16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.75 / ₽ 7366
  • RTS1137.45
30 апреля 2024, 22:21 Политика

Нетаньяху угрожает МУС «скандалом исторических масштабов» в случае выдачи ордера на его арест

Премьер Израиля угрожает МУС скандалом из-за ордера на арест

Лента новостей

Израильский премьер считает выдвижение обвинений в военных преступлениях возможным, но наземную операцию в Рафахе отменять не собирается. Против МУС и за Нетаньяху собирается выступить Конгресс США. Чем грозит Нетаньяху потенциальная выдача ордера?

Биньямин Нетаньяху.
Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan/EPA/TASS

Нетаньяху подтвердил угрозу ордера со стороны МУС и пригрозил «историческим скандалом». Премьер-министр Израиля назвал выдвижение обвинений в военных преступлениях «возможным», но обещал достичь целей операции в Газе.

Возможное решение МУС по выдаче ордера на арест командующих израильской армией и государственных лидеров страны по обвинению в военных преступлениях грозит «скандалом исторических масштабов». Об этом после череды утечек в СМИ о подготовке судом соответствующего решения заявил сам Биньямин Нетаньяху. Пока израильский премьер держит хорошую мину — как цитирует политика Reuters, «никакое решение ни Гааги, ни кого-либо еще не подорвет решительность Израиля добиться своих военных целей». Как пишет Axios, предотвратить выдачу ордера пытается Конгресс США — по данным портала, представители обеих американских партий готовят законопроекты о санкциях в отношении функционеров МУС. О маневрах Иерусалима и Гааги рассуждает израильский журналист Марк Котлярский:

Марк Котлярский израильский журналист «Израиль, как и США, не подписал соответствующий статут. Таким образом, Израиль, в принципе, не считает себя вправе выполнять постановление Международного уголовного суда — с одной стороны. С другой стороны, безусловно, настораживает сам факт того, что могут быть выписаны ордера на арест таких крупных, высокопоставленных правительственных чиновников, как премьер-министр Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант, министр военного правительства Бени Ганц. Это, может быть, даже, скажем, некое моральное давление на Израиль, с тем чтобы Израиль вел себя более смирно, чем это кому-то хотелось. Кроме того, это еще и игра своего рода в пользу Америки, которая имеет очередной козырь у себя на руках. Известно, что вчера были сделаны соответствующие заявления от двух партий одновременно — демократов и республиканцев, что в случае, если МУС позволит выписать ордера на арест израильских крупных политиков и чиновников, то американцы предпримут свои собственные меры».

Реакция Белого дома выделяется на фоне резких заявлений отдельных членов Конгресса США. Представитель администрации Байдена отказался отвечать Axios на вопросы о содержании воскресного телефонного разговора американского президента с Нетаньяху и лишь лаконично отметил, что Вашингтон «не поддерживает» расследование МУС, а сам суд «не имеет юрисдикции в данной ситуации». Если переговоры о перемирии ни к чему не приведут и Израиль решится на операцию в Рафахе, а ордер на арест Нетаньяху все-таки будет выдан, что это будет означать для дипломатической — и физической — мобильности израильского лидера? Комментирует израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

Саймон Ципис израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку «Это ничего под собой не подразумевает, кроме одного — приземляться или наносить визиты в те государства, которые подписаны под этой резолюцией по ордеру на арест, просто не будет возможно. Но это невелика потеря, поскольку с точки зрения дипломатии у него все еще будет продолжаться неприкосновенность и свобода передвижения по всему миру. Те государства, которые будут подписаны под этим ордером, он их просто не будет навещать, но этот ордер, конечно, временный по отношению к официальному лицу, это лишь просто метод запугивания, не более того. Я предполагаю, что если ордер будет выдан, давление израильского лобби будет существенным, США попытаются предпринять какие-то меры против МУС, но это будет временно. Но я думаю, что до этого не дойдет, поскольку Нетаньяху все-таки не устоит перед этим натиском и пойдет на уступки, и заключит сделку с ХАМАС, и этот ордер будет отменен».

За семь месяцев войны израильская армия заняла два крупнейших населенных пункта сектора — Хан-Юнис и сам город Газа, но из первого войска вскоре были отведены. Операция в Рафахе, угроза которой стала одной из причин активизации давления на Нетаньяху, рассматривается Израилем как способ занять последний крупный центр Газы и, как минимум на бумаге, объявить об уничтожении ХАМАС. По данным The Guardian, в Рафахе оказались изолированы почти полтора миллиона палестинцев, бежавших с занятых Израилем территорий. По данным израильских властей, с начала войны погибли более 800 мирных израильтян и около 700 военнослужащих. По данным властей сектора Газа, на его территории погибли более 35 тысяч мирных жителей, почти такую же цифру погибших называют «Врачи без границ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию