16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.85 / ₽ 7463
  • RTS1115.39
1 мая 2024, 17:07 Стиль жизниПутешествия

Финансовые гарантии для туроператоров увеличили с 10 млн до 25 млн рублей

Лента новостей

Эти изменения касаются только выездного туризма. В 2022 году минимальная сумма фингарантий была снижена с 50 до 10 млн рублей, сейчас поднята до 25 млн. Что думают об изменениях представители отрасли?

Фото: Алексей Смышляев/Фотобанк Лори

Для туроператоров увеличили минимальные фингарантии. Изменения касаются сферы выездного туризма. Для этих туроператоров с 1 мая этого года по 30 апреля следующего минимальное обеспечение ответственности увеличивается с 10 до 25 млн рублей.

После начала спецоперации, в середине марта 2022 года, сумма фингарантий была уменьшена с 50 млн до 10 млн. А взносы в «Турпомощь» были отменены. Теперь власти вновь повысили планку, но не до прежних уровней, а лишь наполовину.

Комментирует гендиректор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам международного туризма Артур Мурадян:

— Безусловно, для крупных операторов это не составит проблем — увеличить свое страховое покрытие со своими страховщикам, но вот небольшие туроператоры, занимающиеся одним-двумя направлениями, конечно, сейчас испытают сложности с увеличением своего обеспечения у страховых компаний, и в этом крылось недовольство бизнеса. Проблема не в том, что сами операторы не хотят страховать свою ответственность, они-то как раз и 50 млн готовы были страховать, проблема в полном нежелании страховых компаний брать на себя эти риски по всему объему туроператорского рынка. А таких компаний сейчас, если не ошибаюсь, по выездному туризму более 500, и можно представить, какой объем покрытия придется предоставить страховщикам, которые, по сути, сейчас, после СВО, лишились возможности перестраховывать в третьих странах свои риски, тем самым уменьшая нагрузку. Конечно, есть альтернативы, о которых говорит закон, это внесение эквивалентной суммы в виде банковской гарантии, но здесь тоже кроется некое лукавство, связанное с тем, что все-таки никакие банки ни под какие обороты не дают банковские гарантии, а, по сути, требуют заморозить эту сумму у себя на депозитарных счетах и после этого уже выписывают гарантию. Для как раз небольших туроператоров эта сумма является критически огромной, которую, по сути, невозможно изъять из оборота. Мы наверняка увидим ситуацию, когда будут отказываться от участия в операторской лицензии по выездному туризму, сохранят у себя только въездной и внутренний туризм.

— А почему делается это только на год?

— Я думаю, что это однозначно связано с тем, что Госдума работает над новой редакцией туристического закона, и там, как мы надеемся, все замечания бизнеса будут учтены, и будет полностью реформирована сфера защиты интересов туристов.

Российские туроператоры не могут осуществлять свою деятельность без наличия сведений о них в Едином федеральном реестре туроператоров. Основное условие для включения компании в реестр — наличие у нее финансового обеспечения.

Оно гарантирует туристу возврат денег, внесенных по договору о продаже турпродукта, если туроператор не выполнил оговоренных условий.

Комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий АрутюновДмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур» «Конечно, это немаленькая нагрузка, особенно учитывая, что мы сейчас должны пополнять еще периодически фонд персональной ответственности, ФПО наш, эта сумма каждый раз растет. Самое в этом смысле бесполезное то, что эти деньги лежат мертвым грузом, и их уже скопилось несколько миллиардов, насколько я знаю, в «Турпомощи» нашей. Мы особо и пользоваться не можем, и пустить их в развитие, то есть инвестировать в покупку каких-то номеров, предоплату рейсов, блоков каких-то, чтобы удешевить туры. И вот это очень плохо, когда деньги не работают. Более того, это является поводом для такой некой аморальной истории, потому что деньгами таким порядочных туроператоров, как, например, мы, гарантируются провалы и ошибки непорядочных операторов, которые работают в черной зоне, которые кидают своих клиентов, не вывозят их в случае каких-то банкротств и так далее, что в корне неверно».

По прогнозам экспертов, выездной туризм в этом году вырастет на 15-20%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию