16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.36 / ₽ 7510
  • RTS1126.25
25 апреля 2024, 16:29 Право

Бизнесмены получили сроки за хищение 4 млрд рублей у адвоката Шапиро

Лента новостей

Совладельцы холдинга по производству бытовой химии В&В Александр Балаховский и Яков Босинзон, а также Александр Савоськин осуждены по пяти статьям УК

Дорогомиловский суд Москвы приговорил на сроки от девяти до 11 лет заключения совладельцев холдинга по производству бытовой химии В&В, обвиненных в хищении 4 млрд рублей у известного адвоката Дениса Шапиро (ранее носил имя Дионисий Золотов). Об этом Business FM сообщили в суде.

«Суд приговорил Александра Балаховского к 11 годам лишения свободы, Якова Босинзона — к 10 годам заключения, а Александру Савоськину назначил девять лет. Всем подсудимым назначены штрафы в размере 900 тысяч рублей, отбывать наказание они должны в колонии общего режима», — сказал представитель суда.

По его словам, фигуранты были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном использовании средств индивидуализации товаров, нарушении патентных прав в крупном размере, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и легализации (отмывании) похищенного имущества (ч. 4 ст. 159, ст. 180, ст. 147, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Собеседник радиостанции добавил, что суд оставил под арестом личное имущество, денежные средства подсудимых на счетах в банках, а также принадлежащие им доли компаний для возмещения ущерба, причиненного потерпевшему.

По версии следствия, летом 2014 года юрист Денис Шапиро за 5 млн долларов приобрел 30% долей ООО «Бест Клин», подмосковного завода, выпускающего бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork и другими известными в России и СНГ товарными знаками [правопреемником фирмы позже стал холдинг В&В]. Однако после того как в августе 2014 года Денис Шапиро был арестован и попал в СИЗО, совладельцы компании Александр Балаховский и Яков Босинзон путем финансовых манипуляций сделали его долю в 30% в ООО «Бест Клин» равной нулю. Производство бытовой химии осталось на том же месте в подмосковном Видном, но сам завод был обанкрочен, а все активы, включая товарные знаки, были переоформлены на другое юрлицо.

По заявлению Шапиро, которого признали потерпевшим, в отношении Александра Балаховского, Якова Босинзона и Александра Савоськина в 2021 году возбудили дело. Следствие оценило причиненный ООО «Бест Клин» и Шапиро материальный ущерб на общую сумму в 4 млрд рублей.

Первоначально фигуранты были заключены в СИЗО, но позже суд перевел их под домашний арест, а затем под запрет определенных действий. Однако 18 апреля по ходатайству гособвинителя их заключили под стражу. Суд согласился с доводом прокурора о том, что подсудимые планировали скрыться перед вынесением приговора, купив авиабилеты в Минск. Это решение защита обжаловала.

В ходе процесса, который начался 18 января в Дорогомиловском суде Москвы, они свою вину не признали.

Представлявший интересы потерпевшего адвокат Роман Кандауров заявил Business FM, что намерен добиваться возбуждения в отношении бизнесменов нового уголовного дела, связанного с хищением производственных линий. «Соответствующее заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК («мошенничество в особо крупном размере») я уже подал в Управление МВД России по Ленинскому району Московской области», — сказал адвокат. Он настаивает, что осужденные в 2014 году вывели все оборудование, сырье и штат сотрудников завода (ООО «Бест Клин»).

«Производство осталось на том же месте в подмосковном городе Видное, только в составе других юридических лиц, подконтрольных Александру Балаховскому и Якову Босинзону, но уже без участия моего доверителя Дениса Шапиро. Мы будем добиваться, чтобы это уголовное дело было доведено до суда», — сказал Кандауров. Он отметил, что планирует добиваться привлечения к уголовной ответственности ряда фигурантов, скрывшихся за рубежом.

Денис Шапиро является помощником командира спецназа «Ахмат» Апты Аллаудинова и представляет его в деле о его отравлении зимой 2023 года, которое расследует СК России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию