16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7500
  • RTS1111.04
6 мая 2024, 21:30 Политика

Кремль анонсировал двустороннюю встречу Владимира Путина с Николом Пашиняном

Лента новостей

Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, она состоится в среду, 8 мая, после заседания Высшего Евразийского экономического совета. Что будут обсуждать главы России и Армении?

Владимир Путин и Никол Пашинян. Архив.
Владимир Путин и Никол Пашинян. Архив. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что 8 мая Владимир Путин проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. У России и Армении накопился ряд вопросов, которые, как рассчитывают в Кремле, будут откровенно обсуждаться между лидерами, и этот диалог «поможет расставить все точки над i», отметил Ушаков.

Комментирует политолог Константин Калачев:

— Сложных вопросов много. Ереван подозревает Москву в желании поменять власть в Армении на удобную ей, о чем, собственно, армянские социальные лица не стесняются говорить, полагая, что Москва не просто наблюдает, но и может вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в Армении. Сейчас надо не подливать масла в огонь, не драматизировать, а попробовать понять чувства Армении, армян, которые потерпели поражение от Азербайджана, притом что, безусловно, Ереван возлагал определенные надежды на Москву. Сейчас Москва говорит, сами виноваты, а все, что происходит — происходит по вашей вине и с вашего согласия. Но, так или иначе, несмотря на все имеющиеся сложности, отношения сохраняются как минимум рабочие, и экономически Армения, безусловно, в значительной степени зависит от России. Для Пашиняна сейчас важно как-то выровнять, попытаться сгладить отношения с Москвой, видимо. Потому что для него подняться на трибуны 9 мая после того, как он упрекал Россию в бездействии во время последней Карабахской войны, было бы, наверное, не вполне логично.

— Может ли все же эта встреча стать неким шагом к примирению?

— А никто ни с кем особо не ссорился, просто Россия пытается связать отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, и Баку местами даже ближе для Кремля. Но надо понимать, что да и, собственно говоря, концепция, которая была ранее, до 2020 года, Азербайджан — партнер, Армения — союзник, эта концепция поменялась. Теперь у России два союзника, при этом — со взаимоисключающими интересами. И тут важно минимизировать издержки и попытаться как-то дипломатично урегулировать проблему отношений. В конце концов, конфликт на Кавказе рано или поздно надо бы заканчивать. Я думаю, от него устали все — и Москва, и Запад.

Отношения Москвы и Еревана стали напряженнее в последние месяцы — в феврале Армения де-факто заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Позднее Пашинян заявлял о возможном выходе Армении из организации.

Параллельно власти республики рассматривают различные варианты интеграции в ЕС и сотрудничество с НАТО. Об этом и других назревших вопросах, которые могут обсуждаться на встрече, рассуждает политолог, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев:

Андрей Арешев политолог, эксперт Фонда стратегической культуры «Мы можем только выстраивать догадки, исходя из текущего уровня российско-армянских взаимоотношений и тех оценок, которые мы слышим из Москвы и из Еревана. Но, очевидно, здесь [будут обсуждаться] вопросы безопасности в связи с постоянными намеками Еревана на выход из ОДКБ. Я думаю, что и вопросы, связанные с ЕАЭС, из которого Армения вроде бы не выходит, но тем не менее мы знаем, что разные голоса слышатся на этот счет, и непонятно, насколько содержательным вообще будет председательство Еревана в текущем году в ЕАЭС. Я думаю, что это тоже серьезный вопрос. Ну и, конечно, общая деградация двусторонних взаимоотношений, которая не является какой-то новостью, а является объективным процессом, особенно последнего периода. Я думаю, что, так или иначе, будет затрагиваться стремление Запада к вытеснению России всеми доступными способами не только из Армении, но и с Южного Кавказа в целом. Есть вопросы приграничной демаркации и делимитации границ, где Россия предлагала продолжать, насколько я понимаю, предлагать свои услуги, но тем не менее Баку и Ереван выбрали двусторонний формат, в котором они пытаются продвигаться. Но я думаю, что здесь тоже есть о чем поговорить. Все это неоднократно говорилось, я думаю, что проблемы дошли до такого уровня, что только главы государств и правительств могут их каким-то образом обговорить и наметить какие-то пути, выходы из сложившейся ситуации, если, конечно, такие выходы возможны».

Впрочем, несмотря на открытость к диалогу, Никол Пашинян не посетит инаугурацию Владимира Путина. Также ни его, ни президента Азербайджана Ильхама Алиева не будет на параде Победы 9 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию