16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 7377
  • RTS1202.53
24 апреля 2024, 12:40 Право

Адвокат Иванова: «Факт передачи взятки Иванову отсутствует в его уголовном деле»

Лента новостей

Задержанный по подозрению в получении взятки замминистра обороны РФ Тимур Иванов не признал свою вину. Об этом Business FM сообщил его адвокат Денис Балуев. Официальное обвинение ему было предъявлено еще до заседания суда, который огласил решение об аресте в половине девятого утра, без участия прессы

Тимур Иванов.
Тимур Иванов. Фото: пресс-служба Басманного районного суда

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова по делу о коррупции при оказании подрядных и субподрядных работ для нужд военного ведомства. Свою вину в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) он не признал, рассказал Business FM его адвокат Денис Балуев. Кроме того, факт передачи взятки и какого-либо финансового вознаграждения замминистра обороны Тимуру Иванову отсутствует в его уголовном деле.

По его словам, обвинение его подзащитному было предъявлено рано утром, 24 апреля, а суд рассмотрел ходатайство Следственного комитета России об аресте еще до официального открытия. Уже в 8:30 утра (а столичные суды начинают работу в 9:00) было оглашено решение, которым Иванов был заключен под стражу до 23 июня. Никто из журналистов в суд не попал, о результатах заседания проинформировал телеграм-канал столичных судов.

Вот что рассказал Business FM адвокат Денис Балуев радиостанции о состоявшемся слушании по избранию Иванову меры пресечения:

— Когда это все случилось?

— Задержали вчера вечером, а меру пресечения избрали сегодня утром.

— Это в 9 утра все произошло?

— Да, где-то в половине девятого, по-моему.

— То есть его доставили до открытия суда?

— Ну не знаю, суд был открыт. Мы вошли, все было спокойно, открыто, все работали. Мы уже огласились в половине девятого.

— На что ссылалось следствие, когда приводило доводы об аресте, и о чем просила защита?

— Ничего экстраординарного, все стандартно. Следствие говорило, что он может скрыться, повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства. А защита говорила, что нет доказательств того, что может это сделать или хочет это сделать.

По словам адвоката, защита (всего Тимура Иванова в суде представляли три адвоката, включая Балуева. — Business FM) просила ходатайство следствия отклонить и избрать задержанному любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности, запрет определенных действий или домашний арест.

— Он сам выступал, что сказал?

— О том, что нет оснований для помещения его в СИЗО.

— Возможно, он говорил, что не скроется и не будет противодействовать расследованию?

— Человек в таком статусе, в принципе, и не обязан оправдываться. Просто он [сказал], что он человек, у которого очень много детей, о которых должен заботиться, и совершенно нет необходимости отправлять его в СИЗО. Сказал, что скрываться никто не собирается.

Адвокат уточнил, что Иванов — отец пятерых маленьких детей.

При этом защитник добавил, что адвокаты не стали апеллировать к состоянию здоровья задержанного, как это часто бывает, поскольку Иванов «совершенно здоровый человек, слава богу».

Прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте, и в итоге суд просьбу об аресте военного чиновника на два месяца удовлетворил. Защита намерена обжаловать в Мосгорсуде принятое решение в течение трех суток.

Тимуру Иванову уже предъявлено официальное обвинение. По словам его адвоката, это произошло 24 апреля, но еще «в темное время суток», до заседания суда. Защитник отметил, что замминистра не стал отказываться от дачи показаний и брать статью 51-ю конституции (она дает право не свидетельствовать против себя или своих родственников. — Business FM) и высказал желание «сотрудничать» со следствием.

«Он сотрудничает со следствием, доказывает свою невиновность», — сказал Денис Балуев. От более подробных комментариев он воздержался, сославшись на подписку о неразглашение данных предварительного следствия и на то, что пока не получил «одобрение» клиента на более подробные комментарии СМИ.

На вопрос Business FM о том, доказано ли, на его взгляд, предъявленное Иванову обвинение, Денис Балуев ответил так:

«Я считаю, что нет. Был бы я плохим адвокатом, если бы считал, что оно доказано. Конечно, нет. Я считаю, что оно необоснованно. Будем работать».

По его словам, на сегодняшний момент следствие пока не «выложило на стол всех аргументов», а сумма полученной Ивановым, по версии следствия, взятки в деле не конкретизирована — в материалах идет лишь речь об «абстрактной» сумме в размере более 1 млн рублей. Это требуется для того, чтобы предъявить обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По этой статье Тимуру Иванову грозит от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

Вместе с ним в рамках того же уголовного дела суд арестовал бизнесмена Сергея Бородина, который, по данным СМИ, являлся гендиректором как минимум десяти компаний, а еще в 14 — совладельцем. Многие из них уже ликвидированы.

По сведениям телеграм-канала столичных судов, Бородин дружил с замминистра обороны, который курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов военного ведомства. Соучастники «вступили в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединились с ними для совершения организованной группой преступления — получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд министерства обороны».

При этом не уточняется какие именно услуги были оказаны замминистру. Бородину также предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Он, как и Иванов, заключен в СИЗО до 23 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию