16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.41 / ₽ 7513
  • RTS1112.30
26 апреля 2024, 20:17 Политика

Суд в Бельгии решит, кто будет вести расследование о сделке Урсулы фон дер Ляйен

Лента новостей

Слушание назначено на 17 мая. Главу Еврокомиссии обвиняют в том, что она скрыла подробности переговоров с Pfizer о закупке вакцины от ковида на 20 млрд евро

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Yves Herman/EPA/TASS

17 мая бельгийский суд будет решать, кто компетентен вести расследование, фигурантом которого является глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В СМИ дело окрестили Pfizergate.

История началась еще в 2021 году с расследования The New York Times, согласно которому фон дер Ляйен вела переписку с главой Pfizer через СМС-сообщения. Год назад бельгийский лоббист Фредерик Бальдан подал в суд на главу Еврокомиссии, обвинив чиновницу в коррупции, злоупотреблении полномочиями и уничтожении переписки. К иску присоединились власти Венгрии и Польши, но Варшава отозвала претензии после победы проевропейской партии Дональда Туска.

Бельгийская прокуратура начала проверку в отношении фон дер Ляйен около года назад, в начале апреля к расследованию подключились структуры ЕС.

О масштабах угрозы для главы Еврокомиссии говорит немецкий политолог, председатель Евразийского общества Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Она себе деньги не в свой собственный карман положила. Если бы это был случай бесстыжей коррупции, то ее дни были бы сочтены. А так это будет рассматриваться как то, что она на быстроту, не советуясь ни с кем, начала за большие деньги Евросоюза заказывать эти вакцины, закупила слишком большие количества этих вакцин, которые потом не были использованы. В таком случае она всегда может сказать, что она действовала не по какой-то своей собственной воле, а ввиду необходимости спасать людей от смерти. Это халатность. Я думаю, что за это ее под суд отдавать не будут, но это повредит ее дальнейшей карьере, потому что Урсула фон дер Ляйен и так имеет большие проблемы с другими комиссарами. Эта женщина просто альфа-зверь, как говорится, она рвется вперед как львица, рвет всех по дороге. Она делала карьеру в Германии, оставляя за собой фактически одни руины. Я могу ошибиться, потому что суд должен разобраться во всех тонкостях, но Урсула фон дер Ляйен очень хорошо умеет прятать информацию. Когда она была министром обороны, там тоже были скандалы, когда ее поймали за руку, то ничего не смогли доказать, потому что она руководит политикой через СМС. А там она говорит, что у нее было полное право стирать все эти СМС, которые она посылала, получала. СМС — это не имейл, такого правового значения оно не имеет, это в более частном порядке что-то делалось, поэтому, извините, вот так получилось. Сейчас опять исчезла очень важная документация, с представителями Pfizer она говорила чуть ли не методами СМС и быстро решала какие-то вопросы. Конечно, это будет вызывать очень много вопросов, возмущения, но если не докажут, что она злоупотребляла своим положением, была коррумпирована, себе деньги в карман клала, то это будет рассматриваться как грубая халатность, и сильного наказания не будет».

Как сообщает Euractiv, 17 мая суд в Бельгии определит, какие прокуроры — бельгийские или от Евросоюза — имеют полномочия для проведения расследования.

В прессе появились упоминания о том, что на заседание вызваны глава Pfizer Альбер Бурла и сама фон дер Ляйен, однако первоисточником данных стал малоизвестный бельгийский портал. Более известные издания об этом не пишут, а на заседании будут устанавливать именно рамки юрисдикции бельгийских и европейских правоохранителей, а не обстоятельства дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию