16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
25 апреля 2024, 10:16 Финансы

Шашлык в 2024 году подорожал на 10-30% по разным оценкам

Лента новостей

Так перед майскими праздниками подсчитали эксперты продуктового рынка. Есть на рынке и другой тренд

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В преддверии майских праздников эксперты продуктового рынка теперь уже традиционно считают «индекс шашлыка». Методики и исходные данные у разных аналитиков иногда не совпадают, но общая картина всегда одна: шашлык дорожает.

Методики разные, кто-то считает только стоимость самого шашлыка — то есть в расчет берутся цены на мясо, лук, соль, перец и уксус или минералку. Кто-то добавляет к этому набору кетчуп, а кто-то учитывает стоимость мангала, комплекта шампуров, угля и средства для розжига. Так или иначе, подешевел за этот год только лук. Аж на 29%: с 54 рублей 95 копеек до почти 39 рублей. Данные Росстата. Килограмм соли подорожал на рубль.

Из мяса больше всего подорожала баранина — на 30-40%, курица — на 28,3%, говядина — на 12,2% и свинина — на 15,6%. Примерно по 30% к стоимости прибивали набор шампуров и мангал. А уголь подорожал на 77%. Это уже данные аналитического ресурса «Чек Индекс». Все эти показатели в сумме и дают у кого-то 10%, у кого-то 17%, а у кого-то и 30% к стоимости майского пикника. Интереснее в этом году другое, говорит владелец мясного магазина и гриль-бара «Рубильня и жаровня» Евгений Зайцев:

Евгений Зайцев владелец мясного магазина и гриль-бара «Рубильня и жаровня» «2024 год отличается тем, что люди, наверное, уже привыкли к тому, что все дорожает, и никто не возмущается, а почему это стоит столько, раньше это стоило столько, наверное, все это понимают или смиряются, или не хотят спорить, я не знаю. Факт в том, что все подорожало, люди это видят и платят больше, но никто не возмущается, слава богу».

Что касается «индекса шашлыка», серьезно относиться к нему не стоит, говорят экономисты.

Если по полусуточному «индексу Биг Мака» (с которого все это и началось) можно было косвенно оценивать стоимость валют (что у многих тоже до сих пор вызывает лишь скепсис), то все последующие индексы — это уже шутка ради шутки, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Если мы говорим про «индекс шашлыка», то это просто, наверное, как грубая стоимость пикника в текущих условиях, то есть как она поменялась относительно прошлого года. Ни больше ни меньше. Такой занимательный факт, который можно сопоставить с тем, какая у нас была инфляция, шашлык, скажем, подорожал сильнее общего уровня цен или медленнее. Собственно говоря, и все».

Упражняться в этом уже можно чуть ли не каждый месяц. Под Новый год все кому не лень, считают «индекс оливье». В конце зимы выходит «индекс масленицы». На прошлой неделе аналитики выкатили «индекс пасхального кулича». Осталось дождаться появления «индекса шарлотки» на Яблочный Спас и индекса чего-нибудь съедобного на День народного единства. И ведь придумают же.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию