16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7520
  • RTS1110.38
8 мая 2024, 03:25 Право

Суд обязал Wildberries отменить штрафы, которые площадка выставила продавцу

Лента новостей

Штрафы составили 4,6 млн рублей. Также маркетплейс должен вернуть еще почти миллион, который был списан со счетов селлера. И все из-за сложных формулировок в оферте. Продавцу удалось доказать свою правоту в суде в том числе благодаря сохраненной переписке с техподдержкой Wildberries. По словам юристов, это очень важное решение суда

Фото: E. O./Фотобанк Лори

Индивидуальный предприниматель, победивший в суде Wildberries, комментировать историю пока не захотел. Он еще совещается с юристами. Но его история такова: бизнесмен захотел продавать на маркетплейсе ветеринарные препараты против паразитов. Препараты безрецептурные. И для начала он уточнил у техподдержки, может ли он разместить эти товары в разделе «Ветаптека». Поддержка дала добро. Однако чуть позже (когда селлер уже продал товара почти на миллион) маркетплейс вдруг заблокировал карточки продавца и начал его штрафовать. На 25 тысяч рублей за каждую карточку. Всего штрафов набралось на 4,6 млн. И тут же списали с баланса продавца тот самый заработанный им миллион в счет погашения штрафа.

Предприниматель пошел в суд. Там юристы Wildberries сослались на пункт оферты, который запрещает продажу ветпрепаратов, а на аргументы о том, что в поддержке такую торговлю разрешили, в маркетплейсе заявили, что ответы техподдержки не имеют значения, это просто ошибка сотрудников, а селлеру нужно было внимательнее читать оферту, которую он подписал. Но суд встал на сторону продавца.

Во-первых, суд установил, что в законодательстве нет понятия «ветеринарный препарат». Во-вторых, суд согласился с тем, что формулировки в оферте очень размыты (по крайней мере, в части торговли ветпрепаратами) и трактовать их можно по-разному. А если трактовка правил спорная, то неправ тот, кто правила писал. И в-третьих, суд признал переписку с техподдержкой юридически значимой. И правильно сделал, уверен почетный адвокат России Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко почетный адвокат России «Переписка — это определенные вопросы, которые стороны согласовывают между собой. Отдельные виды переписки могут быть признаны и отдельными договорами, отдельными соглашениями, дополнительными соглашениями. Переписка имеет очень важное значение, потому что, если в переписке указано одно, а по сути, это имело совершенно другое значение, как в данном случае юристы ссылаются на ошибочность официальных представителей стороны, как раз и можно говорить, что лицо, которое занималось перепиской, может быть, намеренно, а может быть, ненамеренно ввело в заблуждение другую сторону. И это доказывается путем проведения лингвистической экспертизы».

Собирается ли маркетплейс оспаривать это решение суда, будет ли он переписывать правила более понятным языком — неизвестно. На эти вопросы в пресс-службе Wildberries не ответили и прислали Business FM письменный комментарий:

«Продажа лекарственных ветеринарных препаратов в РФ возможна только при наличии соответствующей лицензии. Wildberries соблюдает требования действующего законодательства, поэтому не допускает реализации подобных товаров на платформе продавцами без лицензии. Список запрещенных к продаже препаратов отражен в оферте продавца Wildberries. Принимая оферту, продавцы маркетплейса подтверждают, что их товары соответствуют всем нормам законодательства РФ и правилам площадки».

В этом же тексте маркетплейс напомнил о том, что оставляет за собой право штрафовать нарушителей. А по поводу взаимодействия продавца с поддержкой в Wildberries заявили, что площадка проводит внутреннюю проверку. Юристы, опрошенные Business FM, напоминают, что право в России не прецедентное и это решение не гарантирует, что в схожих обстоятельствах другие суды тоже примут сторону продавца. С другой стороны, это уже история ИП, который смог.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию