16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.95 / ₽ 7509
  • RTS1122.11
1 мая 2024, 14:26 ФинансыСтрахование

Американский бизнес заинтересовался новым типом страхования от погодных явлений

Лента новостей

Как сообщает Bloomberg, в основу нового типа страхования положено срабатывание определенного параметра, например, силы ветра или подъема воды. Страховой случай наступает автоматически по достижении этого параметра, без последующей оценки ущерба. В российском страховании такое используется уже давно, заявляют эксперты

Востсановление дома после торнадо в Ютике, штат Индиана, США.
Востсановление дома после торнадо в Ютике, штат Индиана, США. Фото: USA Today Network/Reuters

Бизнес в США заинтересовался «параметрическим страхованием». Как сообщает Bloomberg, компании все чаще ищут предложения, где страховые выплаты увязаны не с фактическим ущербом, а с неким физическим параметром.

В качестве примера агентство приводит случай, когда договор фермера со страховщиком определяет страховое событие по выпадению определенного уровня осадков. Согласно статье, это позволяет страхователю ускорить выплату страховой суммы и восстановить бизнес-процессы, а не дожидаться оценки ущерба.

При этом называть новшество революционным не приходится — отмечает директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Гайде» Андрей Чечелов:

Андрей Чечелов директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Гайде» «Это не какая-то редкость. Мы же сейчас используем такую историю, например, когда мы говорим о том, что страхуем от каких-либо стихийных бедствий, зачастую сразу оговариваем, что страховым событием признается, например, событие, если скорость ветра превышает какой-то определенный порог, 25-30 метров в секунду. И в разных договорах эти параметры могут отличаться, то есть если произошло повреждение ветром, но при этом порог был не превышен, то это может быть и не признано страховым событием. Нельзя сказать, то это какая-то прямо новинка, у нас это используется, просто в каждом конкретном случае это какая-то оговорка, на которую можно опираться. То же самое уровень поднятия воды, он тоже используется с точки зрения определения, что является страховым событием, а что нет. Но говорить о том, что сумма возмещения будет варьироваться в зависимости от того, какая фактическая скорость ветра была, мне кажется, это такие мало связанные параметры. Если ветер повредил кровлю и при этом был ураганный ветер, и при этом зафиксировано, что он превысил установленный порог, то это является страховым событием, а сумма возмещения определяется из характера повреждений и стоимости восстановления на текущий момент этой кровли. Вполне возможно, что для каких-то сложных инженерных моментов, для гидроэлектростанций резкое повышение уровня воды может привести к убыткам, и они могут связать эти убытки с параметрами изменения уровня воды. Но обычному потребителю, как правило, не так важно, как быстро и как высоко поднялась вода, она либо испортила имущество, либо нет, либо есть событие, либо его нет».

Одним из ключевых игроков параметрического страхования Bloomberg называет стартап Arbol. Сообщается, что нью-йоркская компания использует модели искусственного интеллекта для прогнозирования осадков, что позволяет рассчитывать размеры страховых сумм и премий.

По данным Allied Market Research, глобальный рынок параметрического страхования достигает 12 млрд долларов в год и может удвоить свои объемы к 2031 году, указывает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию