16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
30 апреля 2024, 12:19 ФинансыМакроэкономика

США временно разрешили расчеты с российскими подсанкционными банками

Лента новостей

Как указано в документе Минфина США, исключение касается только операций по расчетам в энергетике. При этом запрет на ввоз в США российских энергоносителей не отменен. Как отмечают аналитики, фактически это разрешение касается только сделок по поставкам обогащенного урана

Фото: Фотобанк «Лори»

Обновлено в 12:50

США временно разрешили операции с российскими подсанкционными банками для расчетов в энергетике. Специальную лицензию на такие операции опубликовал американский Минфин. Она будет действовать полгода — до 1 ноября — с возможностью продления.

Иностранные компании смогут оплачивать через российские банки производство и поставки нефти и нефтепродуктов, масел, СПГ, а также угля, древесины и урана. Разрешены также операции с поставщиками ядерных, тепловых и возобновляемых источников энергии.

Среди банков, через которые можно будет проводить транзакции без угрозы вторичных санкций, — ВТБ, Альфа-банк, «Сбер», «Открытие», Росбанк, ВЭБ.РФ и другие, а также Центробанк как регулятор. Ранее власти США отмечали, что стараются так настроить санкции, чтобы российские доходы от нефтегазового экспорта сократились, но ситуация не привела к энергетическому кризису в мире.

При этом европейские санкции против этих банков сохраняются в полной мере. Так что разрешение Минфина США распространяется в первую очередь на американские компании. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Это не отменяет предыдущих санкций: как с 1 апреля 2022 года было запрещено поставлять в США российскую нефть, нефтепродукты, уголь, газ, так эти санкции и работают. А это разрешение расплачиваться через ряд банков за поставки энергоносителей касаются фактически только обогащенного урана, все остальное запрещено. То есть это очень ограниченный сегмент. Поэтому такой небольшой срок этих исключений из-под санкций в отношении российских банков обусловлен тем, что к тому времени США, видимо, введут санкции и по отношению к обогащенному урану из России. Его тоже подведут под эмбарго. Это временная мера, и стоит готовиться к тому, что Россия никакие энергоносители, включая ядерное топливо, в США в ближайшее время поставлять не будет, и тогда ужесточат санкции по отношению к российским банкам. Там нет исключения на все операции, исключения касаются лишь определенного вида операций, для них это тоже большой роли не играет.

— А какие выгоды это принесет российской экономике на этот срок?

— Россия зарабатывает на этом, может быть, не столь большие деньги, в основном их получает «Росатом», а не бюджет напрямую, но тем не менее это определенные средства, которые нам не хотелось бы терять. Владимир Путин недавно говорил о том, что мы не будем всегда симметрично отвечать на санкции, имея в виду, что некоторые санкции навредят нам самим. Поэтому до сих пор не остановлены поставки газа в Европу или ядерного топлива в США. Здесь попытка именно максимально заработать.

— Такого же рода меры могут последовать и у европейцев?

— Да, но вопрос — когда. Американцы пока явно давить на европейцев не будут, потому что у них связи с ядерной отрасли в России больше, но через полгода-год европейцев все равно к этому подведут.

Несколько иное мнение у руководителя центра макроэкономического анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максима Петроневича:

— Судя по таймингу выданных разрешений, это во многом связано с выборами в США. Статистика показывает, что инфляция это одна из основных внутриэкономических американских проблем, и она остается на достаточно высоком уровне. Один из факторов, который разгоняет инфляцию в США, это цены на нефть. И, на мой взгляд, администрация ищет любые способы эти цены ограничить. В данном случае послабление режима расчетов с российскими банками в поставке нефти и газа это одна из этих мер.

— То есть есть некие компании не в Европе и не в США, скорее всего, азиатские, которые до сего момента боялись вторичных санкций?

— Да, абсолютно верно. Также может идти речь о нефтетрейдерах, которые активно закупают нефть из России и дольше везут ее клиентам.

— А как все проводилось в предыдущие два года?

— К сожалению, здесь информации вообще очень мало. Как мы знаем, тема закрытая.

— Большинство банков, с которыми Минфин США разрешил операции, находятся еще и под санкциями ЕС. Компании опасались ведь еще и вторичных санкций, уже со стороны ЕС?

— Безусловно, этот риск сохраняется, но это скорее добровольный риск. Многие компании могли под влиянием общего политического фона добровольно взять на себя обязательства не сотрудничать с компаниями из России, но, учитывая то, что американцы — это лидеры по отслеживанию компаний, продолжающих работать с Россией. И даже это временное послабление приведет к увеличению активности. Давайте не будем забывать, что американская долларовая система расчетов остается доминирующей в мире, и многие ухватятся за возможность хотя бы временно продолжать сотрудничество с Россией. А там покажет время, вдруг продлят.

— Есть ли вероятность продления?

— Вероятность есть всегда, но в данном случае невысокая. Очень многое будет зависеть от исхода выборов и от ситуации на рынке энергоносителей.

Буквально вчера вечером Bloomberg писало, что Белый дом рассматривает возможность ввести санкции против поставок российского урана. Вопрос изучают в Совете нацбезопасности и Минэнерго США.

В декабре прошлого года инициативу запрета импорта одобрила палата представителей конгресса, но лишь в качестве одного из вариантов ужесточения санкционной политики. В документе шла речь об ограничении поставок низкообогащенного урана, произведенного в России, вплоть до 2040 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию