16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7636
  • RTS1172.86
5 мая 2024, 17:21 Право

Основатель «Рольфа» Петров подал иск в ООН против национализации его бизнеса

Лента новостей

Сергей Петров намерен получить компенсацию за национализацию «Рольфа». Как считают юристы, в текущих политических условиях такой иск в ООН имеет шансы быть удовлетворенным, но деньги Петров вряд ли получит, но точно заработает на этом процессе политические очки

Сергей Петров. Архив.
Сергей Петров. Архив. Фото: Михаил Почуев/«Коммерсантъ»

Основатель автодилера «Рольф» и экс-депутат Госдумы Сергей Петров намерен добиваться компенсации за национализацию его бизнеса в России. Об этом он заявил в интервью Bloomberg. Представители бизнесмена уже подали иск в Комитет по правам человека ООН, из которого Россия пока не вышла.

В 2019 году в отношении Петрова и группы топ-менеджеров «Рольфа» возбудили уголовное дело по обвинению в выводе средств с помощью покупки акций у самих себя: деньги из России ушли, а бенефициар не изменился. Сумму ущерба оценили в четыре миллиарда рублей.

В 2023 году Генпрокуратура инициировала национализацию автодилера. Претензии ведомства сводились к тому, что Петров, будучи депутатом Госдумы, продолжил нелегально владеть и управлять бизнесом. Указом президента «Рольф» перешел под управление Росимущества.

В интервью Bloomberg Петров назвал претензии Генпрокуратуры политически мотивированными. В частности, по его мнению, недовольство властей вызвало его решение, будучи депутатом, не участвовать в голосовании о присоединении Крыма в 2014 году. Предприниматель надеется получить компенсацию по аналогии с делом ЮКОСа.

Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Шансы Петрова в нынешних реалиях довольно высоки, но здесь нужно понимать, что нужно разделять: выиграть судебный процесс в каком-нибудь международном суде против России или и в последующем получить по нему принудительное исполнение, то есть получить деньги. Даже по примеру того же ЮКОСа мы помним, что история это больше политическая, и Сергей Петров скорее получит некие политические дивиденды на международной арене, чем реальные денежные средства, в действующих реалиях уж точно. Да, здесь в данном случае не дело ЮКОСа, здесь немножко другая ситуация. С его точки зрения, были нарушены его некие права, я не знаю, как сформулирован иск, скорее всего, как право на собственность и иные права, но очевидно, что дело «Рольфа» породило больше ненужных проблем для российской правоприменительной практики. Да, оно не последнее дело, точно уж не первое, но теперь из-за него мы будем иметь больше негативных международных проявлений, чем положительных результатов. Возвращаясь к господину Петрову, очевидно, что в нынешних реалиях рано или поздно он получит судебный акт, полностью или частично удовлетворяющий его требования против РФ с учетом нынешних международных реалий, но от получения решения до принудительного исполнения, то, что называется, до денег, скажем так, большие вопросы».

Сергея Петрова и других фигурантов дела арестовали заочно, только директор департамента развития бизнеса ГК «Рольф» Анатолий Кайро получил восьмилетний срок.

С 2016 года Петров постоянно проживает в Австрии и имеет австрийское гражданство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию