16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7362
  • RTS1137.45
26 апреля 2024, 23:40 Политика

Итоги визита Блинкена в Пекин: КНР хочет сотрудничать, но грозит конфликтом, а США требуют уступок и тоже грозят

Госсекретарь США завершил трехдневный визит в Китай переговорами с Си Цзиньпином

Лента новостей

Одной из главных задач американской дипломатии, о которой говорилось публично, было добиться от Пекина отказа от содействия России в развитии ее военно-промышленного комплекса. О чем еще говорили стороны и будут ли последствия для Москвы?

Энтони Блинкен и Си Цзиньпин.
Энтони Блинкен и Си Цзиньпин. Фото: Mark Schiefelbein/Reuters

Госсекретарь США в пятницу, 26 апреля, завершил трехдневный визит в Китай. Даты для поездки Энтони Блинкена в Поднебесную сложно было выбрать менее удачно.

Неделей ранее Конгресс США утвердил военную помощь Тайваню, Джо Байден подписал ультиматум о продаже TikTok под угрозой блокировки, а американская пресса наперебой рассказывала о готовности Вашингтона «отрезать» китайские банки от мировой финансовой системы за транзакции с Россией.

На контрасте тон переговоров главы Госдепартамента с китайским коллегой Ван И и с самим китайским лидером кажется даже теплым. Как выразился Си Цзиньпин, КНР хотят видеть США «уверенными, открытыми и процветающими» и надеются на взаимность. Минорный аккорд добавил глава китайского МИД — если страны не смогут договориться, их ждет «спираль» конфронтации и, может быть, даже прямой конфликт. Тон переговоров оценивает политолог, американист Малек Дудаков:

Малек Дудаков политолог, американист «Для китайцев важно выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с США, но этого не происходит. Да, американцы продолжают вводить санкции, вводят разные торговые ограничения в отношении Китая, в сфере тех же чипов и так далее. Плюс еще американцы планируют отобрать TikTok, ну, как минимум угрожают этим. То есть общая повестка во время визита Блинкена была, конечно, совсем неблагоприятной. Плюс выделение этих новых траншей с поставками вооружений Тайваню. Американцы при этом никакого пряника не предлагают, используют метод кнута и обещают новые санкции в случае усиления кооперации России и Китая. Ну, мы понимаем, что эти санкции уже и так не работали. Можно посмотреть на наш общий товарооборот сейчас — 240 млрд долларов. Очевидно, что они не будут работать и в будущем. Поэтому поездка Энтони Блинкена является не менее провальной, чем недавний визит Джанет Йеллен в Китай. Ни о чем договориться не удалось. Это просто сверка часов в преддверии выборов в США, от которых многое будет зависеть в будущих американо-китайских отношениях, но они в любом случае останутся очень-очень проблемными».

Во время визита Блинкен дал интервью BBC (сайт заблокирован в РФ), обозначив требования Вашингтона к Пекину на российском направлении. Как заявил госсекретарь США, одним из ключевых условий для улучшения американо-китайских отношений является остановка Пекином поставок критических компонентов для российских вооружений. На пресс-конференции дипломат также заявил, что США и союзники ожидают от Китая конкретных шагов, а в противном случае американский Минфин готов применить санкции.

О реакции Пекина рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «Блинкен не снял никаких вопросов, которые, можно сказать, были ключевыми. Во-первых, это обвинения Китая в нерыночных отношениях — то есть когда Китай стимулирует производство автомобилей и другой продукции и эта продукция идет на западные рынки. В этом смысле Блинкен пообещал, что США могут ввести повышение таможенных пошлин на сталь, на алюминий почти в три раза. По сути дела, это блокирующее повышение. Во-вторых, это не снятые требования о прекращении финансовых отношений с Россией и, как следствие, возможность отключения ряда китайских банков или как минимум одного банка от SWIFT. Китай, судя по заявлениям и Ван И, и тем более Си Цзиньпина, очевидно, не намерен обострять отношения. Наоборот, Китай все время показывает, что он хочет договариваться, и он готов пойти на какие-то уступки, если будут разумные требования. И, судя по всему, он их не слышит. Как следствие, я думаю, что Китай не будет со своей стороны обострять отношения с США, не будет делать резких заявлений. А вот США все же введут ряд каких-то мер, потому что, по крайней мере, нельзя просто угрожать и не делать ничего. Тогда диктат силы исчезает. В ближайшее время, если не будут введены какие-то меры, например, в течение буквально двух-трех недель мы можем понимать, что Китай все-таки пошел на уступки США. И, к сожалению, возможно, эти уступки будут и в отношении России».

Хотя сучков и задоринок во время поездки Блинкена в Китай было более чем достаточно, по итогам контактов и госсекретарь США, и глава китайского МИД назвали переговоры «содержательными и конструктивными». Посланник Байдена особо подчеркнул, что у Белого дома нет данных о прямых поставках оружия из Китая в Россию. Однозначного ответа на ультимативные требования США по торговле китайские власти не дали, но ранее Пекин критиковал Вашингтон за «безосновательные обвинения» по поводу «нормальных торговых и экономических отношений» с Москвой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию