16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
3 мая 2024, 15:15 ОбществоМедицина

Страдающие от тяжелых нарушений сна россияне обратились к Путину

Лента новостей

Они просят разрешить ввоз в страну модафинила — это, как они говорят, единственное лекарство, которое позволяет им бороться с приступами резкой дневной сонливости. В 2012 году препарат включили в перечень наркотических веществ

Фото: Татьяна Т/Фотобанк Лори

Россияне с нарушением сна написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой легализовать препарат, включенный список наркотиков. Письмо опубликовало общественное объединение «Рацио», на него обратила внимание газета «Коммерсантъ».

Больные нарколепсией и идиопатической гиперсомнией — избыточной беспричинной дневной сонливостью — просят разрешить ввоз в страну модафинила. Это единственный достаточно апробированный в мировой практике препарат, который помогает бороться с их симптомами.

Модафинил был внесен в список наркотических веществ, запрещенных к обороту в России, еще в 2012 году. Тогда утверждалось, что воздействие препарата на мозг человека до конца не изучено. И с тех пор на рынок не выведено ни одного достойного аналога, отмечают авторы обращения.

Самостоятельно ввезти препарат из-за рубежа невозможно, это грозит уголовным делом. Что делает пациентов практически неработоспособными, говорит врач-сомнолог, заслуженный врач России Роман Бузунов:

— Есть хорошее выражение: попробуйте не спать трое суток — и вы поймете, как нарколептик себя чувствует через восемь часов бодрствования. Да, человек может функционировать пару-тройку часов, но если потом не поспит, то будет тяжелейшая сонливость, что человек буквально на ходу будет засыпать. При нарколепсии возникает так называемая катаплексия, когда при сильных эмоциях человек теряет тонус, падает, иногда даже засыпает после этого, то есть сон внедряется в бодрствование. У человека возникает сонный паралич, галлюцинации при засыпании и пробуждении. Это заболевание, которое невозможно излечить, но, назначая определенные препараты, в частности модафинил, человеку можно существенно помочь убрать или, по крайней мере, уменьшить дневную сонливость. И в этом смысле модафинил фактически незаменим. Есть другие препараты, которые тоже обладают таким пробуждающим эффектом, кофеин, например, но все-таки такой эффективностью и таким сектором безопасности, как модафинил, не обладает ни один другой препарат. И раньше, если действительно ситуация позволяла человеку купить за рубежом и в посылке ему это приходило, когда препарат включили в сильнодействующие психотропные и так далее, фактически начали людей ловить и сажать за незаконный оборот наркотиков. Более того, если пациент раньше не лечился модафинилом и ему что-то предлагают аналоги, он лучше себя чувствует, но когда уже раньше человек лечился модафинилом и понимает, какой эффект от него, а ему сейчас предлагают аналоги, а они не настолько эффективны и больше побочных эффектов у них, то понятное дело, что человек стремится все-таки какими-то путями получить модафинил. Но это теперь получается уголовно наказуемое преступление. Представляете, с 2012 года запретили, а препарат в России не разрешили, и все, это полный тупик для пациентов с нарколепсией.

— Если, например, препарат принимает здоровый человек, в чем его опасность, и, на ваш взгляд, все-таки заслуженно ли он попал в список наркотиков, запрещенных к обороту в России?

— Я не эксперт по обороту наркотиков, могу сориентироваться только на клинические рекомендации по модафинилу на Западе. Он имеет небольшой потенциал зависимости, меньше, чем у кофеина. И не сказать что это наркотик, который вызывает чрезвычайную зависимость, смерть и так далее.

Ученые отмечают, что при приеме модафинила есть риск злоупотребления, но в большинстве случаев он не вызывает серьезного привыкания.

Во всем мире он используется не только для лечения тяжелобольных, говорит врач-нарколог, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобин врач-нарколог, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Его нередко используют военные в разных ситуациях, когда нужно длительное время пребывать без сна, скажем, диверсанты, летчики дальней авиации и так далее. Иногда его используют пилоты гражданских авиалиний в ситуациях, связанных с десинхронозом, когда они перелетают разные часовые пояса и есть проблемы со сном, тогда на короткое время, когда им нужно совершать полет в несвойственный им часовой пояс, тогда тоже может использоваться модафинил. Что касается определения его в списках наркотиков, я считаю это избыточным и не соответствующим реальности. Его формально отнесли к группе психостимуляторов, но модафинил не достигает таких психостимулирующих эффектов, как кокаин, например. И злоупотребление им теоретически возможно, но злоупотребление возможно любыми препаратами. Поэтому нет сведений о том, что модафинил использовался на улице, к примеру, для целей наркотического опьянения. Эта перестраховочная мера, я бы поддержал требования пациентов исключить его из группы наркотических средств, чтобы облегчить доступ к препарату пациентов, которые в нем нуждаются».

Данных о количестве больных нарколепсией в России нет. В среднем по миру от нее страдают от двух до шести человек из 10 тысяч.

Объединение «Рацио», которое опубликовало обращение к президенту, основал юрист из Хабаровска Андрей Морозцев. В прошлом году он заказал модафинил посылкой из-за рубежа для собственного лечения. Его задержали прямо на почте. Сейчас он под подпиской. Ему грозит ответственность по статьям о приобретении наркотических веществ и отдельно контрабанде. Последняя предусматривает наказание вплоть до пожизненного.

Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию