16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7484
  • RTS1120.47
26 апреля 2024, 10:44 Общество

В Москве открытие сезона круизной навигации задержалось на сутки

Лента новостей

Круизный теплоход «Сергей Дягилев» отправился с Северного речного вокзала в Углич только спустя сутки из-за внезапной проверки Роспотребнадзора. Какие претензии были у ведомства и продлят ли теперь путешествие?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Обновлено в 13:25

Спустя сутки круизный теплоход наконец отправился в путь. Лайнер «Сергей Дягилев» должен был отплыть с Северного речного вокзала столицы еще в среду, 24 апреля, но старт круиза отложили из-за проверок Роспотребнадзора.

Сотни человек купили билет на туристический маршрут Москва — Углич — Москва с заходом в Ярославль и Мышкин и вынуждены были любоваться московским причалом с борта лайнера более суток. Стоимость пятидневного круиза начинается от 50 тысяч рублей в зависимости от палубы и каюты.

Теплоход задержали из-за проверки Роспотребнадзора, который нагрянул за два дня до отплытия, еще в понедельник. Регулятор выявил мелкие санитарные недочеты — сколы на плитке, отсутствие гигрометра в баре, измеряющего влажность воздуха. Официально ведомство на запрос радиостанции ответило следующим образом:

«По результатам обследования оценки представленных документов установлено несоблюдение требований санитарного законодательства, на основании которых управлением было отказано в выдаче судового санитарного свидетельства. В настоящий момент руководством пассажирского теплохода ведется работа по устранению выявленных нарушений, также сообщаем, что опубликованные ранее в СМИ данные о техническом сбое при подаче судовладельцам заявки в Роспотребнадзор отсутствуют. Напоминаем, что потребитель может обратиться за возвратом стоимости билета к перевозчику, если потребителю отказано в возвращении средств в добровольном порядке, то он может обратиться в суд».

Роспотребнадзор запретил теплоходу начать круиз до устранения нарушений, пообещав вернуться в день отплытия.

Как считает представитель компании-организатора «ДонИнтурфлот» Андрей Брежнев, всегда есть мелкие недочеты, которые необходимо устранить. Но одно дело проводить проверки хотя бы за неделю, а другое — отменять круиз в день отплытия.

Андрей Брежнев представитель компании-организатора «ДонИнтурфлот» «Устранили все, и они сегодня пришли с повторным визитом, приняли теплоход, и сейчас мы ждем официальную бумагу, которая разрешит нам отчалить от причала. Как только мы получаем на руки эту бумагу, теплоход отправляется в рейс. Никаких серьезных нарушений выявлено не было ни по технической части, ни по санитарной части, все в мелочах. С теплоходами нашей компании ни разу подобного не было. Наши теплоходы всегда выходили вовремя и в срок. Единственное, с чем мы связываем, — это с тем, что до этого мы отправлялись из Ростова-на-Дону, а теперь из Москвы. Возможно, в Москве более требовательные сотрудники Роспотребнадзора. Такого не бывает, чтобы не было вопросов и претензий перед началом навигации. Такого не бывает. Всегда есть мелкие недочеты, которые нужно устранить».

Команда экипажа держала пассажиров в курсе всей ситуации и в первый же вечер на собрании предложила туристам два варианта — остаться на борту теплохода до 25 апреля, когда Роспотребнадзор пообещал прислать еще одного проверяющего, и продолжить круиз либо написать заявление на отказ от круиза и возврат денежных средств. Впрочем, желающих отказаться практически не было, ведь многие ехали из других регионов. Ольга из Сергиева Посада еще с прошлого лета планировала отметить на борту Сергея Дягилева серебряную свадьбу.

«Это не праздное любопытство или случайная поездка. У меня и у мужа юбилей совместной жизни, 25 лет, серебряная свадьба, и мы хотели собрать гостей, которые были у нас на свадьбе, и вместе с ними совершить эту прогулку, «Дягилева» выбрали именно потому, что он должен был открывать навигацию, то есть у нас максимально близкое к дате нашего события отправление было как раз у «Дягилева». Это, конечно, удивительно, но столько планировали, столько договаривались, столько детали решали, прорешивали, продумывали. Все наши гости вместе с нами собрались на борту теплохода вовремя, никто не опоздал, многие приехали из других городов, у нас есть гости из Пятигорска, с Урала, с Лесного, из Орла, которые тоже не пешком сюда пришли, и у всех, конечно, все спланировано как раз под этот круиз».

По словам пассажирки, только после проверки прокуратуры вечером четверга «Сергей Дягилев» наконец отправился в долгожданное плавание. Организатор пообещал продлить путешествие на сутки.

Компания также организует скоростной трансфер в Москву, чтобы привезти людей в заявленное время, но из-за потерянного дня из маршрута исключен город Мышкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию