16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 7488
  • RTS1118.47
24 апреля 2024, 01:00 Стиль жизниКультура

АСТ рекомендовало магазинам изъять из продажи «Маленькую жизнь» и «Песнь Ахилла»

Лента новостей

Речь идет о книгах Ханьи Янагихары и Мадлен Миллер. В них усмотрели пропаганду нетрадиционных отношений. Ранее по этой же причине издательство рекомендовало снять с продаж «Наследие» Сорокина, «Дом на краю света» Каннингема и «Комнату Джованни» Болдуина

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Минус еще две книги с признаками пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. АСТ рекомендовало книжным магазинам изъять из продажи «Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары и «Песнь Ахилла» Мадлен Миллер. Соответствующее письмо издательство направило в книжные магазины, пишут «Ведомости». Это не первая подобная новость за последние дни.

АСТ разослало письмо после того, как получило предостережение от столичной прокуратуры, усмотревшей в произведениях «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений». Движение ЛГБТ запрещено в России и внесено в перечень экстремистов и террористов. В издательстве ждут «получения полного экспертного заключения».

«Маленькую жизнь» в 2016-м окрестили мрачной версией «Секса в большом городе». Книга про четырех друзей: адвоката, актера, модного художника и архитектора. Один из героев в молодом возрасте получил сексуальную травму, что мешало ему вступать в романтические отношения. Роман вошел в короткий список Букеровской премии. Вторая книга о жизни Патрокла — спутника Ахилла. Представления о жизни этих гомеровских героев многократно менялись.

Обе книги наряду с сорокинским «Наследием» — заключительным романом трилогии о докторе Гарине — в свое время широко обсуждались. Но теперь практически все книжные критики и эксперты, когда редакция Business FM звонила им по поводу этих произведений, от комментариев отказывались.

Одновременно в СМИ появилась информация, что в России создали экспертный центр для проверки книг на соответствие новым законам. Заключения этого центра носят рекомендательный характер, рассказали Business FM в Российском книжном союзе. Но, похоже, рекомендации стали воспринимать как обязательство.

В совет вошли представители религиозных конфессий, ассоциации юристов России, Литинститута, Российского исторического общества. Комментирует литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» Андрей Щербак-Жуков:

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, заместитель ответственного редактора отдела Ex libris «Независимой газеты» «Мне показалось, конечно, странным отсутствие здесь именно литераторов. Почему нет АСПИР — ассоциации писателей и издателей в России, возглавляемой Сергеем Шаргуновым и Владимиром Толстым? Почему нет писательских союзов: Союза писателей России, Союза российских писателей, которые считаются правопреемниками Союза писателей СССР? Полгода как был создан общественный совет писателей при Госдуме. Тоже, в общем, интересная организация, которая занимается делами литераторов. Мне кажется, нет смысла обсуждать, кто туда вошел. Те, кто вошли, те вошли. Но, на мой взгляд, комиссия должна расширяться».

Накануне АСТ по тем же причинам, помимо Сорокина, остановило продажи книг Майкла Каннингема и Джеймса Болдуина. Тут неудивительно: оба автора — иконы запрещенного ЛГБТ, даже странно, как их произведения до сих пор оставались на полках.

Вообще издательства начали изымать подобные спорные книги из продажи в ноябре 2022 года — после принятия закона о пропаганде ЛГБТ среди взрослых. Прошлой осенью постепенно пропали книги Бориса Акунина, то есть Григория Чхартишвили, который признан в России иноагентом и внесен в список террористов и экстремистов. Затем то же АСТ приостановило выплаты Людмиле Улицкой (признана Минюстом иноагентом) после ее признаний по поводу поддержки Украины.

Издатели сами перестраховываются по поводу и без, их тоже можно понять, продолжает основатель и руководитель московского издательства Ad Marginem Александр Иванов:

— Есть масса сюжетов, которые сегодня выглядят как потенциально наказуемые, поэтому издательства, к сожалению, будут заниматься самоцензурой, я уверен. Уже занимаются. У меня знакомый издатель получил недавно штраф в миллион рублей за такую ситуацию с подростковой книжкой, которую просто кто-то в письме в прокуратуру обвинил в том, что там пропагандируется ЛГБТ-тематика.

— А для издательского бизнеса этот экспертный центр и его решения облегчают задачу или, наоборот, усложняют?

— Я думаю, что, поскольку у него нет никакого юридического статуса, то он скорее выступает как страховочный механизм: давайте лучше от греха, господа издатели, не будем вот эту книгу издавать — вот как бы функция этого экспертного совета.

В соцсетях обращают внимание, что новости об изъятии ряда книг из продажи совпали с Всемирным днем книги 23 апреля.

В соцсетях также обратили внимание, что другие книги писательницы Ханьи Янагихары на фоне запрета «Маленькой жизни» в разы подорожали на маркетплейсах. Например, роман «Люди среди деревьев» на Ozon продают более чем за 11 тысяч рублей. Ее же «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества» — почти 4 тысячи рублей. «До самого рая» — в районе 6 тысяч за книгу.

Из других упомянутых в сюжете авторов так же серьезно подорожал только Акунин, включенный в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. И то не все произведения. Например, «Весь мир театр», одна из книг о приключениях Эраста Фандорина, на том же Ozon продается за 3315 рублей. «Ореховый будда» — за 6350 рублей, «Азазель» — 1440 рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию