16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7618
  • RTS1173.83
6 мая 2024, 23:45 ПолитикаКонфликты

ХАМАС согласилось на сделку о перемирии с Израилем

Лента новостей

Группировка согласилась с пунктами документа, который включает прекращение огня, восстановление Газы, возвращение перемещенных лиц и обмен пленными. Однако Израиль имеет возражения против такой «смягченной» версии соглашения, пишут СМИ

Фото: EPA/ТАСС

Лидер палестинской организации ХАМАС Исмаил Хания сообщил посредникам из Катара и Египта, что принимает их предложение прекратить огонь в секторе Газа. Палестинская сторона рассчитывает, что этот шаг поможет предотвратить наступление Израиля на город Рафах в южной части региона.

Позже стало известно, что военный кабмин Израиля единогласно принял решение продолжить операцию в Рафахе с целью оказания давления на ХАМАС в вопросе освобождения заложников. Армия Израиля заявила, что наносит целенаправленные удары по объектам ХАМАС в городе.

ХАМАС и Израиль уже несколько месяцев не могут согласовать перемирие. 29 апреля во время переговоров палестинскому движению предложили 40-дневный режим прекращения огня. Предложение посредников о перемирии в секторе Газа состоит из трех этапов и предусматривает полный вывод израильских войск, а также обмен заложниками, заявил в эфире телеканала Al Jazeera замглавы ХАМАС.

Комментирует эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, политолог «Пока ситуация тупиковая, потому что провалились переговоры в Каире. [Глава американской разведки Уильям] Бернс срочно должен был прилететь в Израиль для того, чтобы утрясти последние пункты предварительного соглашения, которое якобы было подписано и состояло из трех частей, там были технические детали. Однако в последний момент ситуация резко изменилась. Хания заявил, что движение ХАМАС возвращается к своим радикальным требованиям: прекращение войны, вывод войск, а только после этого переговоры о возврате заложников. В то же время премьер-министр Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что они готовы поддержать краткосрочное перемирие с обменом заложников, а вопрос о длительном перемирии означает победу для ХАМАС и установление контроля над Газой. Переговорный процесс сорвался. Бернс, который курировал каирский процесс, уже в воздухе, летя в Израиль, сменил маршрут, как сообщает арабское агентство, и направился в Доху для того, чтобы вести переговоры и оказать давление на ХАМАС по смягчению позиций. Одновременно американцы допустили утечку информации, что якобы две недели назад было принято решение о сокращении поставок снарядов и военной техники Израилю, что вызвало определенную напряженность внутри израильского общества. Складывается удивительная ситуация, при которой на определенном этапе сначала ХАМАС идет на уступки, эти предложения ХАМАС блокируются кабинетом Нетаньяху, потом Нетаньяху продвигается вперед — блокирует ХАМАС. Складывается устойчивое впечатление, что по разным причинам с разными целями обе конфликтующие стороны через своих отдельных представителей, в данном случае я имею ввиду представителя израильской разведки Моссад, блокируют переговорный процесс, срывают переговоры и срывают реализацию американского сценария».

Представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер сообщил, что США на данном этапе не могут поддержать операцию в Рафахе в том виде, в котором ее предлагает проводить Израиль.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию