16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.06 / ₽ 7483
  • RTS1118.51
7 мая 2024, 11:14 Компании

Владельцы АО «Макфа» хотят выкупить свои акции у государства после конфискации

Лента новостей

Они предложили мировое соглашение, в котором, помимо выкупа акций, предусмотрели ежегодное перечисление 1 млрд рублей на нужды СВО

Фото: URA.RU/TASS

Владельцы АО «Макфа» предложили выкупить акции своей компании у государства. Предложение о заключении подобного мирового соглашения прозвучало в ходе судебного заседания, оно доведено до Генпрокуратуры и Росимущества. Помимо выкупа части акций, владельцы крупнейшего в России производства макаронных изделий заявили, что готовы ежегодно перечислять на нужды СВО 1 млрд рублей.

В конце марта Центральный районный суд Челябинска потребовал обратить акции АО «Макфа» и связанных с ним компаний в доход государства из-за коррупционного происхождения компании. Ответчиками выступили 33 юрлица и 13 физических лиц, среди которых экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, экс-сенатор Вадим Белоусов и их родственники.

Одним из доводов в пользу мирового соглашения стали возможные для производства риски — концерн использует зарубежное оборудование, на которое еще распространяются гарантийное обслуживание и возможность дистанционного отключения техники. И бывшие собственники считают, что завод может встать.

Рассказывает главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов:

— Это не одно даже предприятие, а огромный холдинг, куда входят разные предприятия, там работает большое количество людей, около шести тысяч человек, и есть опасения, что «Макфа» перестанет работать, что там оборудование может каким-то образом испортиться, не понимаю каким, но тем не менее адвокаты это уже доводили до коллег, журналистов и пугают тем, что, если Юревича не будет, «Макфа» может совсем сломаться.

— Когда следующее заседание?

— Оно будет продолжаться сегодня, видимо, предложение об обратном выкупе «Макфы» каким-то образом заинтересовало прокуратуру, и будет решаться судьба предприятия, может быть, уже решилась, сегодня мы об этом узнаем. Сейчас все работает, макароны производятся, хлеб печется, 1-й хлебокомбинат еще что-то делает, потому что предприятий много. Все работает.

В деле речь идет обо всех активах АО «Макфа» на общую сумму 46 млрд рублей. Помимо концерна, в него входят 26 компаний, зарегистрированных в Москве, Челябинской, Курганской, Московской, Свердловской и Херсонской областях. По иску в отношении компании в начале апреля были арестованы счета и активы на 100 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию