16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.05 / ₽ 7571
  • RTS1127.77
6 мая 2024, 15:28 Технологии

Минцифры намерено расширить перечень сведений для передачи силовикам

Лента новостей

К ним хотят отнести и номер сетевого порта пользователя. Это числовой идентификатор программы или процесса, которые обслуживают сетевые соединения на выбранном IP-адресе

Фото: Александр Трофимович/Фотобанк Лори

Силовым органам будут передавать не только IP-адрес, но и данные сетевых портов конкретного пользователя интернета. Таким образом Минцифры хочет расширить перечень сведений, которые интернет-ресурсы будут передавать силовикам. Об этом сказано в проекте постановления правительства от 27 апреля, с ним ознакомился Forbes.

Сейчас, как поясняется в записке, отсутствие расширенных данных об IP-адресах и сетевых портах приводит к тому, что установить конкретного пользователя, разместившего противоправный контент, невозможно. Поэтому новые сведения помогут вычислить конкретного интернет-нарушителя.

Впрочем, и сейчас правоохранители могут узнать у провайдера о пользователе практически все, что захотят. Расширение перечня передаваемых данных — это приведение закона к сложившейся реальности. Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «IP-адрес — это некий идентификатор, но он не уникальный: под одним айпишником может быть много различных устройств, это нормально, поэтому нужна эта вся цепочка. А когда ты приходишь на какой-то IP-адрес, это может быть какой-то сервис в интернете, и уже с ним обращаешься к конкретному порту, если у тебя незащищенное соединение — это будет 80-й порт, 403-й порт, если у тебя защищенное соединение, какие-то могут быть еще порты, настроенные вручную. Для чего нашим коллегам из МВД понадобился подобный сбор информации, скорее всего, это необходимо, чтобы когда возбуждено то или иное дело, идут какие-то досудебные действия или суд, чтобы доказать, что конкретно с этого устройства был не просто какой-то пинг, просто какое-то подключение, а конкретно подключение по конкретному порту, который подразумевает именно передачу данных. Это не для того, чтобы человека найти, это для того, чтобы когда было выявлено то или иное правонарушение, можно было проще прокуратуре доказать причастность физлица или юрлица к правонарушению».

Еще с 2018 года для выполнения так называемого «пакета Яровой» провайдеры обязаны хранить информацию о фактах передачи сообщений своими пользователями в течение года, а само содержание этих сообщений, в том числе тексты, фотографии и аудиозаписи, обязаны хранить на протяжении полугода. Все эти данные провайдеры передают по запросу силовым службам, в первую очередь ФСБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию