16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.71 / ₽ 7363
  • RTS1137.45
3 мая 2024, 23:40 Компании

Аркадий Волож может вернуться к управлению Yandex N.V.

Лента новостей

Бизнесмен обязался не давать распоряжений доверительному управляющему семейным трастом по голосованию акциями Yandex N.V. из-за попадания в санкционные листы ЕС и Швейцарии в 2022 году. Сейчас эти рестрикции в отношении Воложа отменены

Аркадий Волож.
Аркадий Волож. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Аркадий Волож сможет вернуться к управлению «суперголосующими» акциями Yandex N.V. Об этом говорится в отчете компании за 2023 год, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Для управления «суперголосующими» акциями Волож в декабре 2019 года создал специальную структуру Lastar Trust — через нее сооснователю «Яндекса» принадлежат 45% голосов.

Волож и члены его семьи являются бенефициарами более 30 млн акций Yandex N.V. класса В, на каждую из которых приходится по десять голосов, тогда как на каждую акцию класса А приходится один голос.

Ожидаемо ли возвращение Воложа к управлению акциями Yandex N.V? Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Бывают акционеры и партнеры, которые играют в рынок, и бывают те, кто не играет. Условно говоря, Baring Vostok Capital, который был в «Яндексе», никогда не претендовал на управление: они хотели поучаствовать, но не резко. Я не думаю, что Аркадий захочет вернуться именно к управлению в физическом смысле этого слова. Как акционер, как достаточно большой партнер — может быть, но не думаю, что в реальности он будет принимать оперативное участие. Стратегическое — возможно, да, но как обычный простой крупный акционер.

— В принципе это достаточно ожидаемо?

— Неожидаемо не существует во всех этих сделках. Это не только история «Яндекса». Это история массы компаний, которые были вынуждены разделиться и действуют в двух историях. У нас есть Softline, есть еще несколько компаний. В «Яндексе» это просто прошло бурно, потому что активы очень щекотливые — как поделить, когда программисты одни? Где хорошо делилось, там [действовала] прекрасная схема, когда менеджеры выкупали компанию за рубль. Но мы же знаем, что даже, по-моему, во «Вкусно — и точка» есть условия, при которых партнер вернется. Понятно, что были выплачены не все деньги. Это было просто юридически оформленное временное разделение. Эта проблема, кстати, будет не только у «Яндекса», она будет у всех крупных компаний, которые разошлись и которые потом захотят сойтись. Но за это время швы в ранах заживают, и уже дальше не очень понятно, как сливаться, потому что вырастет новый управленческий персонал, вырастут новые амбиции. Самое главное — к моменту снятия санкций изменится, скорее всего, само поле IT-индустрии, где в основном уже будут играть роль те, кто занимался здесь в основном импортозамещением, а те, кто работал с той стороны, скорее всего, отстанут. Поэтому мы все, наверное, понимаем, что бесконечного расхождения не будет, партнеры вернутся, не поменяется структура управления — поменяются более активно влияющие. Сама по себе тема любопытная, но, мне кажется, ожидать, что именно Аркадий станет директором Yandex N.V., не приходится, я думаю, ему уже не захочется.

В июне 2022 года Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза, в связи с чем обязался не давать распоряжений доверительному управляющему семейным трастом по голосованию акциями Yandex N.V.

В марте 2024 года ЕС снял санкции с бизнесмена. Теперь компания ожидает, что после продажи Волож снова сможет давать инструкции управляющему в отношении акций семейного фонда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию