16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7609
  • RTS1175.61
7 мая 2024, 04:30 ОбществоМедицина

Налоговый вычет за лечение: в чем особенности оформления и могут ли быть неточности?

В справках об оплате медицинских услуг для вычета стали находить ошибки

Лента новостей

В редакцию Business FM обратился слушатель, который утверждает, что ему подготовили соответствующую справку с ошибкой. Насколько сложно сейчас получить такой вычет?

Сотрудники налоговой службы во время работы.
Сотрудники налоговой службы во время работы. Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Обратившийся в редакцию Business FM слушатель утверждает, что ему подготовили «безграмотную справку для налогового вычета за прошлый год и указали лицензию другого юрлица». К названию клиники добавили двойку, переделывать справку отказываются. Слушатель опасается, что налоговая не примет такой документ.

Опрошенные Business FM эксперты считают: это техническое недоразумение, которое для рынка платных медуслуг Москвы звучит странно, советуют обратиться к руководству клиники.

Вообще, ошибиться в такой справке очень сложно. Форма простая: указывается медучреждение, ФИО того, кто получал услугу, кто ее оплачивал и код услуги. Мы можем получать два типа медуслуг: простые, или обычные, и дорогостоящие. Налоговый вычет по обычным имеет код «01». Эти услуги раньше были ограничены общей суммой вычета в размере 120 тысяч рублей. С этого года лимит увеличился до 150 тысяч. По дорогостоящим услугам, которые имеют код «02», вычет фактически не ограничен. О других нюансах рассказывает партнер адвокатского бюро Forward Legal Григорий Нистратов:

Григорий Нистратов партнер адвокатского бюро Forward Legal «По обычным медицинским услугам нужно не забывать, что общий размер вычета входит в состав других социальных вычетов, — на образование или на спорт. То есть по всей совокупности вычетов вы не можете получить сумму больше, чем предел, установленный законом. По поводу дорогостоящих услуг есть следующий нюанс. Иногда сами услуги почти ничего не стоят. Это консультация врача, который говорит вам о том, что нужно приобрести специальные препараты или инструменты, с помощью которых вы будете дальше лечиться, сами по себе эти препараты и инструменты дорогостоящие. В этом случае что раньше, что сейчас недостаточно будет одной справки об оплате услуг. Для получения вычета нужно будет собрать эпикриз, взять документы, подтверждающие оплату этих лекарств и инструментов. И даже в этом случае, если вы заявите соответствующий вычет, не исключены споры с налоговым органом».

Любой работающий россиянин имеет право получить налоговый вычет за собственное лечение или за лечение супруга, супруги, родителей, детей. Можно заполнить соответствующую форму на сайте клиники: она обрабатывается автоматически. Можно сделать это в медучреждении в бумажной форме. Дальше документ отправляется в налоговую. Получить вычет можно за последние три года. Продолжает главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе:

— В соответствии с законодательством максимальный срок ответа — 30 рабочих дней, но на практике срок бывает меньше. Если человеку необходимо ускорить [процесс], стараемся в достаточно сжатые сроки выдать ответ, это может занимать до недели — в зависимости от количества заявок, в зависимости от обстоятельств, которые у человека возникают.

— У всех клиник один и тот же шаблон этой справки?

— Мне кажется, что эти данные определяются ФНС. Я не думаю, что они отличаются у клиник, может отличаться быстрота выдачи.

Не за все виды лечения положен налоговый вычет. Например, многие услуги, связанные с эстетической медициной — пластическая хирургия, косметология, часть стоматологических услуг, — могут либо не попадать в эти списки вовсе, либо там ограничен размер выплат.

Бывают случаи, когда налогоплательщики пытаются злоупотреблять правом на получение вычета. Фальсифицируют документы либо берут их у знакомых. В подобных ситуациях суды встают на сторону налоговой. О других кейсах рассказывает главный врач частной клиники «Ментор Клиник» Рашад Абышев:

Рашад Абышев главный врач частной клиники «Ментор Клиник» «Пациенты давно знают, что существует разный процент отчисления в зависимости от того, какая идет кодировка по оказанию услуг — дорогостоящей или недорогостоящей услуги, — и самостоятельно в документе меняют цифру один на цифру два. Но эта махинация давно известна налоговой, они перепроверяют информацию в клиниках, получают достоверную информацию, мы им это подтверждаем официальным письмом. То есть махинации со стороны пациентов — достаточно частая история. Инструмент работает как часы, я специально опросил несколько пациентов: абсолютно у всех отработал на ура. У меня уже есть пациенты, которые делают это регулярным запросом на протяжении последних двух-трех лет, ежегодно, оставляя большие суммы в клинике».

С 2025 года получить налоговый вычет будет еще проще. Информация из клиник будет автоматически уходить в налоговую, и там будет осуществляться перерасчет налогов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию