16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
30 апреля 2024, 14:20 Политика

Axios: США готовят ответные меры против МУС в случае выдачи ордера на арест Нетаньяху

Лента новостей

По информации издания, в конгрессе разрабатывается законопроект, реагирующий на выдачу подобных ордеров на израильских официальных лиц. А спикер конгресса Майк Джонсон уже назвал возможную выдачу ордеров «позорным» и «беззаконным» решением и призвал администрацию потребовать отставки судей МУС

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон.
Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон. Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/ТАСС

США готовят меры против МУС на случай выдачи ордера на арест Нетаньяху. Один из членов конгресса сообщил изданию, что в разработке находится законопроект, который будет «реагировать на любые ордера». Подробности документа не приводятся.

О том, что МУС в ближайшее время может выдать ордера на арест израильских чиновников и даже премьера Биньямина Нетаньяху, писали накануне The New York Times и NBC. Все издания ссылались на израильские источники. Официально Белый дом считает, что расследование событий в секторе Газа не входит в юрисдикцию Международного уголовного суда.

С администрацией Байдена солидарны обе партии в конгрессе, пишет Axios. А спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон назвал возможную выдачу ордера на арест израильских чиновников со стороны МУС «позорным» и «беззаконным» решением. И призвал администрацию США потребовать отставки руководства суда.

Комментирует журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский израильский журналист «Израиль, как и США, не подписал соответствующий статут. Таким образом, Израиль в принципе не считает себя вправе выполнять постановление Международного уголовного суда — с одной стороны. С другой стороны, безусловно, настораживает сам факт того, что могут быть выписаны ордера на арест таких крупных, высокопоставленных правительственных чиновников, как премьер-министр Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант, министр военного правительства Бени Ганц. Это, может быть, даже, скажем, некое моральное давление на Израиль, с тем чтобы Израиль вел себя более смирно, чем это кому-то хотелось. С третьей стороны — это некий элемент внутриполитической игры. Здесь очень много разных политических сил, движений, течений, и есть определенные силы в Израиле, которые заинтересованы в том, чтобы свергнуть правительство Нетаньяху. Кроме того, это еще и игра своего рода в пользу Америки, которая имеет очередной козырь у себя на руках. Известно, что вчера были сделаны соответствующие заявления от двух партий одновременно — демократов и республиканцев, что в случае, если МУС позволит выписать ордера на арест израильских крупных политиков и чиновников, то американцы предпримут свои собственные меры. Известно, что нынешний глава Международного уголовного суда был назначен по рекомендации администрации Байдена, а, во-вторых, американцы считают, что если ордера будут выписаны, то это, с другой стороны, развяжет руки Нетаньяху в его планах наступления на Рафах, тем более, что сегодня было заявлено, что планы эти утверждены. На границе Газы стоит танковая дивизия, которая ждет отмашки для того, чтобы начать наземную операцию наступления в Рафахе. Нетаньяху уже тоже заявил по этому поводу, что мы не признаем решения МУС, тем не менее вчера был узкий кабинет, который собирался ночью по вопросу вот этих ордеров МУС, и сегодня будет собираться расширенное заседание кабинета, на котором также будет рассматриваться вот этот вопрос выдачи ордеров».

Ранее Axios писала, что Нетаньяху звонил Байдену с просьбой помочь предотвратить выдачу ордеров МУС на арест высокопоставленных израильских чиновников.

В совете по нацбезопасности комментировать содержание разговора отказались, но подчеркнули, что Вашингтон не поддерживает расследование суда. При этом источники издания из числа официальных лиц США отметили, что у них нет четкой информации о том, собирается ли МУС выдавать ордера на арест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию