16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7466
  • RTS1115.39
24 апреля 2024, 21:15 Компании

Минфин подал иск об ограничении корпоративных прав кипрского владельца «Альфы»

Лента новостей

Заявление об ограничении корпоративных прав иностранных владельцев Альфа-банка и «Альфа Страхования» поступило в Арбитражный суд Москвы. Это позволит компаниям «переехать» в Россию в условиях западных санкций

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 23:33

Минфин просит суд ограничить корпоративные права кипрских компаний, контролирующих Альфа-банк и «Альфа Страхование». Эти российские активы включены в перечень экономически значимых организаций.

Со стороны иностранных владельцев в условиях санкций совершаются действия, которые препятствуют осуществлению деятельности системно значимого банка и одного из крупнейших в стране страховщиков, говорится в сообщении Минфина. В связи с этим и был подан иск.

Если суд поддержит Минфин, то кипрские офшоры потеряют возможность управления российскими активами. Выплаты дивидендов в пользу иностранных холдингов компании также станут невозможными. А конечные бенефициары, которыми являются совладельцы «Альфа-групп», согласно закону смогут оформить на себя прямое владение долями в Альфа-банке и «Альфа Страховании». Источник «Ведомостей» называет это более удобным вариантов редомициляции.

Комментирует замруководителя практики «Международное структурирование и санкционной комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Илья Горшков:

Илья ГоршковИлья Горшков заместитель руководителя практики «Международное структурирование и санкционный комплаенс» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» «Безусловно, закон об экономически значимых организациях был разработан именно для целей облегчения перерегистрации владения бенефициарами своих операционных компаний в России. Это вполне логичная мера, это не является конфискацией, это вполне себе проработанный механизм реализации корпоративных прав бенефициаров структуры. Но, единственное, что он ранее просто не встречался в нашей судебной и правоохранительной практике, поэтому сейчас это вызывает резонанс. Но де-факто сама по себе реструктуризация не является чем-то из ряда вон выходящим. Это процедура, скорее, технического плана. Она достаточно удобная, потому что альтернатив не так много: это либо редомициляция, которая занимает много времени, стоит очень дорого и не всегда технически реализуема из-за сложности получения документов на той стороне, либо, собственно, сделки по отчуждению активов в рамках договора купли-продажи, что тоже не всегда может быть реализуемо из-за высокой степени налоговых рисков и рисков отказа в проведении платежей по данным сделкам. Поэтому закон о перерегистрации и вообще этот механизм действительно упрощают жизнь для крупных российских холдингов, операционных компаний, которые сталкиваются ежедневно с проблемами наличия токсичных активов у себя в структуре».

Как считает адвокат, эксперт в области рынков ценных бумаг Андрей Гольцблат, бенефициары не просто могут, а обязаны в сложившейся ситуации вступить в прямое владение активами. На это и направлено законодательство об особо значимых предприятиях, к которым относится и Альфа-банк:

— Мы уже такой пример видели с X5, когда приостановили корпоративные права голландского холдинга. Это упрощенная редомициляция, которая позволяет достаточно быстро переоформить активы, перевести их в Россию, не используя другой длительный путь. Я думаю, что этот путь, который принят в законодательстве сейчас, позволяет достаточно быстро установить контроль над значимыми предприятиями. Мне кажется, было бы еще полезно сделать это не только в отношении значимых предприятий — почему не дать всем остальным такую же возможность. Но только не Минфин должен обращаться в суд, а те, кто пожелают провести эту ускоренную редомициляцию, могли бы обратиться с иском и точно так же в ускоренном порядке приостановить корпоративные права своего холдинга за границей и стать прямыми акционерами.

— Увеличатся ли санкционные риски для Фридмана и компании, если они согласятся стать прямыми владельцами российского бизнеса «Альфы»?

— Я не думаю, что они увеличатся. Они и так есть. И санкции на них остались. Поэтому каких-то других дополнительных рисков, я думаю, здесь не появится.

Список экономически значимых организаций власти утвердили в марте. В него, помимо российского бизнеса «Альфы», вошли производитель минеральных удобрений «Акрон групп», сеть супермаркетов «Азбука вкуса», хакасская угольная компания «Разрез Аршановский», а также российская дочка голландской X5 Retail Group, которая управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Чижик» и другими. В конце марта Минпромторг сообщил об иске о приостановке корпоративных прав X5 Retail Group.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию