16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
4 мая 2024, 15:36 Общество

Граждане РФ с паспортом Украины также проходят фильтрацию в аэропортах

Лента новостей

Об этом сообщил возвращавшийся в Россию через «Домодедово» тревел-блогер Марк Еремин, уроженец Донецкой области и гражданин РФ с 2018 года. Он рассказал Business FM, что фильтрацию — набор стандартных вопросов и просмотр мобильных — проходят все иностранцы и лица с двумя, как у него, гражданствами

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Усиленный контроль на российской границе касается не только мигрантов, но и россиян с двойным гражданством. Или у кого раньше был, например, украинский паспорт. Об этом рассказал Business FM популярный тревел-блогер Марк Еремин, уроженец Украины. Вчера он прилетел из Турции в «Домодедово» и проходил так называемую фильтрацию.

Еремин родился в Горловке Донецкой области, а с 2014 года живет в России. У него сохранился украинский паспорт, потому что сейчас невозможно официально оформить выход из гражданства. Российский паспорт Еремин получил в 2018 году. Вот что он рассказал Business FM о вчерашней проверке в «Домодедово»:

— Пока вот такая проверка у меня первый раз. Пограничники проверяют в большей степени тех, у кого было гражданство, либо тех людей, которые приезжают из другой страны. Проверяют потому, что сейчас такая ситуация происходит, поэтому они досматривают всех людей, чтобы не было подобных «Крокусов», как у нас в Москве было, просто чтобы залетные не заезжали сюда, всякие диверсанты и подобного рода люди.

— Много было таких людей, которых проверяли?

— Да, потому что я вылетал неделю назад, меня тоже проверяли, но очень быстро, минут за 20, а вот когда прилетел ночью, точно час меня досматривали. Для граждан России это все проходит достаточно быстро, а вот для людей с другим гражданством это долго, там могут даже разворачивать, там много людей долго сидит. Для россиян, у кого есть либо было второе гражданство, то в принципе в течение часа, особенно если у тебя есть второй паспорт, там могут подольше, если второго паспорта нет, то там минут 20 и отпускают. На моих глазах никого не разворачивали, лично я не видел.

— Речь идет о большом количестве людей, об очередях, об ожидании?

— Человек 20-30 было и на вылет, и на прилет. Ты приходишь, тебя проверяют на пограничном пункте, потом если другое гражданство было, то сразу приходит офицер и у тебя забирают паспорт, переводят на проверку, потом какой-то досмотр, пообщаться, такие базовые вопросы, ничего такого душераздирающего нет: регистрация, телефон, почта, родители. Если родители здесь, где проживают, твои соцсети. Но так как я популярный человек, там даже оказались офицеры, которые меня смотрят, поэтому все быстро прошло, но там базовые вопросы: когда приехал, когда получил гражданство, когда родители, здесь или не здесь, как относишься к СВО, тоже был вопрос, социальные сети какие у тебя, просто адрес брали без проверок, телефон посмотрели, внутрь не залазили, ничего не смотрели, там ничего такого не было. Но знаю точно, что у людей с другими паспортами, не россиян, могут проверять телефоны очень долго и досконально, то, что проверяют прямо на слова про Украину — это факт. У меня ничего не проверяли, ничего не смотрели, у русских ничего не смотрят.

— Все-таки это касается вообще всех иностранцев, если российского паспорта нет?

— Всех. Там были и арабы, и из Египта кто-то прилетел, турки были, тоже проверяли всех.

— Если это касается всех иностранцев, это, получается, очень массовая история?

— Это было «Домодедово», как в «Шереметьево» обстоят дела, не знаю. Но знаю, пишут у меня в соцсетях, что на всех пограничных пунктах сейчас идут проверки.

— На наземных КПП, автомобильных тоже?

— Да, мне сейчас подписчики написали, что на грузинских переездах тоже проверяют.

— Основание для разворота какое, по вашим наблюдениям, было?

— Я думаю, если там было в поддержку украинского правительства, либо что-то связанное с поддержкой военных* действий со стороны Украины, либо какие-то негативные высказывания в сторону России.

— В соцсетях или даже в личной переписке?

— Скорее всего, да.

На прошлой неделе граждан Таджикистана и Киргизии стали задерживать и даже разворачивать на границе из-за усиления мер безопасности после событий в «Крокусе». МИД Таджикистана даже вручил российскому послу ноту протеста, обвинив в ущемлении прав своих граждан.

Эту ситуацию пришлось обсудить Владимиру Путину в разговоре с таджикским президентом Эмамоли Рахмоном.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию