16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
26 апреля 2024, 16:23 Политика

Энтони Блинкен: США готовы ввести санкции против Китая из-за поддержки России

Лента новостей

Перед такими заявлениями госсекретарь США провел встречу с главой КНР Си Цзиньпином, а до этого он провел переговоры с главой МИД Китая Ван И, обсудив ряд вопросов, вызывающих у стран разногласия

Энтони Блинкен.
Энтони Блинкен. Фото: Mark Schiefelbein/Reuters

США готовы принять новые меры и вводить санкции против Китая на фоне ситуации на Украине, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Говоря о поддержке РФ со стороны КНР, Блинкен отметил, что если Пекин не примет меры по решению этой проблемы, это сделает Вашингтон. С угрожающими заявлениями госсекретарь США выступил на пресс-конференции после встречи с главой КНР Си Цзиньпином.

Глава Китая говорил, что Пекин и Вашингтон должны быть партнерами, а не противниками, и искать точки соприкосновения при сохранении разногласий. Блинкен тоже говорил, что США не стремятся к «новой холодной войне» и конфликту, не желают изменить устройство Китая и сдержать его развитие.

До встречи с Си Цзиньпином госсекретарь США провел долгие переговоры с главой МИД Китая Ван И, где они обсудили ряд вопросов, вызывающих у стран разногласия, сообщает South China Morning Post:

«Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном призвал США быть партнером Китая и не «говорить одно, а делать другое». По его словам, Китай хотел бы видеть открытые и процветающие Соединенные Штаты, но надеется на взаимность. Эти заявления последовали после более чем шестичасовой встречи Блинкена с главой китайской дипломатии Ван И, который подчеркнул, что именно Штаты виноваты в ухудшении отношений двух стран. Он добавил, что Америка не должна пересекать красные линии в вопросах суверенитета, безопасности или развития Китая, если не желает усугубить ситуацию. При этом диалог главы МИД КНР и госсекретаря США касался широкого спектра острых для стран вопросов, в частности обстановки в Южно-Китайском море, Тайваня, мировых конфликтов, технологического соперничества, торговых отношений КНР и России. Сам Блинкен назвал отношения Китая и Штатов «наиболее значимыми в мире». И в то же время сделал ряд противоречащих этому заявлений. В частности, до переговоров он успел посетить экономический центр Китая — Шанхай, где заявил о подрыве интересов американских фирм из-за недобросовестной конкуренции. Он допустил введение дополнительных пошлин на китайские товары, например на электромобили. Помимо этого, упомянул торговлю Китая и России, заявив, что США обеспокоены поддержкой, которую Пекин оказывает Москве. Хотя Китай неоднократно заявлял, что будет «решительно отстаивать» свое «нерушимое» право на торговые отношения с Россией».

The New York Times по итогам встреч отметил, что усилия, которые обе страны прилагают для улучшения отношений, похоже, больше отдаляют Китай и США друг от друга, чем сближают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию