16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1127.16
28 апреля 2024, 00:40 Право

В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий миграционные правила

Лента новостей

Согласно документу, в России создадут специальный реестр, куда попадут мигранты без права законно пребывать в России. Для них будут действовать режим высылки и запреты

Посетители в миграционном центре.
Посетители в миграционном центре. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение новый законопроект о миграционной политике. Документ, в частности, сокращает срок пребывания иностранцев в России до 90 суток в течение года, вводит новые меры контроля за мигрантами и устанавливает режим высылки нелегалов.

Для начала всех иностранцев, прибывающих в страну, предложено вносить в специальный реестр. Полиции разрешат проникать в помещения, где находится иностранный гражданин, «в том числе с преодолением сопротивления». У мигрантов также смогут проверять документы, содержащие налоговую или банковскую тайну. А режим высылки, как сказано в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, будут устанавливать в отношении иностранцев, которые не имеют права находиться в России. Такой режим предложено применять к тем, у кого истек срок законного пребывания в России и у кого аннулируют разрешение на временное проживание или вид на жительства, и к мигрантам, нарушившим закон.

Иностранцам в режиме высылки будет грозить запрет на приобретение недвижимости в России, им нельзя будет открывать счета в банках и заключать браки. Они также не смогут менять место жительства и пребывания в РФ без разрешения органа внутренних дел. Также условием пребывания иностранцев в РФ станет уважение традиционных ценностей и невмешательство в госполитику.

Но, как заявил Business FM один из авторов законопроекта, депутат Николай Новичков, главное, чтобы «прибывающий в Россию субъект понимал, что он тут ненадолго»:

Николай Новичков депутат Госдумы «Ему нужно соответствовать определенным правилам поведения, соблюдать закон и после этого претендовать на новый срок пребывания. То есть контакт лица, пребывающего на территории страны, с компетентными органами должен учащаться. И наблюдение должно тоже быть лучше. Это одна из инноваций. И вторая инновация — это невозможность возвращения тех, кто нарушил закон, на территорию Российской Федерации».

Несмотря на то что в тексте законопроекта есть много ограничений (правда, для тех, кто уже находится в режиме высылки), представители диаспор, опрошенные Business FM, пока сконцентрировались на пункте о 90 днях. Очень важную деталь отмечает член общественного совета при посольстве Таджикистана в России Абдулло Давлатов:

Абдулло Давлатов член общественного совета при посольстве Таджикистана в России «Трудовой мигрант приезжает, получает патент, для него ограничений нет на эти 90 дней. Эти 90 дней вводятся для тех, кто приезжает не на работу. Они, когда въезжают, отмечают в миграционной карте цель приезда. Те, кто на работу, берут патент и спокойненько работают, год работают, потом продлевают. А те, кто приезжает с другой целью — на лечение, на учебу, в гости, с туристической целью, — действительно, для них три месяца, 90 дней, это, по-моему, предостаточно. Поэтому вряд ли это повлияет на количество мигрантов».

Правда, такой пункт есть в законопроекте, подготовленном МВД, а депутатском законопроекте такого пункта нет. Как заявил Business FM все тот же депутат Новичков, ограничение на пребывание в России в 90 дней касается всех мигрантов. И вот что Business FM заявил президент узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Суратбек Абдурахимов:

Суратбек Абдурахимов президент узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Пусть они сокращают. Завтра сами будут искать. Потому что в Ташкенте, в центральных городах Узбекистана, в Самарканде, в Бухаре, за рабочий труд зарплаты именно такие же, как здесь. Но там им за проживание не надо платить. В Узбекистане очень много строится и зарплаты не ниже, чем здесь. И я иногда наших дорогих мигрантов не понимаю: почему они сюда приезжают? Это привычка, наверное. Я знаю, что количество мигрантов сокращается, все мои знакомые ищут рабочих, хотя бы подсобных, ищут, не могут найти. Я тоже пытался им помочь — не нашел».

Другими словами, если в реальной жизни действительно будут сильно закручивать миграционные гайки, в России может не остаться тех, кто будет закручивать гайки обычные. Впрочем, пока документ только внесен в Думу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию