16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
8 мая 2024, 13:20 Компании

«Ростеху» отойдут акции свердловского электрозавода «Исеть»

Лента новостей

Постановление подписал президент Путин. Ранее доля Уральского завода электрических соединителей была изъята в доход государства по иску Генпрокуратуры

Фото: скриншот видео/uzesiset.ru

Еще одно предприятие передается государству. Акции свердловского электрозавода «Исеть» отойдут «Ростеху». Постановление подписал президент России Владимир Путин.

Ранее доля Уральского завода электрических соединителей была изъята в доход государства по иску Генпрокуратуры. Эта доля принадлежала бизнесмену Малику Гайсину, сейчас он находится под следствием сразу по нескольким уголовным делам. Всего ему принадлежало более 55% предприятия. Акции, принадлежавшие ранее бизнесмену, будут переданы «Ростеху» в течение ближайшего года.

Наблюдатели и эксперты видят параллели с изъятием других челябинских предприятий, стратегически важных для военной отрасли, говорит журналист агентства ЕАН (Европейско-Азиатские новости) в Екатеринбурге Игорь Сергеев:

— Завод «Исеть» находится в городе Каменске-Уральском — это один из крупнейших городов Свердловской области, промышленный центр. Не сказать что «Исеть» считается самым ключевым для экономики Свердловской области предприятием, но оно важное. Принадлежало оно, получается, уже в прошлом бизнесмену, бывшему депутату Малику Гайсину, он сейчас находится под арестом. Довольно резонансное уголовное дело, у него три уголовные статьи, его обвиняют в растрате в крупном размере, в присвоении средств и злоупотреблении полномочиями. Следствие устанавливало тогда, что общий ущерб заводу и РФ от действий Гайсина составляет что-то около 400 млн рублей. Сегодня стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ, и мы предполагаем, что ситуация с «Исетью» сейчас будет развиваться в русле, в котором развивается ситуация с предприятиями в Челябинской области. Там громкий процесс по передаче завода ЧМК в собственность государства, предприятия объединения «Макфа» в собственность государства.

— А про само предприятие расскажите, что выпускают они? Там у них военного назначения продукция какая-то?

— Да, почему большое внимание к «Исети», это предприятие производит не столько оборудование военного предназначения, оно производит оборудование, которое впоследствии используется для оборонных целей. Поэтому предприятие считается стратегическим. И в прошлом году, когда развивалось дело Гайсина, как раз это и был главный аргумент в пользу его ареста и последующего уголовного дела, что человек, как считает следствие, наживался на оборонной промышленности России.

В распоряжении правительства о передаче акций завода «Исеть» «Ростеху» указано, что все дополнительные выпуски акций, если они будут, получит госкорпорация. Пока «Ростех» получит около 93 тысяч акций завода.

Уставный капитал уральского завода, по отчетности, составляет 85 тысяч рублей. На сайте предприятия указано, что оно выпускает электрические и оптические соединители для компаний из сферы приборостроения, авиации, судостроения, ЖД и автомобильного транспорта. В числе его клиентов — компании вычислительной техники, космической и атомной промышленности.

Всего завод «Исеть» выпускает около 1 млн изделий ежегодно для 1,5 тысячи предприятий. Предприятие имеет полный цикл производства. Очередная передача завода государству — логичный итог конкретного дела, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Данная ситуация не является никаким дополнительным сигналом для бизнесменов, что кто-то справляется со своими задачами, кто-то не справляется. Дело в том, что изъятию активов предшествовал иск Генеральной прокуратуры, и там в качестве основания была ссылка на ФЗ о контроле за расходами лиц, занимающих государственные должности, и членов их семьи. Те лица, которые имеют отношение к государственным и окологосударственным структурам в рамках действующего законодательства, которое борется с коррупцией и коррупционными проявлениями, обязывает их представлять декларации на себя, на членов своей семьи, и у государства есть право контролировать те сведения, которые им предоставляются. Например, если осуществлена покупка активов самим чиновником или лицом из его окружения на сумму, превышающую, например, трехгодичный доход этого чиновника, тогда это является основанием для проведения контроля в отношении данного человека. И если в ходе проведения данного контроля нет внятных объяснений, откуда же у члена семьи чиновника появились такие деньги, если он не может доказать, что он действительно деньги заработал, откуда-то получил, то это является основанием для изъятия данного имущества в пользу государства. А в данной ситуации мы как раз видим такой кейс. Судя по всему, было установлено, что кто-то из окружения лиц, занимающих государственные должности, получил высокий доход, связанный с данным чиновником, и государство включило механизм контроля за расходами данных лиц. Лица не смогли подтвердить происхождение данных денег, откуда у них появились, кроме чиновника в их окружении, и государство изъяло этот актив. То, что мы видим сейчас, — это уже техническая деятельность, когда просто осуществляется передача акций. На самом деле все решения уже были приняты раньше».

Ранее было принято решение о передаче государству Климовского патронного завода, Генпрокуратура потребовала возврата Ивановского завода тяжелого станкостроения. Также рассматривается передача государству Челябинского электрометаллургического комбината, Серовского и Кузнецкого заводов ферросплавов.

В России не проводится пересмотр итогов приватизации, заявил ранее Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. В начале апреля глава РСПП Александр Шохин в интервью Business FM заявил о необходимости защитить бизнес от национализации имущества, которое ранее принадлежало недобросовестным чиновникам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию