16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1119.51
3 мая 2024, 13:52 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Скибицкий: конфликт между Россией и Украиной закончится переговорами в 2025 году

Лента новостей

Об этом в интервью The Economist заявил замглавы ГУР Украины. По его мнению, возможности выиграть у Украины нет, и выход на границы 1991 года «становится все более отдаленной перспективой». Как воспринимать эти заявления?

Фото: Александр Ратушняк/Reuters

Обновлено в 14:41

Скибицкий из украинской разведки «не видит возможности для Украины выиграть войну* только на поле боя». Министр иностранных дел Великобритании Кэмерон заявил о праве Киева применять британское оружие по территории России. В Кремле эти слова назвали опасными.

В журнале The Economist вышло интервью замглавы Главного управления разведки Украины Вадима Скибицкого под заголовком «Украина на грани». Он говорит, что выход Украины на границы 1991 года «становится все более отдаленной перспективой». И такой выход, даже если бы произошел, не положил бы конец спецоперации.

По его словам, взятие города Часов Яр как важного опорного пункта Украины в Донецкой области — лишь вопрос времени. Украинская разведка, по словам Скибицкого, ожидает наступление российской армии в Харьковской и Сумской областях. «Основной натиск» по этим направлениям начнется в конце мая или начале июня. «Харьков ждут темные дни», — добавил Скибицкий.

Высказался он и про новую мобилизацию на Украине. По мнению замглавы ГУР, это будут «немотивированные солдаты с низким моральным духом». В итоге, заключает Скибицкий, возможности выиграть на поле боя у Украины нет, и конфликт закончится переговорами. Начнутся они не ранее второй половины 2025 года.

Заявления Скибицкого идут вразрез с заявлениями многих других официальных лиц Украины, однако доверять этим словам на сто процентов тоже не следует, считает доцент МГИМО, политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Он не открыл Америки, он сказал то, что сейчас видят все: и мы видим, и на Украине видят, и в Европе, и в США, что на данный момент ВСУ потеряли стратегическую и тактическую инициативу и ведут только оборонительные действия. Но сопротивление от этого не уменьшается, с превеликим трудом российским частям удается занимать небольшие населенные пункты. Здесь не нужно обманываться такими рассуждениями отдельных украинских политиков, военачальников. То есть если бы мы увидели, что на фронте действительно происходит откат украинских войск по всей линии фронта, да, тогда бы мы говорили: смотрите, действительно ситуация стратегически меняется, но этого пока не происходит. И мы видим, что в политическом плане то же самое, я не слышал ни о каких мирных инициативах со стороны руководства Украины, того же президента Зеленского. Есть конкретная мирная инициатива, в Швейцарии собирается форум по поиску мирного урегулирования. И уже швейцарские власти объявили о том, что около 160 стран в предварительном плане были приглашены, и подавляющее большинство из них дали согласие. То есть это будет очень представительный форум. Да, он пройдет без России, потому что как-то Россия не хочет пока обсуждать мирные инициативы в таком формате, и Украина прилагает массу усилий, чтобы сколотить очень серьезную антироссийскую коалицию. Да, они предложили свой план, да, очевидно, что, наверное, полностью этот план не примут, наверняка внесут определенные поправки. План как раз базируется на украинских инициативах. Никаких разговоров о том, чтобы сесть за стол переговоров напрямую с россиянами, не было и нет, и в Киеве об этом никто не говорит».

Китай решения об участии пока не принял, заявили в офисе президента Украины. Ранее Си Цзиньпин призывал собрать мирную конференцию с участием России. Более того, у Китая есть свой мирный план, он предполагает прекращение огня по линии фронта, без вывода российских войск на границы 1991 года.

США заявили, что не видят готовности Китая поддержать так называемую формулу мира украинского президента. Это заявил советник Белого дома Джон Кирби. Хотя, по его словам, Штаты приветствовали бы участие Пекина в конференции в Швейцарии, которая пройдет в июне.

Накануне с визитом в Киев прибыл министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и заявил о ежегодной поддержке Украины — Лондон, по словам Кэмерона, будет направлять Киеву 3 млрд евро в год «столько, сколько необходимо».

В беседе с Reuters он высказался о применении украинскими силами британского оружия по территории России: «Украина имеет такое право. Россия наносит удары по украинской территории, и вполне понятно, что Украина чувствует необходимость защищаться». Вскоре Reuters отозвало публикацию с этой цитатой «для пересмотра деталей», а затем вернуло без значимых изменений.

Business FM обсудила интервью Скибицкого и последние заявления политиков с политологом Георгием Бовтом:

— Надо понимать, что в таких заявлениях есть определенная доля пиара и в данном случае алармизма. Отправляется месседж внешнему миру, союзникам Украины о том, что, мол, надо дать еще больше оружия, чтобы спасти ситуацию, и так далее, это уже не первый месяц длится. А на Украине вообще разброс мнений, и разные люди могут высказывать мнения, которые заметно отличаются от официальной позиции. Пока официальный Киев исходит из того, что надо продолжать сопротивление, получать оружие с Запада, и на Западе нет склонности к переговорам. Наверное, какое-то значение будет иметь, кстати говоря, швейцарская мирная конференция, на нее и в Киеве, и на Западе возлагают определенные надежды, может быть, там сформируется консолидированная, или подобие такой, мировая позиция о том, как нужно проводить мирное урегулирование на Украине. Это станет ясно месяца через два, наверное.

— Какая-нибудь вероятность участия в нем России возможна?

— Россия отказывается участвовать в этой конференции, и, судя по всему, это решение принято на самом верху. Я так понимаю, что под вопросом остается участие Китая. Не исключено, что он все-таки туда подъедет.

— При этом мы помним, как Пекин многократно призывал пригласить Россию.

— Да, действительно, Пекин не может туда привести Россию силком, а из Москвы уже было сделано столько резких и категоричных заявлений о неучастии в этой конференции, что вряд ли она туда отправится. Видимо, было сочтено, что участие в этой конференции будет невыгодно для России, поскольку пришлось бы выслушивать слишком много обвинений со стороны недружественных стран. И вообще, они бы постарались там испортить атмосферу участия.

— Вчера прозвучало заявление Дэвида Кэмерона о том, что Украина имеет право наносить удары британским оружием по территории России.

— Вне зависимости от того, что говорит Кэмерон и официальные американцы, которые отмечают, что они не одобряют ударов по НПЗ, Украина будет продолжать наносить такие удары. Держать ее за руки Запад не станет, они не смогут ей запретить это делать. Хотя публично могут говорить разное. Поэтому слова Кэмерона в данном случае решающего значения не имеют, Украина бы и так воспользовалась этими ракетами, Storm Shadow той же самой, которую она уже применяла по целям, которые находятся на территориях, которую Россия считает своими, а Запад считает нероссийскими.

Об участии Китая в швейцарской конференции и о заявлении Кэмерона говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Может ли Пекин принять участие в этом саммите без России?

— Трудно сказать, какое будет финальное решение Китая, пока выглядит так, что он не намерен участвовать без России, а поскольку Россия не будет участвовать в данном мероприятии, то, наверное, Китай тоже воздержится. Хотя, учитывая, что Китай всячески демонстрирует свою нейтральность и дистанцированность от всех сторон, наверное, можно предположить, что на невысоком уровне, в качестве наблюдателей китайцы все-таки могут кого-то направить, исключительно для обозначения того, что Китай заинтересован в мирном процессе. Понятно, что содержательного разговора на этом мероприятии быть не может, там нет повестки, которая бы могла привести к какому-то плану выработки чего-то. Задача организаторов конференции — в максимальной степени показать консолидацию мира если не против России, то, во всяком случае, не за, показать, что Украина является инициатором миротворческих усилий, а Россия их саботирует, — это сверхзадача. А Китай действительно выдвигается сейчас на первый план как страна, от которой очень много будет зависеть на этапе, когда и если подойдут все-таки к реальному обсуждению политического выхода.

— А вчерашнее заявление Кэмерона о том, что Украина имеет право наносить удары британским оружием по российской территории?

— Само заявление не вызывает удивления, это очевидно, и Кэмерон счел необходимым это подчеркнуть, но и так было понятно, что реальных ограничений нет и не будет. А кроме того, учитывая, что у России с Украиной разное понимание, где проходят границы, в любом случае территории, которые Россия официально признает своими, а Украина официально признает своими, с точки зрения Украины и Запада, это украинская территория, то есть нанесение ударов по Донбассу, по Крыму — это не является нанесением ударов по России. Что касается суеты с отзывом и опубликованием снова, это я не знаю, это мелкие нервические припадки в Reuters. Не думаю, что на это надо обращать внимание.

Заявления Дэвида Кэмерона о праве Украины на применение британского оружия по территории России опасны, это вербальная эскалация, которая продолжается на Западе, и она может угрожать европейской безопасности. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он назвал опасными слова французского президента Эммануэля Макрона, который продолжает заявлять о возможной отправке войск на Украину.

* Министерство обороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной военной операции

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию