16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
24 апреля 2024, 13:04 Компании

«Норникель» перенесет производство меди в Китай

Лента новостей

Для строительства нового завода в КНР создадут совместное предприятие, сообщил президент и совладелец «Норникеля» Владимир Потанин

Медный завод компании «Норникель» в Норильске.
Медный завод компании «Норникель» в Норильске. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

Компания «Норникель» перенесет производство меди в КНР. По словам президента и совладельца компании Владимира Потанина, для строительства нового завода в КНР будет создано совместное предприятие. Кто станет партнером, он не уточнил.

По словам Потанина, переезд медного завода за границу поможет решить проблему западных санкций, из-за которых сложности с расчетами возникают даже в Китае. Что ведет к дополнительным издержкам в 5-7% от цены продажи. А медь, выпущенная на новом заводе, будет продаваться как китайская, что в значительной степени решает вопросы взаиморасчетов, рассказал бизнесмен в интервью «Интерфаксу».

В России выпускается около 1 млн тонн меди в год, на «Норникель» приходится около трети этого объема, рассказал Business FM главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. Он уверен, что вывод медеплавильного производства в Китай не повлияет на внутренний российский рынок:

Максим Худалов главный стратег инвестиционной компания «Вектор Икс» «Это не несет стратегической угрозы российскому медному производству, потому что мы потребляем меньше 20% от производства, и с учетом того, что лондонская биржа выстраивает препятствия для работы с российскими металлами еще начиная с конца 2022 года, сперва это были нежелательные операции, потом были запреты биржи, сейчас есть уже санкционные решения. Объемы поставок, так или иначе, уходят на китайский рынок, часть идет через торговые организации, так называемых трейдеров, опять же и на ближневосточные рынки, и все-таки часть идет на европейский рынок, потому что не секрет, что через трейдеров российский металл все-таки поступает на европейские площадки».

В том же интервью Владимир Потанин рассказал, что вместе с запуском китайского завода будет постепенно сокращаться производство на медном заводе в Норильске. Он сообщил о сложностях с программой по сокращению вредных выбросов диоксида серы на действующем предприятии в российском Заполярье. По словам бизнесмена, из-за санкций у компании нет доступа к необходимым западным технологиям и оборудованию для реализации серной программы на этом предприятии. Медеплавильный завод в Норильске достаточно старый, был запущен больше 70 лет назад и нуждается в модернизации. Но, возможно, его действительно проще закрыть, а само производство перенести поближе к китайским потребителям. Комментирует старший аналитик инвестиционного банка «Синара» Дмитрий Смолин:

Дмитрий Смолин старший аналитик инвестиционного банка «Синара» «Перенос медного плавильного завода в Китай поможет в первую очередь компании «Норникель» сэкономить на CAPEX, на капиталовложениях по серной программе, именно в модернизацию медного завода по серной программе компания должна была потратить около 2 млрд долларов, теперь эти деньги пойдут на строительство медеплавильного завода в Китае и позволят получить выход на китайский рынок, где потребляется свыше 50% меди в мире. Для России, мне кажется, перенос медного завода позволит серьезно решить экологическую проблему именно в Норильском регионе, а также с точки зрения продаж своего металла компания сможет это делать без опасения дальнейших санкций, сможет увеличить выручку и повысятся налоги».

По словам совладельца «Норникеля», о проекте по переносу медного завода в Китай знают президент и правительство, и этот проект «уже включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне». Комментирует аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «С точки зрения долгосрочных интересов страны, это ведь отступление, шаг назад, страна еще больше становится сырьевым придатком Китая, притом что создаются рабочие места и производства в другой стране, это не китайские инвестиции идут к нам, которые нам нужны, получается наоборот: «Норникель» инвестирует в Китай, создает там рабочие места, создает там производство, а здесь он их будет сокращать. Он сказал, что это все согласовано, но я пока что-то в этом сомневаюсь, поскольку это противоречит тому, что власти заявляют в качестве своей политики».

Для США и Европы перенос производств в другие страны — обычное дело. Для России — не очень. Вспоминается только решение двухлетней давности о переезде завода по выпуску мотоциклов «Урал» из Свердловской области в Казахстан — кстати, тоже из-за санкций. Других подобных историй опрошенные радиостанцией эксперты с ходу вспомнить не смогли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию