16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.08 / ₽ 7485
  • RTS1117.15
2 мая 2024, 18:02 Политика

Россия считает обвинения в применении химоружия на Украине голословными

Госдеп США заявил, что РФ использует в ходе боевых действий хлорпикрин

Лента новостей

В заявлении Госдепа США утверждается, что случаи применения были не единичными. Доказательств Госдеп не предоставил. При этом США ввели санкции против войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, а также ряда российских компаний и организаций

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 18:55

В Кремле назвали голословными обвинения в применении Россией химоружия на Украине. «Такие обвинения ничем не подкреплены», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «Россия была и остается приверженной своим обязательствам по международному праву в упомянутой области».

Ранее Госдепартамент США заявил об использовании Россией химического оружия в зоне вооруженного конфликта на Украине и на этом основании ввел санкции против войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, а также ряда российских компаний и организаций.

В Госдепе утверждают, что Россия в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия использовала против украинских военных отравляющее вещество хлорпикрин, а также слезоточивый газ, какой именно — не уточняется. Такие случаи не были единичными, заявляют в Вашингтоне, не приводя никаких доказательств. При этом отмечается, что эти выводы США согласуются с данными украинских военных, которые говорят о тысячах случаев применения Россией боеприпасов со слезоточивым газом в последние месяцы. Запад не впервые обвиняет Россию в применении химоружия. В Москве все эти обвинения последовательно отвергают.

Телеканал CNN замечает, что упомянутый в заявлении Госдепа хлорпикрин широко применялся в качестве боевого отравляющего вещества в Первую мировую войну, а сегодня широко используется для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

В среду США ввели санкции против почти 300 организаций и физлиц из России и ряда стран за обход ограничений, вклад в развитие российской экономики и «использование химического оружия» против ВСУ. Госдеп заявил, что это не последний пакет ограничений в связи с конфликтом на Украине.

Президент Франции Макрон заявил, что Европа должны быть готова сама себя защищать, не рассчитывая на помощь США. По его словам, начало специальной военной операции на Украине привело к «стратегическому пробуждению Европы», которая теперь обсуждает создание общей системы противоракетной обороны и возможность размещения ядерного оружия в Польше. В интервью британскому журналу The Economist Макрон также заявил, что не исключает отправку французских военных на Украину. Он напомнил, что у Франции есть опыт проведения военных операций за рубежом. Если бы Украина попросила о помощи в случае прорыва линии фронта, чего сегодня нет, у Парижа были бы легитимные основания задать себе вопрос об отправке войск, добавил Макрон.

Комментирует кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Тут есть логика чисто политическая, связанная как с желанием Макрона выглядеть сильным лидером внутри Франции, так и с желанием Макрона позиционировать Францию как сильного лидера в европейском контексте, поскольку место сильного лидера в европейском контексте сейчас вакантно. Это политическая логика, но военная логика тут тоже, конечно, есть, поскольку, действительно, Украина удерживает фронт с большим трудом, возможно, она его удержит, вполне вероятно, но, действительно, весеннее наступление России может привести к прорыву фронта. Соответственно, для Франции, как и для других европейских стран, сейчас возникает вопрос о том, чтобы максимально этому противостоять. И французы как лидеры возможной коалиции готовы взять на себя эту роль. В настоящее время США добровольно отстранились от роли лидера в западной коалиции, соответственно, и НАТО без руководящей роли США фактически мертво. И сейчас речь идет о коалиции ad hoc, которая будет состоять из заинтересованных европейцев, в первую очередь это, конечно, будет Франция, возможно, Великобритания, еще некоторые страны, но это будет в первую очередь европейская коалиция. Если речь будет идти исключительно об обеспечении логистических функций, технических, то, в общем, это не приведет к значительной эскалации. Если же французские войска окажутся на линии боевого соприкосновения, то эскалация неизбежно произойдет. Хотя, многое тут будет зависеть от того, захотят ли стороны считать это эскалацией и захочет ли Россия считать это эскалацией. Соответственно, захочет ли Франция считать дальнейшей эскалацией ситуацию, при которой Россия наносит боевые потери французским войскам».

Заявление французского президента комментирует научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам Заявление Макрона понятно, он не первый раз его делает. Но при этом, как действительно можно убедиться, его формулировки очень обтекаемы, и они могут интерпретироваться и так и так. Никакие опции в принципе не исключены, мы должны рассматривать все варианты, любой формат участия. Действительно, надо признать, что за последние два года Запад пошел по пути эскалации дальше, чем, наверное, это планировалось в самом начале конфликта, и сейчас на поле боя присутствуют и танки, и ракетные установки, дальнобойная артиллерия, о которых весной 2022 года даже и не думали. Так что определенная тенденция, определенная динамика, безусловно, присутствует. Но при этом остается вопрос принципиальный: готова ли Франция или любая другая страна Запада сама пойти на риск превращения себя в поле боя, поскольку понятно, что в случае вступления в конфликт не каких-то там наемников или добровольцев и не за счет поставок вооружения, а за счет непосредственного присутствия специальных контингентов вооруженных сил, тогда сама страна должна, по всей видимости, брать все риски, связанные с возможными ответными мерами. Наверное, именно поэтому Макрон и говорит с такой долей неопределенности, поскольку Франция как член НАТО едва ли способна брать на себя такие обязательства в одиночку. Насколько, по крайней мере, я понимаю, со стороны Вашингтона пока что подчеркивается то, что ни Вашингтон, ни Североатлантический альянс участниками конфликта не являются непосредственными и таковыми становиться тоже не собираются. Поэтому здесь выступать в одиночку, я думаю, любому французскому лидеру будет не с руки.

Минобороны России заявило об освобождении села Бердычи под Авдеевкой. Это расширяет плацдарм российских войск в районе Очеретина и позволяет наносить удары по дороге к крупному хабу ВСУ в Покровске, считают военные эксперты. Паблики сообщают также о нанесении массированных ударов по городу Часов Яр в Бахмутском районе ДНР, к окраинам которого подошли российские войска.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию