16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1119.66
23 апреля 2024, 10:27 Право

В Ленобласти хотят запретить работу наливаек в ночное время

Лента новостей

Законопроект внесут в Заксобрание 24 апреля. Если инициативу примут, запрет на продажу алкоголя в общепитах во дворах и жилых домах вступит в силу 1 сентября. Какие проблемы решатся, а какие могут возникнуть?

Фото: Louis Hansel/Unsplash

В Ленинградской области собираются запретить продажу алкоголя в заведениях общепита во дворах и многоквартирных жилых домах с 23 до девяти часов. Соответствующий законопроект внесут в Законодательное собрание Ленобласти 24 апреля, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на авторов законопроекта. Если инициативу примут, запрет на работу наливаек — магазинов, которые имеют еще и лицензию баров и торгуют спиртным навынос ночью, — вступит в силу 1 сентября.

Согласно предложению депутатов Заксобрания Ленобласти, ограничения не затронут рестораны в многоквартирных домах и общепит в популярных туристических локациях. Кафе минимум на 20 посадочных мест, где предусмотрено обслуживание официантов в фирменной одежде, при наличии лицензии смогут торговать алкоголем с девяти утра до двух часов ночи. Торговать пивом, сидром и другими слабоалкогольными продуктами естественного брожения можно будет без ограничений во времени.

Магазины в спальных районах, где для отвода глаз поставлен столик и где крепкий алкоголь, по сути, продается навынос, так как магазин позиционирует себя еще и как бар и имеет соответствующую лицензию, попадут под запрет. Что, по мысли законодателей, не только благотворно повлияет на здоровье общества, так как пить станут меньше, но и снизит уровень преступности. Потому что правонарушения разной степени тяжести в Ленобласти по ночам зачастую происходят под влиянием горячительных напитков.

Но точной статистики в подкрепление своих аргументов авторы законопроекта не приводят, отмечает гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук Максим Черниговский. Он входил в рабочую группу, оценивавшую данную инициативу.

Максим Черниговский гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка», кандидат экономических наук «Это как раз пример, хотели как лучше, а получилось как всегда, потому что я и на рабочей группе, и отдельно законодателям Ленинградской области задавал вопрос, а почему с 23 до девяти утра? Почему не с 22 или не с трех ночи вы устанавливаете эти временные ограничения? На основании чего получилось такое временное ограничение розничных продаж легальной алкогольной продукции в объектах общественного питания, которые находятся в многоквартирных домах и на прилежащих территориях, внятного ответа никто не дал. Когда у людей нет возможности приобрести легальный алкоголь, это становится материальной базой создания схемы по продаже нелегальной спиртосодержащей продукции. Посмотрите, что происходит в том же интернете, онлайн-продажи алкогольной продукции в Российской Федерации запрещены, но при этом тысячи сайтов реализуют эту псевдоалкогольную продукцию».

По мнению эксперта, планирующийся запрет на ночную продажу алкоголя не заставит граждан пить меньше. Но заставит перейти на нелегальный алкоголь сомнительного качества. То есть так называемые наливайки, скорее всего, приспособятся к новым условиям работы. А настоящие кафешки и бары, которые развиваются именно как общепит, попадут в сложные условия.

До 1 сентября им придется переформатировать бизнес. Найти новые площади, сдать в аренду старые, найти средства и нанять персонал. Сделать это так быстро затруднительно. А учитывая, что предстоящие четыре месяца для этой сферы бизнеса в Петербурге и Ленобласти самые доходные в силу погодных условий и туристического сезона, малый и средний бизнес может пострадать. Для безболезненного перехода было бы правильно дать предпринимателям хотя бы год, считает Максим Черниговский.

На территории Ленобласти в жилых домах и во дворах работают более тысячи магазинов и более 100 заведений общепита, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем, сказано в законопроекте. Кроме того, в регионе насчитывается более 600 кафе подобного формата, где продается пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию