16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 7636
  • RTS1172.86
8 мая 2024, 20:54 Общество

Майская погода не радует фермеров

НСА: пришедшие заморозки могут нанести существенный ущерб АПК

Лента новостей

Отрицательные температуры были зафиксированы в 15 из 18 регионов Центральной России, в пяти из восьми регионов на юге страны и на всей территории Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов

Фото: Yury Kara/Фотобанк Лори

Власти Воронежской области ввели режим чрезвычайной ситуации после того, как из-за заморозков погибло и было повреждено более 245 тысяч гектаров посевов. В Липецкой области тоже ввели режим ЧС в сельском хозяйстве.

Национальный союз агростраховщиков предупредил об опасности майских заморозков для аграриев ряда регионов, включая Кировскую и Нижегородскую область, Татарстан и Башкирию.

Business FM решила узнать у фермеров, как на них повлияла погода:

Фермер из Воронежской области Арсений:

«Кукуруза кое-где есть, но пока стоит, ячмень тоже стоит, а вот расторопша, подсолнечник и озимка пока непонятно как — мороз побил. Деревья стоят, даже вязы у нас в деревне, вяз — это страшное дело, его ничем не выведешь, все заросшее вязом, вяз побило, между селом и соснами, дальше к полям, есть выходы, там небольшие деревья, как будто осенью едешь — все желтое. Я такого ни разу еще не видел. Сейчас будем смотреть. Если бы был сегодня дождь, может быть, что-то отошло, завтра и послезавтра опять морозы. Что еще морозы побьют, в понедельник уже будем принимать решение: что-то пересевать, что-то смотреть».

Руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых в Ставропольском крае Сергей Колесников:

«Было понижение температуры, но минуса не было. В Ставрополе даже снежок был, но он не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству, город находится на горе, поэтому Ставропольский край морозы не зацепили. У нас другая беда — засуха, мы ждем дождь, пшеница уже колос выбросила, цветение идет, технические культуры под угрозой. Находимся в непростой ситуации именно из-за засухи».

Подмосковный фермер Юлия Москвина:

«Ничего пока не делаем, мы ждем погоды. Календарь — это как бог даст, так и будет. Мы всегда сажаем в одни и те же сроки. Конечно, неприятно — град прошел, но ничего не сажали, не сеяли, мы ждем, у нас было очень много воды, дождей».

Заморозки в начале мая могут нанести ущерб урожаю озимых, сообщили ТАСС в аналитическом центре «Русагротранса». Эксперты снизили прогноз урожая пшеницы в этом году до 90 млн тонн в целом по России. Это на 2 млн тонн меньше, чем в предыдущем апрельском прогнозе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию