16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
24 апреля 2024, 17:54 Политика

Путин упрекнул губернаторов за данные о выплатах пострадавшим от паводков

Лента новостей

Президент провел совещание с главами регионов, где населенные пункты серьезно пострадали от весеннего половодья. Глава государства оценил положенные гражданам компенсации словами: «Чего так мало?»

Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам ликвидации последствий паводков в в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях.
Президент РФ Владимир Путин в Кремле во время совещания в режиме видеоконференции по вопросам ликвидации последствий паводков в в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях. Фото: Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 18:10

Владимир Путин провел совещание с губернаторами и главой МЧС по вопросам ликвидации последствий паводков. Президент затронул проблему выплат пострадавшим. Перед этим глава МЧС Александр Куренков отчитался, что в Курганской области выплаты получили 1,5 тысячи человек, а заявлений было подано 15 тысяч. Денежная компенсация в Оренбургской области, по его словам, превысила 1 млрд рублей — сейчас 46 тысяч заявителей из 400 тысяч получили выплаты:

— Везде картина одинаковая по соотношению того, сколько заявлений подано и сколько получено. В Оренбургской области — передо мной ваша записка лежит — принято более 400 тысяч заявлений пострадавших граждан на оказание финансовой помощи. А выдано, вы сейчас сказали, 46 тысяч. Это чуть больше 10%.

— Вы абсолютно правы, работа ведется…

— И во всех других субъектах то же самое в процентном соотношении. Что так мало-то ?

Также Владимир Путин предложил отменить список имущества, за утрату которого полагается компенсация после ЧС:

«Теперь существует перечень имущества, за утрату которого выплачивается компенсация. Соответственно, 100 тысяч рублей или 50 тысяч рублей. В зависимости от того, попадает имущество в этот перечень или не попадает, выплачиваются денежные средства. Есть предложение этот перечень видоизменить, пополнить и так далее. Его вообще нужно отменить, этот перечень. Утрачено имущество — все, нужно выплачивать соответствующую компенсацию. Что там считать? Попадает в этот перечень стиральная машина или нет, ерунда какая-то. Нужно отменить этот перечень и все».

Владимир Путин поручил проиндексировать выплаты, положенные пострадавшим от паводков.

Размер выплат был установлен в 2008 году, сейчас 2024-й — данные пора обновить, отметил президент. Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Проблема с выплатой компенсаций возникает всякий раз, когда возникают стихийные бедствия. Дело в том, что в России есть довольно старое законодательство, еще 90-х годов, которое определило выплаты довольно скромных, мягко говоря, размеров. Это единовременное пособие — 10 тысяч, за частичную утрату имущества — 50 тысяч, а в связи с полной утратой имущества — 100 тысяч. Это не значит, что этими суммами полностью ограничиваются выплаты, но потом начинается такое пространство, где полностью все зависит от воли местных властей. Они могут установить другие последующие компенсации, уже более существенные, в том числе за утрату имущества. Например, установить выплаты по 7 тысяч рублей за квадратный метр или по сколько-то еще тысяч рублей за квадратный метр, в случае если нужен какой-то ремонт и так далее. Но это все регулируется местными властями. Никакого общего порядка на этот счет нет, к сожалению. Потому что, по идее, вообще-то, все должно регулироваться полисами страхования имущества, но подавляющее большинство людей свое имущество не страхуют, и поэтому после всякого стихийного бедствия они оказываются в чистом поле и без всего, поэтому они полностью зависят от политической воли местных властей. Тут очень много юридических тонкостей, а, вернее, неурегулированных вопросов, что позволяет манипулировать этими суммами как в одну сторону, так и в другую. Но факт того, что сейчас президент вмешался в этот процесс, дает основания надеяться, что теперь он пойдет довольно бойко, придираться будут меньше и выплачивать будут больше. И потом, когда будут уже определять конечную сумму компенсации, близкую к реальной, то тоже будут ориентироваться на это высказывание Путина».

Сумма единовременной материальной помощи на человека составляет 10 тысяч рублей. Помощь в связи с частичной утратой имущества первой необходимости — 50 тысяч рублей, полной — 100 тысяч рублей. Размер выплат вызвал вопросы у жителей, в частности, в Орске, где люди выходили на митинг после начала ликвидации паводков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию