16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
7 мая 2024, 21:00 Политика

Си Цзиньпин впервые за пять лет приехал в Европу

Лента новостей

Он уже побывал во Франции, встретился с президентом Эммануэлем Макроном и главной ЕК Урсулой фон дер Ляйен. В графике председателя КНР — Сербия и Венгрия. Что хочет донести лидер Поднебесной до европейцев?

Президент Франции Эммануэль Макрон, его жена Бриджит Макрон, президент Глава КНР Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань у Елисейского дворца.
Президент Франции Эммануэль Макрон, его жена Бриджит Макрон, президент Глава КНР Си Цзиньпин и его жена Пэн Лиюань у Елисейского дворца. Фото: Sarah Meyssonnier/Reuters

Глава КНР Си Цзиньпин приехал с визитом в Европу впервые за пять лет. Шестидневное турне по трем странам проходит на фоне напряженных отношений Китая и ЕС из-за торговых разногласий и конфликта России с Украиной.

Первой в списке стран Си Цзиньпин посетил Францию, встретившись с президентом Эммануэлем Макроном, а также председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Из Франции господин Си отправится в Сербию и Венгрию. В преддверии поездки в Белград председатель КНР упомянул, что народы Китая и Сербии всегда были близки. Си Цзиньпин отметил, что Китай никогда не забудет удары сил НАТО 25 лет назад по китайскому посольству в Белграде. «Нельзя допустить повторения трагической истории, ее нельзя забывать», — приводит его слова сербская газета Politika.

Промежуточные итоги и позицию Китая комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

— Позиция Китая в целом не такая простая, как может показаться. Во-первых, Китай, очевидно, и это заявление Си Цзиньпина, не хочет ни в коем случае быть конкурентом США или разрушать ту структуру, которая сложилась. Но Китай говорит о необходимости переосмысления глобальной политики и самое главное, как он называет, глобального управления. Китай волнует то, что мнение Китая, да и целого ряда других стран, в данном случае можно это относить и к России, игнорируется, их валюта не ценится, их экономика рассматривается как сырьевая или как чисто потребительская, и, конечно, Китай это не устраивает. И если первый период развития китайской инициативы «Пояс и путь» предполагал очень большие инвестиции именно в развитие инфраструктуры, то теперь надо переосмыслить управление этой инфраструктурой. И Венгрия, и Сербия — это страны, с которыми Китай будет общаться, и не сложно предположить, что Си Цзиньпин везет в Сербию целый пакет предложений, инициатив по поводу инвестиций. Точно так же, как Франция, которая, очевидно, несмотря на безусловно жесткую европейскую позицию, пошла на многие инициативы Китая, тут же получила интересные контракты с китайскими компаниями. И в данном случае, действительно, Си понимает, что та ситуация, в которой сейчас находится мир, — это тупиковая ситуация, когда боевые действия будут продолжаться до бесконечности, я имею в виду не только украинский конфликт, но и Ближний Восток, и напряженность в Тайваньском проливе.

— Позиция Китая понятна, но при этом, допустим, Financial Times трактует так, что Си ищет трещины в ЕС и НАТО — это цитата.

— Действительно, Financial Times говорит о том, что Си ищет трещины в ЕС, в НАТО, но Си Цзиньпин всегда говорил об отдельных взаимоотношениях с разными странами, которые входят в ЕС и в НАТО. У Китая нет прямых отношений с ЕС или с НАТО. Это чисто западное видение. Китай же никогда не рассматривал эти страны как единый блок, а играл с каждым политиком и с каждой страной по отдельности.

Европейское турне председателя КНР по трем странам продлится до 10 мая.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию