16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7464
  • RTS1115.39
5 мая 2024, 11:33 Общество

«Ъ»: теракт в «Крокусе» спровоцировал подорожание услуг охранных предприятий

Лента новостей

Сегодня в России в охранной отрасли работают 2,4 млн человек, или 3,5% всех работников в стране. Но зарплата и квалификация подавляющего большинства из них находятся на низком уровне

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Охрана растет в цене. После теракта в «Крокусе» услуги охранных предприятий подорожали на 150%, а спрос на секьюрити удвоился, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Каковы сегодня спрос и предложение на рынке охраны и отразилось ли это на зарплате в отрасли? Сегодня в России охраной, по данным «Российской газеты», занимаются почти 2,5 млн человек, или 3,5% всех работников в стране. На 100 тысяч россиян сегодня приходится 525 охранников. По количеству сотрудников охранных предприятий на душу населения мы входим в пятерку мировых лидеров.

В числе востребованных услуг — сопровождение грузов, личная защита граждан и обеспечение порядка на массовых мероприятиях. При этом большинство российских секьюрити занимается физической охраной объектов — торговых и офисных центров, школ, больниц и прочих учреждений. Даже для торгового комплекса средней руки требуется не меньше десяти охранников. Под присмотром должен быть каждый вход, торговый ряд, фудкорт и автостоянка.

Как говорит председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Михаил Аничкин, в отрасли уже давно ждут увеличения зарплат, при этом в последнее время количество сотрудников сократилось:

Михаил Аничкин председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России «Очень серьезно сейчас ограничился рынок рабочей силы. Произошел определенный отток, связанный, естественно, с выполнением специальной военной операции нашей страной и привлечением, соответственно, лиц в разные формы добровольческих объединений, формирований, ну и так далее. На протяжении последних уже, наверное, лет 15, даже больше, экспертное сообщество негосударственной сферы безопасности бьется за повышение стоимости услуг охранников. Зарплаты, что сейчас есть, не соответствуют требованиям квалификации, требованиям опыта, профессиональной подготовки и так далее. Есть определенная формула, которую надо всем усвоить. За маленькие деньги невозможно обеспечить очень хорошую профессиональную охрану».

Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин отмечает рост запроса на охранников с оружием, но не видит кратного и массового увеличения стоимости услуг:

Павел Люлин вице-президент Союза торговых центров «После «Крокуса» по регионам пошли запросы на то, что необходимо в торговые центры и места массового пребывания людей во время концертов ставить охрану вооруженную или усиленную. При этом мы понимаем, что рынок труда немножко другой, потому что очень много людей, которые раньше работали и которые умеют держать в руках оружие, оказались на СВО или в других сферах, поэтому есть запрос со стороны рынка, и в моменте люди необходимы. Поэтому они повышают и стоимость своих услуг, в том числе и ЧОПы повышают стоимость услуг. Мы видим, что есть и повышение услуг для охраны. Я не думаю, что это в два раза, потому что все-таки это небольшое количество охранников. Если говорить про обычный торговый центр — 10, 20, 15 охранников. А вооруженная охрана требуется в количестве двух-трех человек максимум. Поэтому это не больше 5% от рынка. И для этих людей может вырасти зарплата на процентов 20, вряд ли больше».

Квалифицированные люди с оружием, охраняющие важных лиц или, например, сопровождающие грузовые суда в опасных зонах, могут зарабатывать около 10 тысяч долларов в месяц. Совершенно иная ситуация с зарплатами обычных сотрудников частных охранных предприятий, отмечает руководитель занимающейся частным военным консалтингом компании «РСБ-групп» Олег Криницын:

Олег Криницын руководитель компании «РСБ-групп» «А что касается чоповцев, к сожалению, зарплату этим людям не повышают, потому что есть минимальная оплата труда, к ней стараются привязать. Но и качество сотрудников ЧОП достаточно низкое, на зачаточном уровне. То есть хороший профессионал, который действительно подготовлен физически, морально и профессионально, не пойдет в частную охрану, потому что зарплаты низкие. Он пойдет именно туда, где он может применить свои навыки. Я знаю, что некоторые получают по 700 рублей пенсионеры, сотрудники частной охраны получают 800 рублей в сутки. Средняя оплата — это 2,5-3 тысячи рублей в день. ЧОП на сегодняшний день не могут позволить своим сотрудникам платить большие, серьезные деньги, поэтому в ЧОП идут те, кто не пригодился по большей части в жизни, потеряли работу либо отставные военные, милиционеры. Пойти уже некуда, пенсия, они идут в ЧОП. К сожалению, если бы немного по-другому бы поддерживали сферу безопасности в России, то мы могли бы на самом деле избежать многих преступлений и происшествий на улицах наших городов».

Люди с оружием стали нужнее, и дефицит охранников действительно есть. Однако говорить о серьезном изменении рынка охранных услуг пока преждевременно.

А в конце прошлого года, еще до теракта в «Крокусе», глава Минэкономики Максим Решетников вообще поставил под сомнение необходимость такого количества охранников на рынке труда, отметив, что они снижают его производительность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию