16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7462
  • RTS1123.04
25 апреля 2024, 12:21 ТехнологииНаука

Российские ученые пытаются помочь своему коллеге Мохаммаду Алкусе

Ректор «Иннополиса» обратился с письмом в МИД РФ в защиту ученого Алкусы

Лента новостей

Из-за сложной истории с гражданством он попал в турецкую тюрьму. Притом что сам ученый хотел бы жить и работать в России и, по словам коллег, мог бы быть очень полезен стране

Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Крупные российские ученые обеспокоены судьбой своего коллеги — выпускника МФТИ Мохаммада Алкусы. Как рассказал Business FM профессор МФТИ и ВШЭ, ректор университета «Иннополис» Александр Гасников, Мохаммад из-за сложной истории с документами и гражданством, со слов его жены, попал в турецкую тюрьму. Он хотел бы жить и работать в России.

Мохаммад Алкуса родился в Сирии в семье палестинцев. Имея гражданство Палестины, с 2015 по 2020 год Алкуса учился в МФТИ. В Москве он защитил кандидатскую, после чего уехал обратно в Сирию, чтобы вместо истекшей учебной российской визы оформить новую — рабочую. Но началась пандемия, границы закрылись, и ученый остался в Сирии. Там он занимался школьным образованием, работал в институте, но желание либо постоянно жить и работать в России, либо тесно сотрудничать с учеными из РФ у Мохаммада не пропало. С деньгами в Сирии все было печально, и Алкуса перебрался в Турцию. Как беженец. Там он устроился на работу и пытался легализоваться в этой стране, чтобы потом таки получить рабочую визу в Россию.

По словам профессора МФТИ и ВШЭ, ректора университета «Иннополис» Александра Гасникова, у которого Алкуса защищался и который все эти годы пытался вернуть коллегу в Россию, с документами у Алкусы в Турции уже почти все получилось, как вдруг его задержали как нелегала.

Александр Гасников профессор МФТИ и ВШЭ, ректор университета «Иннополис» «В Турции он пытался получить документы, по сути, паспорт, который позволил бы ему потом получить визу в Россию. На протяжении последнего года мы с ним держали связь, и это все практически было готово, но сейчас его остановили на улице, проверили документы. Я уже понял, что ситуация выходит за рамки того, что мы можем ждать. Жена с ним не имеет связи, она не знает, что с ним, а он не то что не преступник, он просто наш человек. У него в год выходит по пять статей, он действительно хороший ученый».

Со слов жены Мохаммада, турецкие правоохранители уже убедились, что Алкуса не сириец, а палестинец. По идее его уже должны были выпустить на свободу. Но этого почему-то до сих пор не произошло.

Ректор «Иннополиса» Александр Гасников обратился с письмом к заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Михаилу Богданову с просьбой помочь с тем, чтобы его коллегу из Турции (после освобождения) отправили именно в Россию. Теоретически МИД может этому поспособствовать. При соблюдении нескольких важных условий, говорит адвокат, специализирующийся на международном праве, Георгий Сухов, изучивший письмо ученого к заместителю министра.

Георгий Сухов адвокат «Если он нарушил условия пребывания, по крайней мере, так, как это описано в письме, не совершил иных серьезных нарушений турецкого законодательства, тогда особо каких-то претензий у Турции к нему, наверное, нет. Тогда, если Россия демонстрирует готовность принять этого человека, Турция должна сказать: «Серьезных правонарушений, тем более преступлений, на нашей территории он не совершил, но если вы хотите, пожалуйста, принимайте этого человека». Там могут быть использованы механизмы межгосударственного взаимодействия, в том числе соответствующих соглашений, которые заключаются на двустороннем уровне между государствами о том, что одно государство может принять у себя на своей территории иностранного гражданина, выдворяемого из другого государства. Скажем, Турция могла бы этого человека выдворить со своей территории, а Российская Федерация могла бы принять при заинтересованности в этом человеке как в ученом, в научном и образовательном кадре».

Плюс, по словам юриста, такие вопросы решаются на уровне минимум замминистров, поэтому коллегам Мохаммада Алкусы нужно сначала доказать российским дипломатам, что палестинец действительно настолько важен. Известно, что в России за время учебы Алкуса опубликовал несколько десятков крупных научных статей. А в поле его интересов были разработки в области оптимизации процессов в банковский сфере, в области логистики и так далее. В свое время он активно занимался тематикой 5G. И еще несколько лет назад во ВШЭ ему готовы были платить 250 тысяч рублей, что немало для молодого ученого. То есть, по словам ректора «Иннополиса», Алкуса действительно талантливый человек, который любит Россию и хочет здесь жить и работать, и он мог бы быть очень полезен стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию