16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.67 / ₽ 7485
  • RTS1110.05
8 мая 2024, 22:19 Общество

Италия отправит военных для отстрела диких кабанов, угрожающих мясной индустрии

Лента новостей

Причина такого решения — африканская чума свиней, которая с 2022 года стала встречаться у диких кабанов. В настоящее время число заболевших животных приблизилось к 1000. Вакцина разработана, однако пока не одобрена регуляторами

Фото: Эдуард Кислинский / Фотобанк Лори

Власти Италии отправят военных для истребления диких кабанов. Такое решение в нескольких регионах страны было принято в рамках пакета о защите сельскохозяйственного и кулинарного наследия страны, передает Financial Times.

Дикие кабаны — разносчики вируса африканской чумы свиней, из-за которого гибнут свиньи на фермах. Таким образом, под угрозу попадает один из самых известных гастрономических продуктов страны — прошутто. Потребительские продажи сыровяленого деликатеса оцениваются в 1,7 млрд евро.

Как рассказал Business FM журналист из Италии Сергей Иезуитов, это не первый случай угрозы производству, но пока проблема не настолько масштабная, как было, например, во время коровьего бешенства:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов журналист из Италии «Я бы сказал, что это только начало, потому что в магазинах эта ветчина как была, так и есть, стоит она столько же. Довольно ощутимо стоит, тем не менее на разные карманы всегда можно выбрать то, что по душе, то есть недостатка нет. Это не то, что было, когда появилось коровье бешенство. Тогда были большие проблемы, это было на виду, потому что прекратили производство. Часть стада была забита. В общем, для итальянцев, для любителей мяса была не совсем приятная ситуация. Но со временем это все выправилось. Дело в том, что итальянцы очень трепетно относятся ко всему, что может поставить под угрозу производство продуктов, являющихся национальной гордостью. Это касается и местных сортов дынь, и сыров, и, естественно, ветчины. Надо отметить, что из Африки довольно часто сюда приходят не совсем традиционные товары. До этого было коровье бешенство. Потом была какая-то куриная болезнь, которую тоже привозили из разных экзотических стран. Производители ветчины забили тревогу, поскольку они опасаются, что на их фермы могут проникать дикие кабаны. Это существа, которые практически всюду стараются отметиться, приходят туда, где есть отходы пищевого производства. Я даже знаю такие места. Например, недалеко от нас, в 80 километрах, есть кемпинг на берегу моря, туда приходит семейство кабанчиков, старшего зовут Марк, все его знают, подкармливают. Но, я думаю, сейчас подкармливать перестанут, поскольку возникают такие неприятные сюжеты. Естественно, с этим будут бороться, будут разрабатывать какие-то медицинские препараты, чтобы обезопасить поголовье своих свиней, то есть тех свиней, из которых производят национальную гордость — прошутто».

В планах на пять лет — сократить популяцию диких кабанов на 80%. Сейчас она достигает 1,5 млн голов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию