16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
2 мая 2024, 23:18 Политика

Bloomberg: Турция прекратила торговлю с Израилем из-за войны в Газе

Лента новостей

Несмотря на то что официального подтверждения информации пока нет, эксперты считают, что данные Bloomberg соответствуют действительности. К тому же неделю назад Эрдоган заявил о прекращении развития торговых отношений с Израилем

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Турция со 2 мая прекратила все экспортные и импортные операции с Израилем. Об этом со ссылкой на двух неназванных турецких чиновников сообщает агентство Bloomberg. Официального подтверждения полного прекращения торговли пока не было.

Согласно данным турецкого статистического института, в 2023 году товарооборот между Турцией и Израилем составил 6,8 млрд долларов. Около 76% из этой суммы приходится на турецкий экспорт.

Прекращение торговых отношений между двумя странами было ожидаемым, считает журналист из Израиля, писатель Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля, писатель «Несмотря на сложные отношения между Турцией и Израилем, турецкий экспорт составлял примерно 54%, то есть около 60%, он превалировал над израильским экспортом в Турцию. Таким образом, как считают эксперты, Эрдоган наносит колоссальный ущерб своим экспортерам, если учитывать тот факт, что инфляция в Турции достигла 70%, [существует] колоссальный уровень безработицы. Подобная мера навредит прежде всего Турции, нежели Израилю. Из турецких вещей это в основном продукты, причем, кстати, не очень хорошего качества. Во всяком случае, фрукты, овощи, которые поступали из Турции. Я читал, что было много критических откликов. Я знаю, есть турецкая одежда. Есть [турецкие] строительные материалы. Есть цемент, который поставляет Турция. Скажется ли это каким-то образом на экономике Израиля? Я думаю, что вряд ли, потому что у Израиля достаточно гибкая экономика и израильские экспортеры работают по всему миру. Даже если что-то произойдет и турецкий экспорт действительно прекратится, моментально будет найдена альтернатива. Другой вопрос, что это, безусловно, не все так просто. Конечно, это будет способствовать повышению цен и ударит в какой-то степени по израильской экономике с точки зрения дороговизны. Пока официального подтверждения не поступало, но, скорее всего, сегодня вечером или завтра утром будет уже известно, насколько информация информационного агентства Bloomberg соответствует действительности».

Для руководства Турции прекращение торговых отношений является идеологической проблемой, рассуждает автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

— Есть список, который [составлен] по данным Министерства торговли Турции и по данным экспорта и импорта Турции. Когда мы смотрим на экспорт и импорт, мы видим, что продает Турция, что покупает Турция. Мы знаем, что там минералы, металлы, сталь, химическая продукция. Это взаимно продается в Турцию. И наоборот, если посмотреть по цифрам, 70% — это экспорт Турции в Израиль, а 30% — это в среднем [экспорт из Израиля], кроме ноября прошлого года, тогда была цифра высокая. Видимо, на волне всего негатива очень увеличились продажи из Израиля, а потом они приостановились.

— Действительно ли все шло к полному прекращению торговли Турции с Израилем?

— Для Турции, для руководства Эрдогана это вопрос идеологии, вопрос электората. И поэтому, конечно, Турция не может быть страной с самой жесткой риторикой в отношении Израиля и в тот же самый момент вести торговлю с этим государством. Это вопрос определенных принципов руководства Турции. Хотя, конечно, когда вы делаете такие жесткие заявления в адрес Тель-Авива, но в какой-то момент люди видят, что вы продолжаете вести торговлю, это вызывает вопросы.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна больше не развивает торговые отношения с Израилем. Он обвинил власти Израиля в гибели свыше 45 тысяч и ранении 75 тысяч палестинцев в секторе Газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию