16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7328
  • RTS1119.51
28 апреля 2024, 13:15 ОбществоСпорт

FIG убрала пять элементов, названных в честь российских гимнасток

Лента новостей

Из списка именных элементов удалены равновесия Зарины Гизиковой и Капрановой, а также вращения Дарьи Трубниковой и Гизиковой. С чем это связано?

Дарья Трубникова.
Дарья Трубникова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Международная федерация гимнастики (FIG) удалила из правил, которые будут действовать с 2025-го по 2028 год, пять элементов, названных именами российских гимнасток. Это два равновесия Зарины Гизиковой и Ольги Капрановой, а также вращения Гизиковой и Дарьи Трубниковой, сообщает ТАСС.

Мировая гимнастика продолжает терять в зрелищности и уровне, поскольку российские гимнастки сегодня не представлены на крупных международных турнирах. А именно спортсменки российской школы выполняли эти сложные и травмоопасные элементы, пояснила Business FM чемпионка Европы по художественной гимнастике, мастер спорта международного класса, тренер Ольга Бурякова:

— Все идет на подвижность тазобедренных суставов, когда нога прокручивается в тазобедренном суставе на 180 градусов. Поэтому это очень сложный элемент, уникальный. Мировая гимнастика, конечно, потеряет в связи с удалением этих элементов из правил, но она и до этого семимильными шагами теряла и теряла. В этом нет ничего удивительного, что она продолжает также терять. А российская гимнастика ничего не потеряет, потому что никто не запрещает нам и продолжать делать эти элементы, и придумывать какие-то новые, еще более уникальные.

— Вы усматриваете, что именно эти пять элементов, названных именами наших спортсменок, может быть, это какая-то политическая составляющая в этом месте?

— Нет, я думаю, что нет. Просто получается так, что все, что в гимнастике было сделано красиво, уникально и сложно, делали до этого только наши гимнастки. Поэтому так получилось. И ни одна гимнастка из другой страны просто ничего настолько уникального еще не сделала, чтобы были такие элементы. Они себя берегут.

— То есть элементов, названных именами наших спортсменок, еще достаточно много в гимнастике?

— Да, все началось с уникальных элементов Алины Маратовны Кабаевой, и они все остаются. Еще остались элементы, названные именами российских гимнасток. В международных правилах идет упрощение, поэтому я думаю, что даже может пропасть и уникальный элемент «затяжка на груди» Алины Маратовны Кабаевой, когда она складывалась пополам. Я думаю, что можно дождаться и потери этого элемента.

На этой неделе глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер объявила о создании Международной лиги клубов художественной гимнастики. По ее словам, это позволит более качественно руководить системой соревнований, а в самой лиге будут участвовать гимнастки из сильнейших клубов всего мира. Международная лига клубов художественной гимнастики была презентована в Дубае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию