16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 апреля 2024, 14:35 Право

Суд приговорил экс-замминистра культуры Ярилову к семи годам лишения свободы

Лента новостей

Она признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, которые причинили ущерб государству в 125 млн рублей

Тверской суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы в колонии общего режима бывшего замминистра культуры Ольгу Ярилову. Как сообщает корреспондент Business FM, она была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, которые причинили государству тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в виде ущерба на 125 млн рублей.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный министерством культуры (оно было признано по делу потерпевшим) иск о возмещении ущерба на сумму 125 млн 829 тысяч 350 рублей.

Ольга Ярилова была арестована почти год назад, в апреле 2023 года. Следствие пришло к выводу, что экс-чиновник необоснованно не исключила из программы «Пушкинская карта», предоставляющей молодежи право бесплатно посещать государственные музеи, театры и прочие заведения культуры, частную структуру. Речь идет об ООО «СП-Капитал». Компании принадлежит самый высокий музей мороженого в мире, расположенный на 89 этаже одной из башен «Москвы-Сити». Однако он не имеет статуса музея и демонстрирует мини-копию фабрики мороженого «Чистая линия».

Это привело к тому, что частной фирме выплатили бюджетные средства на сумму более 125 млн рублей за период с 24 мая по 22 сентября 2022 года в счет возмещения расходов на входные билеты.

Первоначально на следствии Ярилова частично признала вину, но позже заявила о невиновности. В ходе процесса, который стартовал 30 ноября 2023 года, она свою вину полностью отрицала. Ее защита настаивала, что в действиях чиновника отсутствовал состав преступления, а предъявленное ей обвинение было построено на предположениях.

Сама Ярилова настаивает, что у нее не было полномочий о приостановлении участия компании «СП-Капитал» в программе «Пушкинская карта», поскольку такие решения принимали члены экспертного совета, которые не находились в ее подчинении и являются независимыми лицами.

Адвокаты подсудимой отмечали, что подчиненные Ольги Яриловой без ее участия исключили из программы «Пушкинская карта» в мае-сентябре 2022 года 528 разных лиц и организаций. Среди них была певица Полина Гагарина.

Защита просила подсудимую оправдать, а обвинение требовало для нее срок в семь лет лишения свободы. Сама Ярилова в последнем слове заверила, что у нее не было корысти. «Не то чтобы я лоббировала эту выставку или взяла взятку, я даже не пробовала этого мороженого», — заявила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию