16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1149.12
27 апреля 2024, 08:00 Недвижимость

Поселки для многодетных семей: найдет ли подмосковный опыт общероссийское продолжение?

Лента новостей

В Московской области создается первый поселок для многодетных семей. Сегодня эта частная инициатива ищет поддержки со стороны государства и бизнеса, готового принимать участие в социальных проектах. Найдет ли?

Фото: Евгения Типляшкина/Фотобанк Лори

По итогам встречи с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов, состоявшейся 23 января 2024 года, президент России Владимир Путин в начале апреля утвердил перечень поручений, в том числе связанных с решением жилищного вопроса. В частности, семьям, имеющим детей, должна быть предоставлена возможность приобретать с помощью льготной ипотеки не только первичное, но и вторичное жилье — но только в границах населенных пунктов, где жилищное строительство осуществляется в недостаточном объеме.

Кроме того, речь идет о предоставлении жилых помещений молодым и многодетным семьям, члены которых работают на территориях опережающего развития. Соответствующие предложения должны быть представлены до 30 июля, а уже до 30 ноября 2024 года правительству нужно обеспечить их реализацию.

Также Владимир Путин рекомендовал исполнительным органам субъектов РФ обеспечивать необходимыми объектами инженерной инфраструктуры земельные участки, предоставленные многодетным семьям. О первых результатах этой работы главы субъектов должны доложить до 30 июня 2024 года.

Напомним, что в конце января президент страны подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. «Установить, что многодетной семьей в РФ является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно», — говорится в документе.

Мер поддержки многодетных семей в России вроде бы немало, в том числе связанных с жильем, — тут и различные налоговые вычеты и послабления, и выплата (при определенных условиях) 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, и уже упоминавшееся бесплатное предоставление земельных участков для строительства домов. Но, по мнению самих многодетных семей, потенциал этой программы используется не полностью.

Как считают члены молодого сообщества многодетных семей Московской области «Семья Кармолино», частный дом — самое комфортное в нынешней экологической ситуации место проживания людей, а уж многодетных семей тем более. Одним из способов решения жилищного вопроса в сообществе называют создание в рамках ИЖС поселков с организованной инфраструктурой, ориентированных именно на многодетные семьи.

«По закону многодетным семьям должны предоставлять земельные участки под ИЖС с уже готовой инженерной инфраструктурой: возможностью подключить воду, газ, электричество, с проложенными дорогами. Но фактически происходит вовсе не так, земля выдается, но не развивается. Даже если семьи получают участки, построить дом на них практически невозможно: без дорог не подъехать, без воды не замесить раствор, без электричества не поставить бытовку. «Мы не можем строиться, потому что вы не строите дорогу», «а мы не стоим дорогу, потому что вы не строитесь», — замкнутый круг», — сокрушаются собеседники BFM.ru. Да и ужесточения правил выдачи ипотеки так или иначе многодетные семьи тоже затронули: скажем, увеличение первоначального взноса для них фактор увесистый, да и под отказ в выдаче кредита по причине высокой долговой нагрузки многодетные семьи, ясное дело, попадают довольно часто.

Словом, «Семья Кармолино» предлагает начать создавать профильные загородные поселки, собрав воедино все меры господдержки многодетных семей, начиная с выделения земли, и подключив к работе социально ответственный девелоперский и банковский бизнес, рассказывает Михаил Пономарев, один из авторов данной инициативы.

Михаил Пономарев один из авторов инициативы по строительству загородных поселков для многодетных семей «С точки зрения бизнеса наша инициатива — она изначально не совсем рассматривалась. Она больше рассматривалась как социальный проект с участием бизнеса и государства. Мы хотим через нашу инициативу привлечь внимание к проблемам, связанным с демографией и с самим обеспечением жильем многодетных семей, и предлагаем бизнесу войти в нишу строительства таких поселков. Хотим задать некий тренд и поднять культуру строительства, потому что она у нас, к сожалению, практически отсутствует. Но это связано больше даже с тем, что у людей попросту нет финансов для того, чтобы строить качественные дома, — вот на это мы хотим обратить внимание. Уже есть ряд компаний, которые готовы с нами сотрудничать. И они нам предлагают свои концепции, свои проекты домов, готовы поучаствовать в том числе в строительстве, делают скидки, чтобы снизить себестоимость строительства. И тем самым мы еще хотим показать, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, у нас есть социально ответственный бизнес, и у этого бизнеса есть потребность помогать, он готов думать не только о зарабатывании денег, но и о демографическом и социальном развитии России».

Как наладить взаимодействие с местной администрацией, чтобы сделать ее своим союзником? Как активизировать предпринимателей, готовых частными инициативами поддержать проект, и обратить на него внимание выходящих на загородный рынок крупных девелоперов, мощных как финансово, так и функционально? Как начать диалог с государством для поиска наиболее грамотных решений и, возможно, создания дополнительных программ поддержки? Как распространить предложение одного конкретного сообщества на всю Россию, которая, как и все развитые страны, сталкивается сегодня с серьезными демографическими проблемами? Ответы ищет пилотный проект в Московской области — в деревне Кармолино, расположенной примерно в 30 километрах от Москвы.

Ищет и частично находит: например, здесь уже началось дорожное строительство и удалось в кратчайшие сроки провести электричество, сюда приезжают люди — познакомиться, пообщаться и, возможно, в перспективе остаться жить, приезжает и заинтересованный бизнес. Хотя в «Семье Кармолино» признают: разработка алгоритма создания поселков для многодетных семей еще в самом начале.

Действительно, беседы BFM.ru с игроками рынка убеждают: единого мнения у них пока нет. Точнее, так: в том, что многодетные семьи в их ИЖС-стремлениях необходимо поддерживать, никто даже не сомневается, но вот стоит ли создавать профильные поселки — вопрос открытый.

Валерий Лукинов, учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент»:

«Многодетные семьи в РФ составляют около 5% от общего числа семей. Но, несмотря на небольшие показатели, они приковывают к себе внимание: в частности, благодаря традиционным ценностям, которые культивируются в многодетных семьях и помогают улучшать демографическую ситуацию в стране. Именно поэтому государство при формировании кредитной политики должно создать ипотечную программу, аналогичную семейной ипотеке, но со ставкой 2% и суммой кредита до 12 млн рублей. Данная программа позволит многодетным семьям, имея первоначальный взнос в 2-3 млн рублей, при условии бесплатного выделения участка с коммуникациями построить себе комфортный дом с отделкой, возможно, даже с мебелью. И минимальной стоимости строительства и последующего проживания позволит добиться компактное проживание таких семей, например, в поселках до 50-60 домов. Но лучше, если это будет квартал в большом поселке — от 100 до 1000 домовладений, где можно построить школу и детский сад, где будут прививаться традиционные ценности. Для того чтобы это была работающая бизнес-модель, нужно, чтобы государство сформировало для них программу налоговых и других преференций. Считаю это перспективным начинанием».

Алексей Малыгин, совладелец и генеральный директор 4 Group:

«Многодетные семьи — отдельная категория игроков на рынке ИЖС. Очевидно, что для них загородные дома — оптимальный выбор. При этом многодетным семьям важно, чтобы строительство не растянулось на годы, важно уложиться в бюджет и очень важна возможность расширения дома. Хорошим вариантом тут являются модульные дома: они доступные по цене, долговечные, всесезонные и их легко расширить, пристроив дополнительный модуль. Многодетные семьи, проживающие компактно, — это анклавы русских традиций и ценностей, и поселки для многодетных семей — отличный формат при возможности создания внутренней социальной инфраструктуры. Мы как строительная компания с удовольствием возьмемся за создание таких поселков. Многодетные семьи имеют государственную поддержку, материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотеки, ипотека льготная и составляет 6%. При заключении ипотечного договора заказчик может сразу заключить договор подряда на строительство: это безопасная схема, так как банк контролирует расходование средств, работа сдается поэтапно, и каждый этап оплачивается банком отдельно, и это исключает риск того, что семьи потеряют деньги или столкнутся с некачественным строительством. Так что поселки для многодетный семей, по нашему мнению, интересная модель для всех участников рынка ИЖС».

Владимир Марков, генеральный директор ППК «Технониколь»:

«Запросы и потребности многодетной семьи в сегменте ИЖС отличаются с точки зрения требований к площади дома и особенностей проектирования. Для них требуется большее количество комнат, больше мест для хранения, парковочные места не для обычных автомобилей, а для минивэнов. Что касается отдельной ипотечной программы для таких семей, то это скорее вопрос правительства, нежели бизнеса. Безусловно, ее наличие будет стимулировать этот сегмент строительства, а вот возведение отдельных поселков для многодетных семей представляется излишней мерой. На сегодняшний день существует огромное число примеров, когда территорию одного поселка делят многодетные семьи и семьи с одним-двумя детьми. Никаких проблем или особенностей совместного проживания не возникает. Если рассматривать создание поселков для многодетных семей как бизнес-модель, то в первую очередь важно заручиться поддержкой государства по части выделения земельных участков, создания специальных кредитных программ, дотаций на приобретение жилья семьям, нуждающимся в улучшении условий: большем количестве комнат, санузлов, большей территории под детскую площадку и зону для проведения времени большим семейством. Потребуется проработка взаимодействия с подрядными компаниями. Серьезной мерой безопасности для потребителей может стать модель финансирования по принципу счетов эскроу, когда строительство дома разбивается на этапы и подрядчики получают оплату по завершении каждого».

Еще одной мерой поддержки, по мнению Владимира Маркова, может стать приоритетная газификация, а также льготные программы по подключению к коммуникациям. «Если на участке не будет возможности подключиться к центральным коммуникациям, то семье придется предусмотреть скважину и септик с повышенными характеристиками, рассчитанными на большое количество жильцов», — предупреждает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию