16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.86 / ₽ 7464
  • RTS1115.39
8 мая 2024, 16:26 Политика

НАТО может принять декларацию с отказом от прямого вмешательства в украинский конфликт

Лента новостей

Газета Corriere della Sera сообщает, что решение примут на саммите НАТО, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. Даже если подобную декларацию подпишут, это не гарантия ни от чего, отмечают эксперты Business FM

Фото: Beata Zawrzel/ZUMA/TASS

НАТО может подписать декларацию с отказом от прямого вмешательства в конфликт на Украине. Решение примут на июльском саммите стран — участниц блока, пишет со ссылкой на документ итальянская газета Corriere della Sera.

По ее данным, на саммите передадут формальное руководство «группой Рамштайн» по оказанию помощи Украине от шефа Пентагона Ллойда Остина штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Вторым пунктом станет та самая декларация с отказом от прямого вмешательства.

Страны НАТО могут принять такое решение на фоне продолжающихся заявлений Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину. Несмотря на ряд опровержений со стороны европейских лидеров и США, Макрон неоднократно повторял свои слова.

Правительство Литвы получило одобрение парламента для отправки войск на Украину в учебных целях, сообщила газета Financial Times со ссылкой на премьер-министра страны Ингриду Шимоните. Даже если подобная декларация членами НАТО будет подписана, это не гарантия ни от чего, говорит политолог, доцент Финансового университета Наталья Бурлинова:

— Они могут подписать такое соглашение. И я думаю, что если такая информация просачивается в прессу, то, скорее всего, они над этим работают и близки к тексту или к соглашению. Но тем не менее надо понимать, что ничего от этого не изменится, это лишь форма для того, чтобы найти вариант, приемлемый для них. Для них приемлемый вариант — продолжать оказывать максимальное содействие, в том числе военно-политическое, Украине, но при этом не спровоцировать прямой конфликт с Россией. Что касается Макрона, он своими заявлениями как раз стоит на грани этого конфликта, потому что отправка воинского контингента под эгидой НАТО — это прямой конфликт НАТО и России. Но при этом это не означает, что они не могут и не готовы на национальном уровне отправить какие-то контингенты. Они это делают и будут делать. Сейчас просто это в другом формате, в виде всяких советников, инструкторов и так далее.

— НАТО хочет юридически закрепить невмешательство. Может ли отдельный лидер отдельно взятого государства на это не отреагировать?

— Они примут итоговую декларацию, где будет прописан пункт, что НАТО не будет участвовать своими войсками на территории Украины. Но это, во-первых, политическая декларация — это не взаимообязывающий договор между членами НАТО, так заканчивается любой саммит. Декларация — это декларация, а на практике прямое участие стран НАТО в этом конфликте есть только в индивидуальном формате. Де-факто есть, де-юре мы не можем им предъявить, поскольку это не решение НАТО. Но де-факто мы понимаем, что оно есть. Скорее эта декларация, они ее рассматривают, может быть, как некий успокоительный сигнал для России, для политического руководства: вот посмотрите, мы на бумаге подпишем, что мы не будем вмешиваться на уровне организации.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. На июльском саммите НАТО в Вильнюсе, который прошел в прошлом году, страны G7 подписали декларацию о предоставлении Украине гарантий безопасности.

Вмешательство в украинский конфликт военных стран НАТО потенциально несет огромную опасность, заявил журналистам Дмитрий Песков. «Киевский режим достаточно непредсказуемый», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию