16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7469
  • RTS1110.71
9 мая 2024, 02:30 ОбществоСпорт

«Боруссия» и «Реал» вышли в решающий матч Лиги чемпионов

Лента новостей

Германия против Испании. Немецкого финала не случится. Хотя «Бавария» вела в счете в Мадриде до 88-й минуты

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из четырех претендентов меньше всего ожидали в финале, конечно, «Боруссию». Но именно команда Эдина Терзича и стала той самой Золушкой Лиги чемпионов текущего сезона. Одолев в одной второй не кого-нибудь, а миллиардный (по стоимости) «Пари Сен-Жермен» во главе с Килианом Мбаппе. Причем и дома, и в гостях с одинаковым счетом 1:0.

Объяснений случившейся сенсации — а это именно сенсация, дортмундцы сейчас всего лишь пятая команда Германии — масса. От небрежности титулованных французов к «стандартам» соперника до тактических находок «Боруссии» в средней линии. И вообще, якобы именно преимущество в центре поля, в полузащите, и предопределило успех черно-желтых. Однако предпоследняя стадия плей-офф столь статусного турнира, как Лига чемпионов, — это такой уровень, что простых, линейных объяснений тактического порядка недостаточно.

Все намного сложнее, заметил в эфире телеканала «Матч Премьер» обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе «Зенита» Владислав Радимов:

«Полузащита проиграла? Я бы не сказал, просто, на мой взгляд, Дортмунд знал, чего хотел. Они вели в счете, они, когда им давали, начинали атаки, совершенно спокойно выходили из обороны. В прессинге не участвовал большим количеством игроков «Пари Сен-Жермен». Скажем так, Париж не рисковал в первом тайме. А потом оказалось, что они это умеют, что у них это получается. И они создавали моменты. Но мне кажется, что по потенциалу ПСЖ был обязан выходить в финал. И действовать в этом матче точно более агрессивно. Может быть, был какой-то другой план, но, я думаю, вмешался как раз гол Дортмунда в начале второго тайма. Но первый тайм игроки ПСЖ просто выбросили в помойку».

Второй полуфинал, «Реал» — «Бавария», получился еще напряженнее. И потому что первая встреча в Мюнхене не выявила сильнейшего — 2:2. И потому что в ответной, в Испании, почти до конца, до 88-й минуты, гости вели 1:0. Но хозяева умудрились — и успели! — ответить дублем Хоселу. Говорят, такая развязка справедлива. Соглашусь лишь частично: немцы очень грамотно построили игру, в концовке им не повезло. В том числе и на последних секундах, когда арбитр свистнул несуществующий офсайд и не засчитал чистый гол 33-кратного чемпиона Германии. И счет не изменился — 2:1 в пользу «сливочных». Но победителей не судят.

«Реал» пробился в финал самого престижного евротурнира в 18-й раз. 14 раз Мадрид забирал Кубок чемпионов себе. У «Боруссии» третий подобный финал: в 1997 году им удалось завоевать почетный трофей, а в 2013-м Дортмунд уступил в главном матче «Баварии». И сейчас тоже могла быть «Бавария», но подопечные Карло Анчелотти проявили характер и в последний момент отменили-таки чисто немецкий междусобойчик.

Финальный матч Лиги чемпионов пройдет 1 июня в Лондоне. Место действия — стадион «Уэмбли». Начало игры — 22:00 по Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию