16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1111.45
22 апреля 2024, 13:38 ОбществоСпорт

Украинский тренер «Зенита» Тимощук судится с Киевом в Спортивном арбитражном суде

Лента новостей

Член тренерского штаба питерского клуба Анатолий Тимощук оспаривает в CAS решение Украинской ассоциации футбола лишить его тренерской лицензии и всех наград за работу в России

Анатолий Тимощук.
Анатолий Тимощук. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Украинский тренер «Зенита» Анатолий Тимощук — чемпион Украины, России, Германии и Казахстана. Он один из самых титулованных игроков в истории своей родины. Посещал в больнице украинских бойцов АТО, но одновременно с этим попал под антироссийские санкции Киева.

В марте Тимощуку исполнилось 45 лет, и уже два года он работает ассистентом главного тренера «Зенита» без лицензии. Играть за клуб он начал еще в 2007-м. На Украине он уже был звездой: в составе донецкого «Шахтера» он трижды становился чемпионом страны и один раз — обладателем местного Суперкубка.

«Зенит» отдал за Тимощука 20 млн долларов: для постсоветского пространства это был рекордный трансфер. В первом же сезоне он стал капитаном команды, вместе они выиграли чемпионат России, а в 2008-м — Кубок и Суперкубок УЕФА. Уже в следующем году его забрали в «Баварию». Там спортсмен провел четыре года и в 2013-м вернулся в «Зенит». Тут уже приближался Майдан, и в карьеру футболиста начала вмешиваться политика.

В 2015 году встал вопрос, вызывать ли Тимощука в украинскую сборную. В свои 37 лет спортсмен признавался, что очень хотел бы сыграть на чемпионате Европы. По официальной версии, все сложилось удачно: контракт с «Зенитом» закончился, подвернулось предложение от политически нейтрального казахстанского клуба «Кайрат». Неофициально журналисты писали, что, если бы не проблемы со сборной Украины, он бы остался в Петербурге.

Когда Тимощук уехал в Киев на сборы, появилась новость: национальная сборная вместе с Тимощуком посетила в госпитале раненых украинских военных — участников антитеррористической операции против ополченцев Донбасса. В России это, конечно, вызвало какие-то споры, но «отмены» спортсмена не последовало. Примечательно, что даже журналисты «России 1» говорили, что он гражданин Украины «и приехал не к головорезам из «Правого сектора» [организация объявлена экстремистской и запрещена в РФ], а к бойцам ВСУ».

Украина тогда из группы не вышла. Вскоре Тимощук завершил карьеру, получил тренерскую лицензию и отправился работать в «Зенит», где стал правой рукой главного тренера Сергея Семака.

Тимощук 24 февраля 2022 года написал в своих соцсетях: «Нам нужен мир ради наших детей и родителей, ради жизни на Земле». Но остался в «Зените». Это и стало причиной того, что в марте того же года контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (УАФ) принял решение лишить его лицензии, всех завоеванных на Украине титулов, а также пожизненно запретить ему заниматься футбольной деятельностью в стране. Также УАФ обвинила его в отсутствии публичных заявлений по ситуации на Украине. В январе прошлого года спортсмен попал в санкционный список Украины, у него заблокировали активы в стране и лишили госнаград.

Ситуация с лишением тренера лицензии беспрецедентна, поэтому и предположить, чью сторону займет CAS, очень сложно. Говорит профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов профессор кафедры менеджмента спорта и активного досуга РЭУ им. Плеханова «Когда тренер уезжает в другую страну, обычно национальная федерация просто подтверждает его квалификацию. Надо посмотреть, что является основанием аннуляции: взгляды не могут являться основанием. Фактически его лишают права заниматься работой по профессии. Если лицензия аннулируется, то, получается, он должен пройти процедуру нового получения, и он может получить ее в России. Нигде не сказано, что это должен быть именно гражданин России. Мало того, если не была предусмотрена процедура лишения, без изменения внутреннего устава футбольной ассоциации Украины это невозможно. И, соответственно, суд с высокой долей вероятности может встать на его сторону и восстановить его в правах».

Что касается решения о лишении Тимощука титулов, то в подобных делах CAS действительно неоднократно вставал на сторону команд и спортсменов, не находя юридической подоплеки. Однако в последние пару лет это не касалось российских спортсменов. Так, суд отклонил претензии фигуристки Камилы Валиевой и тяжелоатлетки Татьяны Кашириной. Но в обоих случаях их признавали виновными в нарушении антидопинговых правил.

К тому же Тимощук, судя по всему, остается гражданином Украины: о намерении получить российский паспорт он не говорил. Были только сообщения о том, что он подавался на румынское гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию