16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.25 / ₽ 7333
  • RTS1200.56
24 апреля 2024, 09:48 Политика

Сенат США поддержал пакет законопроектов о помощи Украине и Израилю

Лента новостей

Теперь документ должен подписать президент Байден, а затем, как обещал Вашингтон, первый пакет военной помощи на 1 млрд долларов сразу направят Киеву

Фото: EPA/ТАСС

Президент США в ближайшие сутки подпишет законопроект о выделении денег Украине, одобренный обеими палатами конгресса, и военные поставки ВСУ начнутся уже на этой неделе. Сенат США утвердил пакет законопроектов о дополнительной зарубежной финансовой помощи. Он принят большинством — 79 голосов против 18. До этого конгресс не мог согласовать новый пакет помощи почти полгода.

Он касается ряда стран, Украине одобрено выделение примерно 61 млрд долларов. Помощь Киеву будет предоставляться не безвозмездно, а в кредит. Часть из этой суммы предусмотрена на пополнение военных арсеналов США, еще часть денег потратят на финансирование деятельности американских военных вблизи Украины, сообщает The New York Times.

«Принятый ранее палатой представителей пакет помощи включает в себя финансовую поддержку трех союзников США. В таком виде свод законопроектов приняли и в сенате. Эти пункты были и в прошлых пакетах, но тут есть и новые меры — это очередные санкции против иранских и российских чиновников. Еще палата представителей добавила положения, предписывающие президенту добиваться от украинского правительства возврата 10 млрд долларов экономической помощи. Это коррелируется с ранним заявлением Трампа о необходимости предоставлять помощь Киеву в кредит. И хотя мера принята, есть лазейка — законопроект позволяет президенту «простить» эти кредиты, но с 2026 года. Пакет принят большинством, но не единогласно. 15 крайне правых сенаторов-республиканцев остались при своем мнении, выступая против помощи Украине. По их словам, денежные вливания в Украину только продлят конфликт. Также консерваторы отмечают, что никто ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте, ни в Пентагоне — не может ответить на вопрос, как выглядит победа в этом конфликте. И последняя интересная деталь. Даже учитывая то, что палата представителей приняла пакет, согласившись с демократами, перед глазами стоит субботняя картина. Тогда спикер палаты Майк Джонсон попросил демократов не размахивать украинскими флажками, назвав это нарушением приличий и заявив, что в зале должны быть только американские флаги».

Помимо финансовой помощи Украине в законопроект входит положение о конфискации российских активов, в котором содержится запрет на их разморозку. Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард сообщила, что в США заморожено порядка 6 млрд долларов суверенных активов РФ.

Там есть пункт о компенсации Украине с использованием замороженных активов — эти средства могут пойти на восстановление страны. Приостановленные в декабре поставки военной помощи для Украины, как отмечает Politico, могут скоро возобновиться. По данным газеты, Штаты планируют поставить часть вооружений к 9 мая, но маловероятно, что к этому времени ее смогут отправить в полном объеме. Отмечается, что в пакете помощи предусмотрена поставка Украине дальнобойных ракет ATACMS.

Американская пресса скептично относится к новым поставкам. The Wall Street Journal на днях писала, что новая помощь США «вряд ли кардинально изменит судьбу Киева», но положение Украины тяжелое, а российские войска в последние месяцы достигли успехов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию