16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.34 / ₽ 7597
  • RTS1147.25
7 мая 2024, 23:51 Политика

Никол Пашинян проведет «непарадную» встречу с Владимиром Путиным. Комментарий Георгия Бовта

Премьер Армении посетит саммит ЕАЭС в Москве

Лента новостей

В последнее время отношения Москвы и Еревана испортились на фоне участившихся контактов Армении с Евросоюзом и НАТО. Политолог рассуждает, чего ожидать от переговоров Путина и Пашиняна

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 мая прибудет в Москву для участия в юбилейном саммите Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), а также для личной встречи с Владимиром Путиным.

О том, что переговоры Путина с Пашиняном будут непростыми, заранее дал понять помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков. Заявив, что они «помогут расставить точки над i в двусторонних отношениях», Ушаков далее перечислил накопившиеся проблемные вопросы»: «Критика раздается и в адрес России, и в адрес ОДКБ. Что касается ОДКБ, то вы знаете, что Армения де-факто заморозила свое участие, хотя пока не отказывается от полного участия в этой организации. Но они не участвуют в учениях и собираются воздерживаться от финансирования ОДКБ. Параллельно в Армении демонстративно развивается диалог с Западом, в том числе рассматриваются различные варианты присоединения к Евросоюзу, активизируются связи по натовской линии». Зато в качестве положительного момента Ушаков подметил то, что приоритеты нынешнего председательства в ЕАЭС Армении практически совпадают с российскими.

Еще более резко высказался полтора месяца назад глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив, что «ситуация в отношениях Армении и России не вселяет оптимизма из-за позиции армянского руководства, которое сознательно рушит отношения с РФ», причем, по словам Лаврова, под надуманными предлогами. «Курс Еревана проявляется в шельмовании российских военнослужащих, которые несут службу на 102-й военной базе в Гюмри, пограничников, а также ОДКБ в целом», — считает Лавров. Он попенял Еревану и за то, что вместо миссии ОДКБ в зону карабахского конфликта была приглашена аналогичная миссия Евросоюза, которая затем стала превращаться в миссию НАТО. Помимо этого, Ереван решил отказаться от услуг российских пограничников в аэропорту «Звартноц».

Накануне приезда в Москву Пашинян не стал искусственно смягчать информационный фон. Он отказался, в частности, принимать участие в церемонии парада на Красной площади 9 Мая, заявив, что был на нем в прошлом году и не считает, что нужно посещать это мероприятие ежегодно. А еще он предупредил о возможности запретить вещание в Армении российских телеканалов. «Мы ожидаем, чтобы трансляции российских телеканалов уважали граждан и государственный строй Армении. Не думаю, что мы требуем чего-то невозможного, и не представляю, чтобы в России были возможны подобные трансляции, где используется такая же диалектика. Не может быть такого, это исключено. Мы просим уважительного отношения к Армении и ее интересам», — сказал Пашинян, обижаясь в целом на антиармянские риторику и лексику, а также на резкие выпады против него со стороны ряда российских провластных пропагандистов. Основную к нему претензию с их стороны можно выразить одной фразой: «Он хочет уйти от России на Запад», имея в виду участившиеся контакты с ЕС и по линии НАТО. Собственно, в дополнение к дистанцированию от работы ОДКБ в этом же в целом состоит и главная претензия со стороны Москвы.

И действительно, в Ереване и Брюсселе заговорили теперь о некоей дорожной карте по сближению с ЕС. Пока речь идет о партнерстве. С 10 мая по 6 июня в Армении пройдет серия мероприятий в рамках программы «Дня Европы», в ходе которых большая делегация ЕС проведет праздничные мероприятия в Ереване и регионах страны, информационные встречи, выставки и концерты, посвященные деятельности ЕС в Армении. Программа стартует в Ереване с открытия выставки «Европа — это мы». Не припоминается, чтобы Россией проводились в последнее время в Армении мероприятия такого масштаба. Наконец, можно упомянуть и то, что решающие подвижки в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном тоже не так давно были сделаны при посредничестве Брюсселя, что, возможно, также вызывает ревность Москвы.

Впрочем, нельзя не заметить, что, несмотря на упомянутые резкие слова того же Лаврова, в целом Москва ведет себя с Арменией более сдержанно, чем это происходило в отношениях с Украиной, когда та тоже заговорила о партнерстве с ЕС во времена позднего Януковича. Возможно, дело в отдаленности страны и в том, что Армения не Украина. Но, возможно, также и в той роли, которую играет Армения во внешнеэкономических связях России на фоне западных санкций. Так, в прошлом году взаимный товарооборот вырос на 43%, до 7,3 млрд долларов, в текущем наблюдается его удвоение год к году по итогам первых месяцев. При этом товарооборот практически сбалансирован. Армянский транзит работает как туда, так и обратно.

Впрочем, тем, кто критикует Ереван за якобы «прозападный курс», который на деле не так чтобы уж сильно отличается в плане самостоятельности от политики Азербайджана, который разве что ориентируется не на Запад, а на Турцию, одной экономической составляющей, видимо, недостаточно. Они не различают оттенков лояльности, считая, что она либо полная, либо ее нет, а многовекторность тут неуместна.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию