16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.32 / ₽ 7595
  • RTS1127.16
28 апреля 2024, 11:00 Политика
Спецпроект: Бизнес говорит

Бизнес сообщает, что банки КНР перестали обрабатывать связанные с РФ платежи

Лента новостей

Даже те, кто раньше был готов к компромиссам, теперь отказываются сотрудничать с российскими клиентами из-за угрозы санкций. Какие выходы ищут предприниматели из сложившейся ситуации?

Фото: Athit Perawongmetha/Reuters

В редакцию Business FM обратились сразу несколько предпринимателей, которые столкнулись с проблемами платежей в Китае.

Слушатель радиостанции Алексей — гендиректор компании, которая занимается поставкой оборудования для металлообработки из Китая. Последние два месяца Алексей провел в КНР, пытался договориться с поставщиками и банками, их он посетил больше десятка. Но договориться не удалось. Отказы стали массово приходить после недавнего визита в КНР главы американского Госдепа Энтони Блинкена, который пообещал китайцам санкции за поставки товаров двойного назначения в Россию.

Найти в Китае банк, который согласится работать с российскими клиентами, сейчас почти невозможно, рассказал Алексей:

«На сегодняшний день у всех этих банков ответ один: с Россией мы больше не работаем. Все платежи с Россией остановлены, все. Допустим, если неделю назад мы еще с Industrial Bank вели переговоры по санкционным спискам и несанкционным спискам, например, они говорили: «Вот станки нельзя, стабилизаторы нельзя, вот это нельзя. Допустим, мы пропустим платежи за обувь, пропустим платежи за стройматериалы и так далее», то вчера Industrial Bank сказал: «Никаких платежей из России ни за что мы больше не принимаем. Можете получать деньги только внутри Китая». На вопрос, опять же, можно ли переводить деньги, будут ли они пропускать платежи из Дубая и еще откуда-то, они говорят: «Нет, не будем, потому что вы русские, русским запрещено».


Есть предприниматели, которые пока не столкнулись с массовыми отказами со стороны китайских банков и контрагентов. Например, компания NappyClub — это российский бренд товаров для мам и малышей. Она закупает в Китае материалы для своего производства, и эти материалы под санкции не подпадают. Соответственно, платежи еще проходят, хотя и с задержками. Говорит основатель и гендиректор NappyClub Роман Квиникадзе:

— Что-то идет быстро, что-то идет медленно. Тут зависит еще, видимо, от типа товаров. Банк не санкционный, и отправляем мы не в очень крупный банк. Все должно быть соразмерно и формату тоже соответствовать. Тогда все проходит. Но понятно, что это может измениться. Если они начнут все очень жестко блокировать, будем какие-то еще варианты пробовать.

— Рассматриваете ли вы вариант оплаты через крипту?

— Возможно, начнем. Если заблокируют все платежи, то, по всей видимости, начнем. Там будут дополнительные расходы, но в данном случае лучше иметь дополнительные расходы, но проходящий платеж.

Похоже, многое зависит от того, что именно и в каких количествах закупают российские компании в Китае. Своей историей с Business FM поделился предприниматель Данила, который занимается поставками из КНР запчастей для китайских автомобилей:

«Какие-то ручейки идут. Мы заплатили 3 млн юаней за восемь-девять контейнеров, но для нашей организации это капля в море. Это запчасти, то есть они попадают, видимо, в какие-то коды, которые китайцы проверяют. Наши партнеры возят технику: бульдозеры, погрузчики, самосвалы — у них нет проблем с этим. Именно запчасти попадают под такую проверку тотальную. Мы в разные банки отправляли платежи и пока ждем. У нас довольно крупная компания, и мы большие суммы отправляем, но если бы мы закупали условно один контейнер запчастей, то у нас бы проблем не было. А так как нам нужен объем, я так понимаю, китайцы из-за этого не пропускают такие суммы».

По словам опрошенных радиостанцией предпринимателей, самый надежный способ наладить платежи с Китаем — обратиться в шанхайский офис ВТБ. Но желающих много, сотрудники банка просто не успевают обрабатывать все заявки.

Другие российские банки в Китае пока не работают. Но через некоторое время это может измениться, правда, со сроками ясности нет, говорит юрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw Александр Быков:

Александр Быков юрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw «Есть еще как минимум три российских банка из топ-10, которые этим занимаются, и они достаточно основательно вкладывают усилия для того, чтобы открыть свои представительства в Китае. Но по понятным причинам это занимает достаточно длительное время — даже рассмотрение заявок китайским регулятором занимает минимум полгода. И среди этих банков есть наши клиенты, которых мы консультируем по этому вопросу. Поэтому я эту информацию в какой-то степени знаю как минимум по трем банкам, но не могу ее передавать. Мы не можем с вами говорить о том, как будут эти заявки рассмотрены. В Шанхае очередь из заявок составляет больше сотни самых разных международных банков. Соответственно, эта очередь очень медленно движется и очень медленно обрабатывается».

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что каждый платеж из России обрабатывается в китайских банках в ручном режиме, поэтому все происходит очень медленно. При этом многие платежи, даже за несанкционные товары, китайские банки уже не пропускают. Поэтому российский бизнес обращается к посредникам, несмотря на высокие комиссии и риск конфискации грузов в третьих странах. По словам собеседников агентства, уже половина всех платежей из России в Китай идет через компании в Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию