2019 годам имели около 70% рынка спирта, из которого производится водка. Ни один экономический показатель не говорил о том, что государство должно избавиться от этого актива, он не был убыточным, он приносил прибыль. То, что снижалась, как заявляют, доля этого холдинга, тем не менее 40% почти рынка спирта, из которого производится водка, холдинг контролировал в России. И если была необходимость, эту долю могли увеличить коммерческим путем, это же коммерческая структура, пусть и государственная. Конкурируйте с другими компаниями и завоевывайте рынок, смените топ-менеджеров, которые умеют работать, умеют продавать. А потом понятно, есть корпорация «Ростех», есть государственные заводы, которыми необходимо владеть и контролировать, а спиртоводочная отрасль очень спокойной стала, именно спиртоводочная. После того как в России была внедрена система ЕГАИС в 2016-2017 годах в легальной рознице, все, был создан легальный рынок водки и спирта. Нелегальную продукцию легальные заводы не производят уже лет восемь, и поэтому по большому счету стратегический контроль за рынком спирта уже, может быть, государству показался ненужным. Но на самом деле, когда ты занимаешься производством, это сплошной геморрой в кавычках или без кавычек. Гораздо проще просто регулировать, не думать о производственных вопросах, о логистике, о ценах, там же есть определенная законодательная база, которая требует борьбы с отходами производства, то есть колоссальное количество проблем. А теперь этим будут заниматься частники, головная боль будет у частников».

На рынке в целом удивлены и продажей госкомпании, и ее покупателем. Говорит эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России» «У нас по факту монополия на спиртовое производство, просто так зайти и что-то купить практически невозможно. И поэтому на торгах, конечно, был единственный покупатель, который и мог себе это позволить. Дело в том, что лицензия на производство сухого спирта и его эксплуатацию выдается очень небольшому количеству компаний в России. Поэтому проблематика здесь такая имеется. Что касательно спасения завода, то норма прибыли в таких заводах не требует спасать, она требуется только для того, чтобы зарабатывать. Спирт — это очень выгодная вещь, несмотря на дорогой акциз».

Покупателя компании — Владимира Акаева — называют давним соратником бывшего главы Бинбанка Микаила Шишханова, пишет РБК.

В начале 2010-х годов Акаев был советником президента Бинбанка, а также членом совета директоров девелопера «Интеко». Также Акаеву ранее принадлежала птицеводческая компания «Здоровая ферма».

В конце 2022 года ее активы выкупила группа «Черкизово», напоминает «Коммерсантъ». По данным СПАРК, «Бизнес Альянс» Акаева занимается кредитной и финансовой деятельностью, о самом бизнесмене мало что известно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию