16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.73 / ₽ 7632
  • RTS1176.67
7 мая 2024, 13:12 Политика

Израиль продолжил операцию в Рафахе после соглашения ХАМАС на перемирие

Лента новостей

По данным СМИ, так Израиль хочет надавить на ХАМАС, чтобы достигнуть более приемлемых для себя условий для перемирия

Беженцы из Рафаха перемещаются в центр сектора Газа минуя Хан-Юнис.
Беженцы из Рафаха перемещаются в центр сектора Газа минуя Хан-Юнис. Фото: Ramadan Abed/Reuters

После согласия палестинской группировки на условия перемирия Израиль нанес авиационные удары по Рафаху, и утром туда вошли танки Армии обороны Израиля. Как уточняет CNN, Израиль таким образом намерен надавить на ХАМАС для достижения более приемлемых для себя условий соглашения.

На данный момент ЦАХАЛ полностью контролирует КПП на границе с Египтом со стороны сектора Газа, пишут СМИ. В ходе израильской операции было уничтожено более 150 объектов, ликвидировано около 20 боевиков и взято под контроль три туннеля.

Накануне Израиль призывал жителей восточной части Рафаха эвакуироваться, но, по данным гуманитарных организаций, им некуда было идти. Ранее из-за боевых действий более миллиона палестинцев эвакуировались именно в эту часть Газы. Комментирует политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Израильское правительство во главе с премьером Нетаньяху не приемлет самого предложения о переговорах, поэтому делает вид, что соглашается на услуги посредников, но это происходит всякий раз под давлением США, а потом отходит от этой темы, поскольку главная цель Нетаньяху — завершение военной операции достойно, так, как он видит, и он полагает, что без чистки в Рафахе на юге сектора Газа эта операция не приведет к тем целям, которые он поставил. Тут возникает множество «но», во-первых, цели у Нетаньяху были вообще грандиозные, он предполагал уничтожить радикальное движение палестинцев в секторе Газа, но этого не получилось и не получится, и гуманитарный аспект очень важен, в Палестине уже погибли более 34 тысяч человек, операция в Рафахе чревата новыми жертвами. Да и с точки зрения израильтян тоже возникает множество «но», ведь осталось более 130 заложников в секторе Газа, и в случае начала острой фазы военной операции в Рафахе судьба этих заложников под сильной угрозой. Нетаньяху попал в сложное положение, не проводить операцию в Рафахе он не может, если он откажется от этой идеи, вполне может развалиться его правительство, поскольку все радикально настроенные члены кабинета выступают за эту операцию, а в случае отказа грозят выйти из состава правительства, и здесь уже что перевесит. В ближайшее время, скорее, должны возобновиться переговоры, но вообще-то для Нетаньяху нужен любой повод, чтобы сорвать их, хотя бы в каком-то формате операцию в Рафахе он хочет провести».

Ситуация в Рафахе стала камнем преткновения между США и Израилем, отмечает The Wall Street Journal. Вашингтон по-прежнему выступает против масштабной наземной операции ЦАХАЛ в городе.

Что касается соглашения о перемирии, разработанного при содействии Катара и Египта, то оно включало в себя три этапа. Согласно им, ХАМАС должно было постепенно освободить всех заложников и выдать тела погибших в обмен на постепенный вывод израильских войск из некоторых районов сектора Газа. Израиль при этом должен был освободить палестинских заключенных, прекратить разведполеты беспилотников на 10 часов ежедневно и обеспечить свободное передвижение жителей Газы внутри анклава. По итогу, согласно документу, планировалось начать восстановление Сектора. Непрямые переговоры в Каире о прекращении огня между Израилем и ХАМАС вскоре должны продолжиться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию