16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
8 мая 2024, 14:55 ТехнологииНаука
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцину от AstraZeneca запретили к использованию в ЕС

Лента новостей

В прессе появилась информация о том, что причина — опасный побочный эффект и судебные тяжбы. Британский разработчик отзывает препарат, но объясняет это тем, что вакцина устарела

Фото: Zuma/ТАСС

На этой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам уведомило о том, что вакцина AstraZeneca под названием Vaxzevria больше не разрешена к использованию в странах Евросоюза, сообщает The Guardian. В ближайшее время такая же участь ждет вакцину в Великобритании и других странах, где она была одобрена.

При этом о решении прекратить поставки и производство вакцины AstraZeneca заявила еще в марте. В заявлении британской фармкомпании говорится, что это связано с тем, что вакцина устарела и не может конкурировать с более новыми разработками. Но, как отмечает The Daily Telegraph, причина, вероятнее всего, кроется в опасном побочном эффекте и судебных тяжбах:

«В последние месяцы препарат и его производитель находятся под пристальным вниманием из-за очень редкого побочного эффекта, который вызывает вакцина. У двух-трех пациентов из 100 тысяч после введения препарата образовывались тромбы и наблюдался низкий уровень тромбоцитов в крови. После ряда судебных заседаний AstraZeneca признала этот факт. Предполагается, что вакцина, которую в свое время экс-премьер Великобритании Борис Джонсон назвал «триумфом британской науки», привела к смерти более 80 человек только в Великобритании. При этом на фармкомпанию подали в суд более 50 пострадавших и родственников погибших. В AstraZeneca настаивают на том, что решение об отзыве вакцины никак не связано с судебными разбирательствами и побочным эффектом от препарата и что основная причина — коммерческая: препарат устарел, и его продажи упали. А то, что европейский регулятор опубликовал решение именно сейчас, в компании называют чистым совпадением».

На данный момент некоторые пострадавшие и близкие погибших уже получили от AstraZeneca компенсацию. Однако, как уточняет The Daily Telegraph, полученные ими суммы слишком маленькие, и многие в частном порядке судятся с компанией.

Во время пандемии ковида британская компания заявляла, что препарат демонстрирует «приемлемый уровень безопасности». Также там ссылались на решения фармрегуляторов по всему миру, отмечая, что преимущества вакцинации перевешивают риски «чрезвычайно редких потенциальных побочных эффектов».

В России вакцина AstraZeneca не была зарегистрирована, а потому не применялась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию